Вечный джаз «страны голубых холмов»

Осень в Крыму уже не первый год сменяет лето под звуки джаза. Минувшей ночью в Коктебеле грандиозным Great Jam Session с сюрпризами (в т.ч. «импортными») завершился III Международный джазовый фестиваль Live in Blue Bay, который традиционно проходил на территории давно завоевавшего широкую известность пансионата «Голубой залив» (кстати, Blue Bay — по-английски).Live in Blue Bay рассматривает музыку как произведение искусства, а не продукт шоу-бизнеса", — подчеркнул на пресс-конференции "мотор, душа и сердце" фестиваля, бессменный председатель его оргкомитета и генеральный спонсор — директор пансионата Константин Зелинский. По идее организаторов, фестиваль противопоставляется коммерциализации и "фонограммизации" музыки. Ведущий нынешнего фестиваля Эдмунд Кашевский (Латвия), открывая фест, сразу заявил, что приезжает в Коктебель отдохнуть от "юрмальской фанеры". Зрители Live in Blue Bay могут свободно и совершенно безвозмездно посещать концерты высокопрофессиональных музыкантов, которые делают качественную живую музыку. Выступление музыкантов такого уровня, как всемирно известный исландский коллектив Mezzoforte, французский Made in France или одна из самых востребованных с 1997 г. прибалтийских джаз-шоу-групп Keksi (Латвия), стоит недешево. Но только жители и гости Коктебеля и лишь в течение четырех дней в свободном доступе могут слушать волшебную музыку и искать "счастье в каждом звуке" — каждый свое… Более того, они смогут почувствовать себя полноправными участниками фестиваля, что возможно только на фестивале в формате ореn-аir.

Джаз начался парадом во главе с зажигательным ростовским коллективом Dixie Brothers Band, за ним шли клоуны и другие артисты, а также харизматичные жители поселка и его гости. Процессия стартовала от пансионата "Голубой залив" и, пройдя круг по поселку и набережной, привела зрителей с приподнятым фестивальным настроением к главной сцене Live in Blue Bay. Повторимся: "изюминкой" события третий год подряд является бесплатный вход на все концерты. А музыкальное наполнение — главный "козырь" ставшего традиционным фестиваля, который из года в год привлекает сюда тысячи любителей джаза. На протяжении четырех музыкальных дней начала сентября перед публикой выступили более 100 исполнителей из Украины, России, Литвы, Латвии, Исландии, Узбекистана, США, Франции. Меломаны Украины и других стран "балдели" сразу у трех сцен: на главной — в парке аттракционов пансионата "Голубой залив", а также на двух малых. И каждый вечер музыканты участвовали в джем-сейшн, наблюдать за которымиможно было в арт-кафе "Богема". Кроме джазовых сетов, там же в программе были мастер-классы мэтров джаза, которые интересовали не только профессионалов, но и всех неравнодушных к музыке. А все желающие смогли посетить выставку эксклюзивных музыкальных инструментов.

В этому году Live in Blue bay "приготовили" для ценителей джаза не только с широко известными исполнителями, давно завоевавшими любовь публики, но и с недавно заявившими о себе коллективами. Среди хэдлайнеров фестиваля еще раз стоит отметить всемирно известный исландский джазовый коллектив Mezzoforte, новый проект известных музыкантов Федора Досумова и Антона Давидянца с участием французского барабанщика Дэминиена Шмитта Impact Fuze. Изумительный новый проект "Карадаг" продемонстрировали меломанам народный артист Украины Энвер Измайлов и группа "Карадаг" (Украина). Как всегда, не оставил никого равнодушным своим пением и игрой на клавишных Сергей Манукян. Также "страну голубых холмов", как называют территорию фестиваля организаторы, наполняли нотами прекрасного джаза постоянные участники: трио Александра Муренко, Сергей Крашенинников, Дмитрий Bobin Александров, севастопольский джаз-септет "BE Stayle Band" Виктора Никулина, московское "Первое Солнце", D"Oranje (Литва), Антон Давидянц, Федор Досумов, Алекс Shultc Мерзликин, Chanda Rule и квинтет Алексея Петухова (США-Украина) и многие-многие другие.

Кроме того, Live in Blue Bay дает возможность проявить себя талантливым музыкантам, для которых важен профессиональный рост и необходима работа на сцене. Такой подход к фестивалю говорит о намерениях организаторов со временем создать в Коктебеле мекку музыкального туризма, которая будет интересна не только любителям, но и профессионалам. Как рассказал президент группы компаний "Кандагар", член оргкомитета феста и его постоянный спонсор Борис Зелинский, международный джазовый фестиваль Live in Blue Bay уже на протяжении трех сезонов является одним из главных музыкальных событий Крыма и помогает полуострову стать местом настоящего событийного туризма и после рамок летнего сезона. И это не мешает фестивалю сохранять позиции самого демократичного мероприятия в регионе: концерты проходят на площадках под открытым небом и луной со свободным входом для всех желающих. И, что главное, расширяются временные рамки фестиваля — не только из-за растущего числа желающих услышать качественную живую музыку мирового уровня, но и количества известных джаз-банд, готовых эту музыку своим поклонникам дарить!

Слава Богу, что на Земле есть Коктебель — место, где джаз, кажется, жил всегда. Где его сначала в красках и рифмах разбудил первый славянский "хиппарь и битник" Максимилиан Волошин, а теперь этот джаз "голубых холмов" звучит на Live in Blue Bay! И вообще, Коктебель — это трепетное место для каждого, кто хоть раз его посетил: с каждым новым визитом на его набережную перед знаменитым домом и бронзовым памятником мэтра сердце радуется, а душа поет. Как здорово, что Карадаг, голубой залив и слегка перистое сентябрьское небо всем возрастам покорны! Как хорошо, что здесь всем "можно быть смешными, распущенными и не играть словами"…

фотографии с Great Jam Session можно посмотреть тут

Другие статьи этого номера