Сандалии римских легионеров топтали эту землю в первых веках

История не терпит сослагательного наклонения. Она вообще против того, чтобы ее наклоняли. Но… В редкие годы историю не переписывают в угоду тому или иному режиму, строю, диктатору, демократу. Где же искать истину?Археологи стараются в меру своих возможностей дать объективную картину миграции народов, смены государственных устройств или полного отсутствия государственности. По меткому замечанию одного из археологов, коренным населением той или иной земли считаются ПРЕДпоследние оккупанты. Современных пришельцев и захватчиков не принято считать коренным народом, пока их не вытеснит новая военная кампания. Или хотя бы не подвинет их во владении территориями или в правах. Наверное, самым ярким примером новейшей истории в этом аспекте можно считать "освоение" европейцами Америки. Коренное население вытеснялось нещадно, до полного истребления. Но и иммигранты первой волны сегодня не монолитны в США.

Земли Крыма не были исключением из общего правила. Спираль истории своими витками сопоставляет в параллель разные века и тысячелетия. В XXI веке на одном из северных склонов Сапун-горы в ознаменование очередной годовщины Крымской войны был на бюджетные деньги построен памятник участникам Инкерманского сражения. Хороший такой, классический монумент из белого камня. Прямо под ним археологи в поверхностном культурном слое обнаружили большое количество свинцовых пуль для русских и французских ружей второй половины XIX века. Найдены десятки капсюлей, металлическая фурнитура амуниции солдат, пуговицы с номерами полков. И даже останки солдата, павшего в боях за эту вершину. Но буквально в сантиметровом слое ниже пуль и пуговиц пошли… гвозди. Те самые стальные гвозди, которыми были подбиты кожаные сандалии римских легионеров в X веке нашей эры. Находка была прогнозируемой, но долгожданной. Еще в 1925 году исследователь старины Лев Соловьев на высоте Суздальской наблюдал хорошо сохранившуюся постройку, напоминающую полевой римский форт. Он зарисовал и описал в своем дневнике все увиденное. Но исследованием военного поселения тогда было заниматься некому и некогда. Как, впрочем, и сейчас. В 2006 году сюда на общественных началах приехал в свой выходной день археолог Андрей Филиппенко. Научный сотрудник заповедника "Херсонес Таврический" привел с собой своих сподвижников.

В 2010 году его коллега Валентин Дорошко обнаружил здесь первые подтверждения гипотезы о существовании цепочки римских фортов вокруг Севастополя. Бюджетного финансирования этих работ нет, но специалисты торопятся увидеть и зафиксировать след исчезающего объекта, обреченного на полное забвение. Летом 2011 года большая группа энтузиастов вела раскопки и нашла мощную стену оборонительного укрепления римского легиона. Форт аналогичен тем, которые были ранее найдены на всем плато Сапун-горы с интервалом в километр и в Кадыковке, в предместье Балаклавы. Обитали римляне здесь не один век и вполне считали себя коренным населением. Кабы французы остались после взятия Севастополя на крымских берегах, то и они бы претендовали на корни. Тем более что половина населения города говорила по-французски.

Позже, с 1941-го по 1944 год, немцы и румыны вполне определенно хотели укорениться с последующим вытеснением всего прежнего населения Крыма. Интересно и то, что буквально в 150 метрах от нынешнего раскопа есть курганы с погребениями местных же племен II-III тысячелетий до нашей эры. Увы, мы уже не узнаем наверняка, кем были люди, отсыпавшие те курганы на века вечные. Чем занимались римские легионеры на каменистой земле Сапун-горы? Может, и наши потомки будут теряться в догадках, раскапывая на высоте Суздальской командный пункт командующего береговой обороной Севастополя генерала Моргунова. Или бетонные казематы времен "холодной войны". Или брошенное антенное поле. А может, и не будут археологи голову ломать над этими вопросами. Земли на Суздальской высоте отведены под жилую застройку. И скоро здесь взревут бульдозеры и экскаваторы, разнося по ветру пыль веков. Наш современник еще имеет шанс взглянуть своими глазами на уникальный памятник истории. Если не поленится, не отложит это знакомство до следующего года.

Другие статьи этого номера