Новые сервисы для плательщиков налогов

Налоговая служба Украины постоянно работает над внедрением новых услуг для плательщиков налогов. Одними из новых сервисных услуг для налогоплательщиков являются электронная карточка (смарт-карта) и электронный «кабинет налогоплательщика».Смарт-карта будет выдаваться органами ГНС плательщику налогов — физлицу и уполномоченному представителю налогоплательщика — юрлицу для взаимодействия с органами налоговой службы, другими учреждениями и организациями, которые связаны с процессами налогообложения. Карта будет использоваться как персональное идентификационное средство и предоставлять доступ к электронному "кабинету налогоплательщика". В режиме реального времени карта будет обеспечивать: ведение информации относительно деятельности налогоплательщика и автоматизированное формирование налоговой отчетности; импорт/экспорт форм налоговой отчетности из/в информационные системы бухгалтерского учета.

Кроме того, с помощью карты возможны просмотр и получение выписки из лицевой карточки плательщика налогов, переписка с органами ГНС, регистрация отдельных видов налогов. Введение смарт-карты приблизит налоговый и бухгалтерский учет к выполнению одной из стратегических задач, определенных программой экономических реформ на 2010-2014 гг. "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".

При работе с картой плательщики налогов могут: использовать ПК или ноутбуки, которые должны быть дополнены устройствами, считывающими информацию с карты, и ПИН-клавиатурой, смартфонами; пользоваться услугами центров обслуживания плательщиков налогов, которые будут оборудованы армами на основе персональных компьютеров, дополненных устройствами, считывающими информацию с карты, ПИН-клавиатурой и клиентским программным обеспечением; пользоваться терминалами самообслуживания со встроенными устройствами, считывающими информацию с карты, и ПИН-клавиатурой для реализации доступа к "кабинету налогоплательщика", получения информационных услуг. Распечатать полученные документы и информацию плательщики смогут на принтерах общего пользования.

Кроме того, плательщики будут информированы средствами автоматизированной системы "Электронная карточка" об изменениях в нормативно-правовых актах и законах Украины. За счет введения в память карточки журналов операций взаимодействия налогоплательщика с органами налоговой службы уменьшится количество спорных вопросов, сообщает отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера