Самоорганизованная дорога

Последний день каникул дети из поселка «Сосновый бор», что в районе Феолентовского шоссе, отметили велопробегом по новой дороге.Аккурат к первому сентября взрослые жители поселка успели отстроить и открыть первый километр асфальтовой дороги, по которой их дети и внуки отправились в школы города. Перерезать ленточку и было доверено подрастающему поколению, с нетерпением ожидавшему старта по трассе, в конце которой их ждал "сладкий" стол.

Кооператив индивидуальных застройщиков "Сосновый бор" был создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Людям по решению горисполкома был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальных домов, школы, детского сада, торгового центра, зданий бытового назначения. Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершены в течение четырех лет. Чего, естественно, в реалиях нового времени не произошло. Самые стойкие застройщики объединились в орган самоорганизации населения — "Квартальный комитет "Сосновый бор" — и через 10 лет существования поселка организовали электроснабжение, через 12 — водоснабжение и только к новому, 2008 году — газоснабжение микрорайона.

Теперь расположенный в относительном удалении от городской черты поселок стараниями самих жителей получил и асфальтированную дорогу.

По словам председателя ОСН "Квартальный комитет "Сосновый бор" Лидии Заворотной, "благодаря органу самоорганизации населения мы сплотились, построили десятки километров газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и вот сейчас начали заниматься благоустройством поселка". Строить дорогу, каждый метр которой обходился жителям в сумму до 300 гривен, посельчанам приходилось за свой счет, хотя с просьбой помочь были обращения и в районную, и в городскую государственные администрации. "Я бы хотела обратиться к новой администрации, чтобы она помогла нам в благоустройстве", — говорит Лидия Заворотная, добавляя, что "даже в праздник районные власти обошли вниманием жителей поселка, не захотели прийти на открытие дороги". Хотя в данный момент просьба посельчан не носит материального характера. "В прошлом году у нас 8 гектаров леса чуть не снесли под строительство домов, но благодаря общим усилиям, даже вмешательству президента мы отвоевали этот лес и сейчас просим администрацию и горсовет помочь сделать эти 8 га соснового леса парковой зоной отдыха, — продолжает председатель квартального комитета. — Это будет для всего города". Кстати, сама Лидия Заворотная еще в далекие шестидесятые годы прошлого века вместе с пионерами и студентами "высаживала эти маленькие елочки и поливала их вручную".

Пока же жители поселка продолжают собственными силами обустраивать разросшийся из шести-восьми домов жилой микрорайон. По словам жителя "Соснового бора" с самого момента его создания Анатолия Мельника, "был у нас праздник, когда воду пустили, сделали фонтан, хотя никто не верил; праздновали вопреки пессимистам запуск газопровода; впереди — пуск автобуса по новой дороге". Жители поселка уже провели переговоры с перевозчиками и получили предварительное "добро" на рейсы утром, в обед и вечером.

Другие статьи этого номера