Метрологи установили нарушения на каждом из проверенных предприятий

В августе этого года инспекторы государственного метрологического надзора ГП «Севастопольстандартметрология» провели четыре плановые проверки на предприятиях города с целью обеспечения единства измерений. В ходе проверок на каждом из этих предприятий установлены нарушения требований ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности».Всего проверено 480 средств измерительной техники (СИТ), из них 110, или 23%, признаны непригодными для применения. Необходимо отметить, что и в июле также были установлены нарушения на каждом из проверенных предприятий. Причем в основном однотипные, а именно: приборы находятся в эксплуатации с истекшим сроком поверки и без клейма поверки. Отмечены случаи нарушения требований методик выполнения измерений. По результатам инспекционной проверки, когда проверяются метрологические характеристики прибора, имело место несоответствие показателей установленным нормам, то есть брак прибора. Предприятия несвоевременно представили на согласование перечень СИТ, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке в 2011 году. По результатам проверок выданы предписания на запрещение применения неповеренных приборов и об устранении нарушений, а также о запрещении выполнения измерений, составлены протоколы, применены штрафы.

В августе метрологи также провели три повторные проверки на предприятиях, где ранее были установлены нарушения. АЗС ООО "УПЕК", ЧП "Евротранс" и ООО "Атан-Крым" их устранили и получили решения о возобновлении метрологических работ.

Госнадзор напоминает: до 1 декабря т.г. территориальные центры стандартизации, метрологии и сертификации принимают на согласование на 2012 год перечни СИТ, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке. В случае несвоевременного представления перечней на согласование должностные лица привлекаются к админответственности и штрафу.

Госнадзор также предупреждает: установлен случай подделки свидетельства о поверке автоцистерны, принадлежащей ООО "ИКС-ОИЛ" (госномер авто АК4440ХТ, объем автоцистерны — 40 куб. м (40000 л). Потребители, покупая бензин по объему автоцистерны, указанному в свидетельстве о госповерке, должны быть внимательны! При любых сомнениях в подлинности документа необходимо звонить по телефону "Горячей линии" ГП "Севастопольстандартметрология 55-90-01.

Другие статьи этого номера