Секреты здорового сна

Ученые давно доказали, что одной из важнейших составляющих здоровья человека является сон. От того, как и на чем мы спим, зависят не только наши самочувствие и работоспособность на предстоящий день, но и состояние здоровья на протяжении всей жизни. Ведь более одной трети своей жизни человек проводит именно в постели, где он отдыхает от дневной суеты и переносится в новое измерение с невероятными приключениями — в мир сна. В свое время знаменитый писатель Ги де Мопассан заметил: «Кровать — это наша жизнь. Здесь мы рождаемся, здесь любим, здесь мы умираем».

На днях в рамках Всеукраинской образовательной программы здоровья, организованной лидером отечественного рынка домашнего текстиля для здорового образа жизни, производственным концерном "Ярослав", в Симферополе состоялся семинар на тему "Заботимся о здоровом сне!" Цель семинара — помочь людям организовать комфортный здоровый сон и научить их определять по внешним признакам качество домашнего текстиля, в частности постельного белья. Экспертами по качеству на семинаре выступили: начальник Центра сертификации и испытаний продукции легкой промышленности ГП "Укрметртестстандарт" Наталья Попова, старший научный сотрудник отдела гигиены детства Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины Екатерина Шкарбан и специалисты концерна "Ярослав". Гостями семинара стали представители торговли и СМИ Крыма.

Народная мудрость гласит: "Утро вечера мудренее". А это означает, что именно здоровый сон способен настроить наш организм и мозг на успешное разрешение самых сложных жизненных ситуаций. По наблюдениям ученых, утренняя "мудрость" во многом зависит от качества постельного белья, на котором вы спите. Но… именно на качество мы меньше всего и обращаем внимание. Самая распространенная ошибка большинства людей состоит в том, что при покупке постельного белья они ограничиваются второстепенными критериями — яркость расцветки, красивая этикетка с загадочным или громким названием производителя и приемлемая (зачастую — низкая) цена. А между тем наш эксперт Наталья Попова отмечает, что неправильный подбор спальных принадлежностей (белья) ведет к возникновению самого широкого спектра хронических заболеваний.

"К сожалению, сегодня на рынке домашнего текстиля присутствует огромное количество фальсификата. — говорит Наталья Попова. — За яркой красивой расцветкой ткани чаще всего скрываются ядовитые красители или ненормативное наличие в ткани синтетических волокон. А под маркой мировых брендов продают белье, пошитое в кустарных мастерских не только с нарушением технологий, но и из материалов, не предназначенных для использования в качестве постельного белья. Неосторожность или невнимательность потребителей при покупке постельных принадлежностей ведет к нарушению сна, возникновению аллергии и ряда хронических заболеваний. При этом нужно отметить, что впоследствии врачам будет сложно определить первоисточник вашего заболевания. Едва ли кто из них обратит внимание на качество вашей постели".

В процессе образовательного семинара Наталья Попова рассказала гостям о видах тканей и их применении в легкой промышленности, о красителях и других химических элементах, применяемых в покраске и обработке тканей, о способах определения качества готовой продукции и распознавания фальсификата.

Представитель Института гигиены и медицинской экологии Екатерина Шкарбан рассказала об исследованиях тканей и готовой продукции, а также остановилась на стандартах и технических нормах, определенных для производства детского спального белья.

"Госсанэпидэкспертиза предъявляет достаточно жесткие требования к технологии производства и качественным показателям постельного белья для детей, — рассказывает Екатерина Шкарбан. — Для новорожденных и детей до года постельное белье должно быть изготовлено исключительно из натуральных материалов. А по комфортности пребывания ребенка значения нормативов гигиенических показателей (гидроскопичности, воздухопроницаемости, электрического сопротивления и пр.) должны в 2-3 раза превышать требования к постельному белью для взрослых".

Эксперты высказали единогласное мнение, что постельное белье лучше всего приобретать в фирменных магазинах производителей и известных торговых марок. Мы также предоставляем нашим читателям несколько практических советов от наших экспертов по правильному подбору постельного белья и способам ухаживания за ним.

— Постельное белье должно быть только из натуральных тканей (лен, х/б, хлопок, шелк, шерсть…)

— Если цветная ткань имеет слишком яркие краски, то наверняка она либо покрашена красителями, в составе которых есть вредные для здоровья химические элементы (усилители цвета), либо в ткани присутствует большое количество синтетического волокна. Натуральные цветные ткани имеют бледноватую расцветку, а синтетика — более яркая.

— Натуральная ткань мягкая и приятная на ощупь.

— На каждом изделии должна быть этикетка с названием ткани или ее составом, способами ухаживания за ней (специальные значки: температура и способы стирки, сушки и глажки), названием и адресом фирмы-производителя. На вид этикетка должна быть тоже высокого качества с четкими надписями и фирменными знаками.

— Швы и строчки на готовом изделии должны быть ровными без выглядывания из-под них отдельных нитей.

— Обязательно сохраняйте товарный чек на изделие на случай обнаружения скрытого дефекта.

— Если после стирки ткань уменьшилась в линейных размерах более чем на 2%, это означает, что в ткани присутствует синтетическое волокно.

— Перед использованием нового изделия его необходимо постирать.

— Стирать белье необходимо не реже одного раза в 7-10 дней.

— Для сохранения гигиенических свойств волокна белье после стирки желательно не гладить или гладить в щадящем режиме.

Напомним: организатором Всеукраинской образовательной программы выступает лидер отечественного рынка домашнего текстиля — производственный концерн "Ярослав". Директор и владелец концерна "Ярослав" Александр Барсук подчеркнул, что концерн, проявляя заботу о здоровье нации, производит домашний текстиль только из натурального волокна.

"Вся продукция постельного белья ТМ "Ярослав" проходит сертификацию, — рассказывает Александр Барсук. — Это дополнительная гарантия качества и экологической безопасности с нашей стороны. Мы стремимся быть прозрачными и открытыми для людей. Мы ценим доверие наших потребителей и стараемся создать для них самые комфортные и приятные условия для сна. Ведь сон — это наше с вами здоровье. И мы ценим и заботимся о здоровье каждого покупателя продукции ТМ "Ярослав".

И. ДОЛГОПОЛОВ.

СПРАВКА:

Концерн "Ярослав" основан в 1995 году. Сегодня он объединяет 4 крупнейших предприятия в Киеве, Киевской и Черкасской областях, где работают более 1200 человек. Ассортимент продукции насчитывает более 700 наименований: постельное белье, одеяла, подушки, пледы, покрывала, полотенца, кухонный текстиль, халаты и спецодежда.

В Севастополе качественное постельное белье из натуральных тканей ТМ "Ярослав" можно приобрести в супермаркетах "Новус", "Фуршет", "Новая линия", "Добрострой".

Другие статьи этого номера