"С днем рождения, Соня!"

Сегодня шанс обрести семью с любящими родителями есть практически у всех детей, лишенных родительской опеки. В последнее время из казенных учреждений неравнодушные к детским страданиям граждане все чаще берут на воспитание не только малышей, но и подростков.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

"…Это был самый лучший день рождения в моей жизни!

О том, что на день рождения дарят подарки, я знала. Однажды, когда я еще жила с родной мамой, мне моя крестная подарила куклу, а мамина подруга — мягкую игрушку. Потом, когда я жила у усыновителей, на первый день рождения они подарили мне куклу Барби и красивую блузку, которую ни разу так и не дали надеть. А на второй мой день рождения они подарили мне игрушечную "больничку" и сводили на аттракционы в "Муссон".

Сейчас я живу в новой приемной семье. Здесь мне очень хорошо, и я с нетерпением ожидала свой день рождения. Вечером 22 августа я пораньше легла спать, чтобы скорее наступило утро. И хотя мама сказала, что я могу спать, пока меня не разбудят, утром 23-го числа я проснулась сама. Не знаю, чего я ожидала, но мне хотелось поскорее встать. Когда я открыла глаза, то увидела на тумбочке букет красивых цветов и очень красивую открытку, в которой был стих, который мама сочинила для меня:

"С днем рожденья, Сонечка!

Доченька любимая!

С днем рожденья, Солнышко,

Вырастай счастливая!

Не грусти, не плачь, не злись,

Пой, играй и веселись!

Мы всегда с тобою,

Наше Солнышко родное…"

Я этого не ожидала, и мне было очень приятно перечитывать стих еще и еще. Там были такие слова, какие мне никогда никто не говорил.

Потом ко мне в комнату пришли папа, мама и брат Слава. Они начали меня поздравлять, мама спела песню о дне рождения, которую тоже сочинила сама. Потом они подарили мне две пары кроссовок, а мама отдала свой мобильный телефон, который мне всегда нравился (на нем можно играть в игры, заходить в Интернет, слушать музыку, есть видео- и фотокамера, диктофон)… Я была очень счастлива!

Потом мы пошли завтракать. Кушаем мы на улице под двумя большими орехами возле летней кухни. И там меня ожидал еще больший сюрприз! У нас у каждого есть свое место за столом. Так вот, из моего стула сделали кресло принцессы: над стулом развесили балдахин из тюли и все украсили разноцветными бантиками и ленточками. Внутри балдахина было написано: "С днем рождения, Соня!", а на столе лежали конфеты и пирожные…

Я тихонечко подошла к столу и молча села в кресло. У меня не хватало слов, чтобы передать все то, что я чувствовала. Для меня еще никто не устраивал такого праздника!

Мама и папа оставили все свои дела, чтобы в этот день побыть со мной. После завтрака мы нарядно оделись (у меня много одежды, и мама мне разрешает носить все, так как боится, что я вырасту и не успею все поносить) и все вместе поехали в "Лукоморье". По дороге заехали за велосипедом для меня (папа совершил настоящий подвиг: пять дней назад он сломал руку, но все равно повез нас на машине, а гипс спрятал под рубашкой с длинными рукавами). Вместе с красно-синим перламутровым велосипедом мама купила у тети для меня еще и два свитера, две теплые кофты и шапочку. А тетя подарила мне два белых красивых банта. Потом заехали на "Муссон", где мама купила себе телефон без "наворотов". Пока она выбирала телефон, я ходила по "Муссону" и чувствовала, что на меня, красиво одетую, смотрят люди. И мне их внимание было приятно!

…После "Лукоморья" мы поехали в Комсомольский парк, где играли и катались на аттракционах. Я вместе с папой каталась на машинке (он помогал мне рулить): в нас врезался брат Слава, а мы — в него, а мама снимала нас на кинокамеру… Было очень весело и смешно!

Потом мы с папой "летали" на лебеде, а Слава — на зеленом драконе. Потом мы вместе со Славой прыгали на батуте, стреляли в тире… Когда наигрались, поехали в "Фуршет", где я выбрала торт с розочками и надписью "Поздравляем!" Купив его, чесночные булочки и копченую рыбу, мы поехали домой праздновать. Дома мама запекла в духовке курицу с картошкой, и мы сели за стол. А потом папа со Славой остались дома, а мы с мамой пошли в Дом культуры, где было народное гуляние. Там мы танцевали, и хотя моя мама не молодая, но танцевала она лучше всех!

Когда я натанцевалась, мы с мамой пошли домой, и я легла спать. Вот так прошел мой самый лучший в жизни день рождения!"

Это письмо десятилетняя Сонечка написала после того, как сотрудницы службы по делам детей попросили ее рассказать о самом лучшем в ее жизни дне рождения. Вот уже два месяца Соня живет в приемной семье, куда папа и мама забрали ее из городского приюта. О том, что ей пришлось пережить, девочка вспоминать не любит. Ей нравится та жизнь, которая есть у нее сейчас. Новая жизнь нравится и приемным родителям Сони.

"МЫ ДЕТЕЙ НЕ ВЫБИРАЛИ!"

— У нас двое приемных детей: Слава живет в семье всего лишь три месяца, Соня — два, но нам с мужем кажется, что они с нами были всегда, и мы уже не представляем свою жизнь без них, — говорит приемная мама ребят Любовь Николаевна. — Своих детей у нас не было, но мы всегда мечтали о большой дружной семье. Исполниться этой мечте помог случай: после того как мы переехали сюда из Алупки, построили двухэтажный дом, обустроили свой участок в 17 соток, — стали скучать (родные остались далеко). Вот тогда муж и предложил взять ребенка.

Поначалу я сомневалась, смогу ли стать приемному ребенку мамой из-за возраста (в конце этого года Любови Николаевне исполняется 60 лет. — Авт.). Но муж сказал: "Давай попробуем!" И я согласилась.

Детей мы не выбирали. После того как прошли специальные курсы, нам предложили взять в семью "спокойного и тихого" 12-летнего мальчика. Когда приехали знакомиться, оказалось, что ребенку уже 14 лет, он практически не говорит, педагогически запущен. В общем, ребенок был проблемным, но отказываться от него мы не стали. Подумали: а кто же его еще возьмет, если не мы?

Так в нашей семье появился Слава. И случилось чудо. Ребенок, который за всю свою жизнь не прочитал ни одной книги и не выполнил ни одного школьного домашнего задания, за это лето прочитал три книги, разговорился, начал шалить. Сейчас он буквально на ушах дома стоит, но мы только рады этому. Ребенок развивается на глазах.

После того как Слава освоился в семье, мы решили взять еще и девочку. Посоветовались с сыном, спросили, кого бы он хотел видеть в качестве сестры. И Слава попросил: "Возьмите Соню!" С ней он познакомился в приюте, где девочка жила после того, как ушла от усыновителей. К сожалению, в их семье девочка не прижилась, а возвращаться ей было некуда. Пока шел суд по иску о лишении ее усыновителей родительских прав, девочка жила в приюте. Узнав, что еще немного — и ее передадут в детдом, я настояла, чтобы Соня жила у нас. На днях должно состояться очередное судебное заседание, после которого, надеемся, мы сможем оформить документы, согласно которым Соня официально станет нашей приемной дочерью.

— Любовь Николаевна, сегодня все больше людей хотели бы взять в семью "сирот при живых родителях". К сожалению, есть случаи, когда приемные мама и папа со временем отказываются от таких ребят. Что бы вы посоветовали тем, кто еще раздумывает, брать в семью приемного ребенка или нет?

— Прежде всего тысячу раз подумать, чего они хотят от приемного ребенка. Детей нужно по-настоящему любить, а не брать в семью ради личной выгоды. Человек должен "созреть" для такого ответственного шага.

Мы с мужем годами жили с мечтой о собственных детях. Когда сообщили о своем решении создать приемную семью, все родственники нас поддержали, никто не был против. Теперь наши родные общаются со Славой и Соней, балуют их. А мы хотим вложить в детей всю душу, передать свой опыт, отдать им все, что имеем. Мы ни разу не пожалели о том, что взяли Славу и Соню! Да, порой приходится тяжело, но все трудности компенсируются детским смехом и радостью. Мы покупаем им вещи, балуем и получаем от этого удовольствие. И мы от них ничего не хотим, разве только ответного тепла и взаимопонимания. Надеемся, что с этим проблем не будет. Сейчас дети за стол сами никогда не садятся, говорят: "Мам, если ты вместе с нами есть не будешь, то и мы не будем!" Из-за этого я лишний вес набираю, так как раньше ела мало, а теперь приходится чаще за стол садиться. Но ничего! А недавно к нам с проверкой сотрудники службы по делам детей приезжали. Увиденным остались довольны, предлагают семейный детский дом создать. Если бы не возраст, возможно, и согласилась бы, а так — тяжеловато…

Когда мы с мужем создавали приемную семью, думали, что сыном будет заниматься отец, а дочерью — я. Но появилась Сонечка — и мы все в ней души не чаем. Называем ее "наше Солнышко"! И когда собираемся все вместе, то это для нас настоящий праздник! И ничего нам от наших деток не надо. Мы все делаем только для них и по-настоящему счастливы!

Елена ИВАНОВА.

Р.S.:

Усыновление ребёнка — это не только добрый и смелый поступок, но и очень серьёзный, ответственный шаг в жизни семьи. Помочь в этом — одна из главных задач специалистов городских служб по делам детей. По вопросам усыновления можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

— ул. Ленина, 2, т. 55-74-96;

— ул. Невская, 5, т. 63-75-21;

— пр. Октябрьской революции, 8, т. 43-61-55;

— ул. Ленина, 66, т. 54-63-52;

— ул. Розы Люксембург, 50, т. 49-20-12.

Другие статьи этого номера