Застройщик вставляет палки в колеса

Севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины ( СТО АМКУ) проверило соблюдение требований действующего законодательства в сфере защиты экономической конкуренции при установлении (согласовании) органами местной власти и местного самоуправления тарифов на жилищно-коммунальные услуги для ОСМД и для субъектов хозяйственной деятельности, являющихся исполнителями жилищно-коммунальных услуг.В ходе проверок и исследований специалисты территориального отделения АМКУ встретились с 20 руководителями ОСМД, проанализировали работу двух коммунальных предприятий и одного частного, открыли 4 дела, а также направили ряд рекомендаций местным органам власти с целью оказания членам правления ОСМД организационной и правовой помощи. В частности, проверяющие обратили внимание на то, что комиссия по вопросам содействия созданию ОСМД при СГГА была сформирована лишь в мае 2011 года и до настоящего времени к работе фактически не приступила. Оформление документов на земельные участки под домами, в которых созданы ОСМД, необоснованно затягивается, и до настоящего времени не определены границы многих придомовых территорий. Кроме того, при передаче жилых домов на баланс ОСМД не проводится капитальный ремонт их конструктивных элементов и внутридомовых сетей жилых комплексов.

По оценке территориального отделения АМКУ, в Севастополе нарушается порядок расчета тарифов на услуги ЖКХ, в том числе и для ОСМД, не проводятся конкурсы среди обслуживающих организаций, не организуются общественные слушания по определению стоимости и объема жилищно-коммунальных услуг. Об этих и других проблемах в деятельности ОСМД, в их взаимоотношениях с исполнителями жилищно-коммунальных услуг Севастопольское территориальное отделение проинформировало Антимонопольный комитет Украины.

Как сообщили в редакцию из отдела исследований и расследований территориального отделения АМКУ, были установлены и другие факты, свидетельствующие о том, что порой деятельности ОСМД препятствуют компании-застройщики. В частности, ООО "Севстрой" уже не один месяц под надуманными предлогами противодействует передаче на баланс ОСМД дома N 128 на проспекте Генерала Острякова. Тем самым осуществляется дискредитация государственной политики, направленной на реформирование ЖКХ.

Другие статьи этого номера