Много шума из ничего?

Заголовок не случайно взят из Шекспира. Речь как раз пойдет о театре. В середине прошлой недели в различных интернет-изданиях начали появляться «скандальные» сообщения, суть которых сводилась к тому, что генеральный директор Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского Владимир Магар арестован.

Дескать, "взяли" художественного руководителя возле здания СГГА. Наиболее вероятной причиной, по мнению сотрудников информационных агентств, стали результаты проверки, которая на протяжении двух месяцев проводилась Главным контрольно-ревизионным управлением Украины. Тем более что наличие финансовых нарушений было подтверждено начальником КРУ Севастополя Ольгой Шелаковой на коллегии в госадминистрации. В частности, руководитель ведомства сообщила: "Ревизоры установили недополучение средств в сумме 9,62 тысячи гривен за предоставление платных услуг по проведению культурно-массовых мероприятий на договорной основе вследствие невключения в калькуляцию всех расходов, связанных с их проведением. Недополучено доходов в виде арендной платы вследствие расхождения между площадью, которая фактически используется арендаторами, и площадью, предусмотренной договором аренды, на сумму 8 тысяч гривен. Кроме того, ревизорами выявлены финансовые нарушения при начислении и выплате заработной платы".

Но, как оказалось, слухи об аресте Владимира Магара преувеличены. Гендиректор театра имени Луначарского в интервью "Славе" рассказал: "Действительно, в среду ко мне подошли "люди в штатском" и попросили проследовать за ними. Однако речь шла не о задержании, а об элементарной даче свидетельских показаний. Силовые структуры уже на протяжении двух месяцев ведут расследование по факту нарушений, допущенных коммерческим директором театра. В свое время я ей очень доверял. Работали слаженно. У меня даже была мысль отдать ей пост директора, за собой оставив лишь должность художественного руководителя. Но потом я начал замечать, что происходит нечто странное. Для того чтобы расставить все точки над "i", я временно отстранил коммерческого директора от работы. Иначе бы я просто не получил доступа к бухгалтерским документам. Я создал специальную комиссию и начал служебное расследование. Мои сомнения подтвердились".

По словам генерального директора театра, в ходе расследования были выявлены хищения на весьма крупную сумму. Схема получения денег была довольно проста. На работу в театр (по договорам) принимались так называемые "мертвые души" (то есть люди, которые в реальности на своем рабочем месте ни разу не появлялись). Заработная плата "подставным фигурам" начислялась регулярно. "Обращаясь к "силовикам", я понимал, что неприятности будут и у меня. Но когда человек честен и уверен в своей правоте, ему бояться нечего. Меня, конечно, немного смутила та поспешность, с которой правоохранители решили снять показания. Ведь скрываться от них я не собирался. Впрочем, у всех свои методы работы", — заключил худрук театра.

Начальник КРУ Севастополя Ольга Шелакова также сообщила, что в ходе проверки выявлены финансовые нарушения, связанные с ремонтом театра. "ООО "РСУ-1 Дельта" не выполнило обязательства по реконструкции фасада здания театра. Общий ущерб составил почти полтора миллиона гривен", — констатировали ревизоры.

Владимир Магар парирует: "Администрация театра не отвечает за халатность строителей. К слову, "РСУ-1 Дельта" нам не предоставило ни проектной документации, ни сметы. Ни в одном финансовом документе моей подписи нет. Единственное, что я подписал, — перечень выполненных работ (без стоимости). На все мои попытки вмешаться в ход реконструкции, указать на ошибки в технологии подрядчики отвечали: "Дареному коню в зубы не смотрят". Прочие "прорехи", выявленные КРУ, по словам директора театра, устранены. "Да, нарушения были, но они не касались присвоения денег. Были бухгалтерские ошибки, в частности, связанные с индексацией зарплат. Бухгалтеру указали на эти огрехи. У прокуратуры в настоящий момент к нам претензий нет", — сказал Магар.

Тем не менее глава исполнительной власти города работой руководства театра не слишком доволен. В частности, Владимира Яцубу смущает тот факт, что в театре до сих пор не установлены системы кондиционирования, купленные четыре года назад. Владимир Магар поясняет: "Я абсолютно согласен с Владимиром Григорьевичем. Вопрос, что называется, "перезревший". Сам по себе процесс установки очень дорогостоящий. Если бы я был миллионером, поставил бы за свои деньги. Из бюджета средства не выделялись до нынешнего года. Наконец сейчас поступило 1,5 миллиона гривен. Кроме того, в бюджете города нашлась сумма, необходимая для монтажа систем пожарной безопасности. Все работы будут завершены до конца 2011-го. Это однозначно. Вообще я рассчитываю на объективность и мудрость нового руководителя города, так как слышал о Владимире Яцубе только положительные отзывы. Надеюсь, что все недоразумения удастся устранить, и мы продолжим нормальную планомерную работу".

Антон СЕНЧЕНКО.

СКАЗАНО!

В ходе очередной пресс-конференции председатель СГГА Владимир Яцуба прокомментировал ситуацию, сложившуюся в театре им. А.В. Луначарского на сегодняшний день. Чиновник заявил: "Знаю, что по материалам КРУ СБУ ведет следствие. Там (в театре) была целая группа людей, которая перепутала свой карман с государственным. Пусть этим занимаются следственные органы. Могу сказать, что конфликт в театре давний. Ко мне целая группа артистов приходила, просили вмешаться. Я сразу высказал свою точку зрения. На мой взгляд, объединение двух должностей (директора и главного режиссера) всегда пагубно сказывается на работе театра. Один должен заниматься хозяйственными вопросами, другой — творчеством. Я внес предложение в управление культуры, суть которого сводится к разделению полномочий".

Глава исполнительной власти города также сообщил, что вскоре у театра им. А.В. Луначарского появится новый главный режиссер. Наиболее вероятная кандидатура — московский театральный деятель Григорий Лифанов (поставивший несколько спектаклей в нашем городе). "Я позвонил ему и предложил приехать, обсудить перспективу назначения. Он попросил неделю на размышления. Нынешнему директору контракт продлевать не собираюсь", — заключил Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера