Три десятилетия неодиночества

"Мы живём в негероическое время", — скажет кто-то. Да, мы не рискуем жизнью под обстрелами, не закрываем собой амбразуру, не отдаём последний кусок хлеба. Теперь следует говорить о героизме иного плана: самоотдача, милосердие, бескорыстие. Герои нашего времени — это люди, которые живут для тех, кто нуждается в помощи. Люди, которые не просят ничего взамен, не кричат о своих поступках. Об их деятельности не говорят. О них не пишут. Но о чём же и о ком тогда стоит писать, если не о них?

На улице Истомина, у самого подножия Малахова кургана, живёт Альвина Васильевна Прянишникова, участник Финской войны, защитник Брестской крепости, санитарка, пережившая блокаду Ленинграда и дошедшая до Дании… И страшно представить, что такой героический человек в свои 89 лет мог бы оказаться абсолютно одиноким и беспомощным, если бы не доброта и бескорыстие двух изумительных людей.

"С Ниной я познакомилась лет 30 назад. Тогда она работала в детском саду на улице Окопной. Вернувшись из магазина, я села у подъезда. Ко мне подошла молодая пара: "Бабушка, здравствуйте! Вам помочь донести сумки?" Они жили в моём подъезде и хорошо знали, что мне нужно подниматься на 5-й этаж. Я отказалась, но ребята были настойчивыми и очень приветливыми. Миша мгновенно донёс сумки и сказал, чтобы я обязательно обращалась, если что-то нужно. Так я впервые познакомилась с семьёй Юрьевых.

Нина и Миша часто бывали у меня. Заходили просто по-соседски. Когда родители были на работе, я сидела с их второй дочерью, Маринкой. Они помогали мне по хозяйству. Ведь пусть я и делала большинство работы сама, но инвалидность и военные травмы сказывались. К тому же было тяжело одной. Ребята всегда были рядом. Как и в тот день, когда у меня случился первый сердечный приступ. Тогда помощь стала просто необходима, и Нина с Мишей меня не оставили.

Ещё тяжелее стало, когда я неудачно упала и поломала ногу. Это было 4 года назад. Теперь не хожу вовсе. Я искренне благодарна Мише, который ухаживал за мной в первые месяцы, в самое сложное время. Благодарна ему и как человеку, и как настоящему мужчине, который от чистого сердца переживал и делал всё, что было в его силах. А ведь я не родственница, не член семьи. Нина не отходила от меня, и мы всё пережили вместе.

Сейчас Юрьевы для меня как семья. Нина приходит утром, днём и вечером. Готовит, если нужно, убирает, стирает, ходит за покупками. Вот и помидоры закатала — на зиму заготовки. Мне не на что жаловаться. Бывает, конечно, повздорим, в чём-то не сойдёмся (с кем не бывает, все же люди), но это все мелочи. Господь по жизни всегда посылал мне хороших людей. Так было и в войну, так и сейчас. Что бы я без Нины делала? Столько объявлений в газетах: "Досмотрю". А ведь какие люди за ними стоят, с какими намерениями — никто не знает. А таких, как Нина и Миша, очень мало. На тысячу — один. Я всегда буду им благодарна".

За открытым окном — Малахов курган, где во все времена больше всего ценились доблесть, самоотверженность, бескорыстность. С такими же принципами шла по жизни Альвина Васильевна, жертвуя собой ради других. Так же живёт и семья Юрьевых, всегда готовая откликнуться и помочь. Как хорошо, что такие люди не остались в прошлом, продолжая и сейчас делать добрые дела.

А. ДУДИНА, студентка 4-го курса отделения филологии МГУ в Севастополе.

P.S.:

Дорогие читатели!

Оглядитесь вокруг: вас окружают хорошие люди. Если вы хотите выразить благодарность человеку, который от чистого сердца помог вам, если рядом живут люди, поступок которых вы ставите в пример, если вы хорошо знакомы с организацией, которая не оставляет в беде нуждающихся, — пишите по адресу slavasev@mail.ru или звоните по телефонам: 095-675-11-17, 46-80-59, и в следующих выпусках мы расскажем вашу историю.

Хорошие люди достойны того, чтобы о них говорили.

Другие статьи этого номера