Фотография свекрови

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

С Вадимом мы поженились пять лет назад. Ни у кого из нас своего отдельного жилья не было, и целых четыре года мы ютились у родителей моего мужа. За это время родился у нас Петенька, удалось продать завещанные мне дядей семь соток земли на Феоленте, и в прошлом году купили мы, наконец, маленькую, увы, правда, "убитую", однокомнатную квартирку на ул. Ген. Жидилова.

Надо сказать, что отношения со свекровью у меня не сложились с первого же дня нашего знакомства. Все ей не нравилось: как готовлю еду, как глажу мужу рубашку, как пеленаю внука, как разговариваю по телефону. Домой с работы порой просто не хотелось идти, все мне казалось, что я возненавидела свекровь, хотя грешно было в этом сознаться.

Муж все наши стычки прекрасно видел. И часто мирил нас как мог. Поэтому не измерить было мою радость, когда, наконец, мы оформили все документы на свою квартиру и съехали из дома родителей Вадима.

Муж, надо отметить, бесконечно любил свою мать. И поэтому я, правда, после некоторых колебаний, дала согласие на то, чтобы он повесил фотографию Галины Ильиничны у нас над кроватью. Свекра фотоснимок, правда, мы "проигнорировали" — он для Вадика был отчимом, а родной отец покинул семью, едва мама моего мужа объявила ему о своей беременности.

Должна сказать, что фотографию свекрови мы повесили через год после того, как обрели свою крышу над головой. Муж вначале долго собирался сделать снимок, потом его вставили в дорогую рамку, перевели в цветной формат. И вот, ложась спать, я каждый вечер стала ощущать на себе цепкий, оценивающий взгляд свекрови. Ни дать ни взять — гоголевский вариант с его повестью "Портрет".

В гости к нам Галина Ильинична принципиально никогда не приезжала. Это мы к ней часто привозили внука, и я всегда ждала с нетерпением конца визита.

Кстати, даже когда мы были в гостях, свекровь умудрялась сделать мне едкое замечание. Например, помню, я надела, с ее точки зрения, слишком вызывающие ажурные черные чулки, и Галина Ильинична посоветовала сыну купить красный фонарь и повесить его над нашим подъездом с указанием нашей квартиры.

А? Такое можно долго выдержать? Короче говоря, я все чаще и чаще выговаривала мужу насчет повадок его матери, а однажды, после бурной ссоры, вызванной очередным звонком свекрови, в котором она с радостью сообщила, что в город вернулась Лена, школьная первая любовь Вадима, я сорвала со стены портрет Галины Ильиничны и забросила его на дно комода.

Разумеется, спустя сутки муж демонстративно вернул портрет своей мамы на прежнее место.

В общем, наша семейная жизнь покатилась, как мячик под откос. И настал тот день, когда в ходе ссоры прозвучало слово "развод"…

У меня с мужем в Севастополе в друзьях давно, со школьной поры, числился Витя Поветкин, мой сводный брат. По профессии он был психотерапевтом, а в последние годы его сильно "повело" на нетрадиционную народную медицину.

Как-то приехал брательник к нам и через полчаса общения убедился, что "черные кошки" в нашем доме даже уступают дорогу враждующим членам семьи. Уединился на балконе с Вадимом, что-то они полчаса горячо обсуждали.

Наконец, вошли в комнату, и Виктор без всяческих предисловий приступил к разговору: "Знаешь что, Анюта, тут у меня есть одно соображение насчет ваших с Вадиком семейных баталий, извини, он мне все уже рассказал. Один умный мужик в Питере на симпозиуме психиатров, что прошел месяц назад, довольно убедительно доказывал всем нам, что до сих пор почему-то замалчивается сугубо отрицательное воздействие фотографий или портретов на людей, которые по незнанию держат их на видном месте в своем жилище, прекрасно отдавая себе отчет в том, что оригинал, как говорится, или с "тараканами" в голове, или держит камень за пазухой. Ничего хорошего такое соседство не сулит".

— И что же нам делать? — спросила я.

— Следует вообще из дома вынести такие фотографии, — таков был его ответ.

Что интересно, муж, правда, без комментариев, унес к себе на работу портрет своей матери, причем без всяких обсуждений…

Верите — не верите, но уже через неделю ссоры в нашей семье прекратились. Более того, настал день, когда Вадим вечером вернулся домой… со своей мамой. Она впервые пришла к нам в гости. Принесла торт, а внуку — внушительных размеров конструктор. И за весь вечер — ни одного в мой адрес язвительного слова.

Через полгода я встретила сводного брата в универсаме. Горячо его поцеловала, прошептала на ушко: "Большое тебе спасибо, котюня".

Тот вытаращил глаза: "За что?" А в ответ: "За совет".

Мне кажется, Витька так тогда и не врубился…

А.МАШНИНА, преподаватель начальных классов.

ОТ РЕДАКЦИИ:

С древних времен изображение окружающего мира было естественной потребностью человека. Вместе с развитием верований, — появлением такого понятия, как колдовство, рисункам предметов, животных, людей стали приписывать особые магические свойства. Ведь запечатляло это изображение не только наши черты, но и энергетику, ауру, возможности и даже зарождающееся будущее. Фотография незримо связана с нами, и причинить вред, используя ее, гораздо проще, чем воздействуя на восковую куклу. Вот почему с фото нужно обращаться с особой осторожностью.

Современные экстрасенсы знают, что главное при установлении взаимодействия через фото — нащупать канал, ведущий от фотографии к человеку. Сейчас это стало довольно просто. Почему именно сейчас, спросите вы? Объясню. Раньше фотографии были хорошо защищены. Для их создания использовали соли серебра, этого обладающего чудодейственными свойствами металла, который так не любит нечисть. Сейчас технология претерпела изменения, а связь между человеком и фотографией не прерывается. Существует довольно много бытовых суеверий, связанных с ней. Почему, к примеру, люди стараются не фотографировать младенцев? Да потому, что у них еще не сформирована достаточная энергетическая защита.

В случае, о котором повествовалось выше, все вообще-то объяснимо. Когда молодые жили с родителями, муж Анны как бы постоянно смягчал напряженность между свекровью и своей молодой женой. Заимев собственную жилплощадь, сын перестал воздвигать между матерью и женой психоэнергетический барьер. Но… в доме "поселилась" фотография его матери. И зажила особой, еще более озлобленной жизнью. А барьера-то не было! Потому в один прекрасный день и прозвучало слово "развод"…

Другие статьи этого номера