Галопом по Европам

Очередную встречу с прессой глава городской администрации Владимир Яцуба начал с оценки собственной деятельности на новом посту. «Я тут одну статью про себя прочитал. Называется «100 дней у руля Севастополя». Кто-то уже считает, что — я у руля. Приятно, конечно, но не совсем справедливо. Для того чтобы владеть ситуацией в полной мере, нужно гораздо больше времени. Так что стремиться есть к чему», — заявил председатель СГГА.

Покончив с "общефилософскими" темами, руководитель исполнительной ветви власти перешел к вопросам насущным. В первую очередь Владимир Яцуба проанонсировал открытие развязки в районе 5-го километра. Как и планировалось, торжественная церемония состоится 10 сентября в 10 часов. Глава администрации не сомневается, что к этому моменту все строительные работы будут завершены. Чиновник отметил: "Это не просто развязка, это серьезный транспортный узел. Фактически в этом месте будет начинаться большая объездная дорога. Деньги на нее выделены. Прокладкой данной трассы дорожники займутся в нынешнем году".

Следующая тема также напрямую связана с транспортом. На сей раз — с морским. Как предыдущие, так и нынешние руководители города неоднократно заводили речь о необходимости модернизации материальной базы севастопольского портофлота. В нынешнем году в этой сфере начались вполне реальные подвижки. Кабмин Украины выделил Севастополю 16 миллионов гривен на покупку двух новых катеров. Правда, до сих пор не ясно, будут эти суда построены на местном Морском заводе имени Орджоникидзе или привезены извне. "Я не могу принимать окончательные решения по строительству пассажирских катеров на "Севморзаводе". Это будет определять тендер", — пояснил Владимир Яцуба. При этом он не отрицает, что в данный момент серьезно изучаются возможности СМЗ. "Хочется, чтобы в следующем году Севастополь опять попал в эту программу. У меня такой договор с Минфином — в 2012-м заложить еще 16 миллионов на 2 катера", — поделился своими планами глава исполнительной власти.

Не обошлось и без разговора о свободе слова. В частности, Владимир Яцуба выступил с резкой критикой проекта решения об избирательном лишении журналистов аккредитации в городском совете. Напомним: с подобной инициативой выступил депутат Владимир Чекмезов. В одном из выступлений он заявил: "Мы постоянно сталкиваемся с необъективной оценкой нашей деятельности. От этого страдает общественная мораль. Мы не хотим, чтобы ложь, клевета и шантаж у нас господствовали". Председатель СГГА считает, что независимо от характера публикуемых материалов ограничения прав "пишущей братии" недопустимы. "Я внесу на президиуме горсовета предложение не рассматривать подобные вопросы на сессии. В контексте решений об открытости власти это просто бессмысленно", — считает Яцуба.

Подводя итоги курортного сезона, глава города заявил, что всячески будет поддерживать сдачу городских пляжей в аренду коммерческим фирмам. По мнению чиновника, такое "государственно-частное партнерство" пойдет на пользу всем. "Стыдно сказать, но в городе практически нет нормальных пляжей. Всем понятно, что бесплатная зона отдыха быстро превратится в мусорник. К сожалению, люди не слишком аккуратно относятся к тем местам, где проводят свой досуг. Наши соседи (Ялта, Бердянск и так далее) нашли выход. Там предприниматели, с которыми заключается договор, делят арендованный пляж пополам. Одна половина — с платными услугами, вторая, соответственно, — бесплатная. При этом вся территория содержится не за счет бюджета, а за счет арендатора. Я разговаривал с мэром Бердянска. Они воплотили подобную практику в жизнь. Если население поддержит — то же самое мы сделаем в Севастополе. Конечно, есть и другой вариант. Можно выделить на благоустройство пляжей деньги из бюджета. Но мне кажется, что лучше эти средства потратить на ремонт школ", — констатировал Владимир Яцуба. При этом председатель СГГА подчеркнул, что решение не будет приниматься без согласования с общественностью. Поэтому говорить о гарантированном успехе проекта пока рано.

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

ГОСАДМИНИСТРАЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

В ходе аппаратного совещания глава города Владимир Яцуба обратил внимание коммунальщиков на решение вопросов, связанных с подготовкой городского ЖКХ к зиме.

"Одним из главных вопросов остается совместная работа коммунальщиков с исполнительной службой. Сегодня мы погрязли в долгах. Долг населения перед теплосетью — свыше 28 млн гривен. Понятно, в этой сумме есть часть так называемого "мертвого долга", где истекли все сроки исковой давности, но больше половины — потенциальные "живые" деньги. И начинать надо не с пенсионеров, не с малоимущих, а с тех, кто может платить, но не платит.

Второй вопрос — подготовка котельных и закупка угля и мазута. Третье направление — утепление теплотрасс. Я обращаюсь ко всем севастопольцам с просьбой сообщать о "забытых", неотремонтированных теплотрассах в "Севтеплоэнерго" и городскую администрацию. Наконец, последнее направление, самое проблемное — ремонт стояков. Сегодня эта работа продвигается плохо", — отметил Владимир Яцуба.

Глава города подчеркнул, что на каждом аппаратном совещании он намерен заслушивать отчеты коммунальщиков о ходе подготовки к отопительному сезону, и напомнил, что ремонт кровель — также одна из составляющих этой работы. "Без подписей депутата округа и старшего дома ни один объект сдан не будет", — подчеркнул Владимир Яцуба.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера