Севастополь 14o

Я — САМА!

В прошлом веке на вопрос классного руководителя: «Кто твой отец?» — дети уверенно отвечали: «Военный моряк», «Инженер», «Ученый», «Врач», «Плавающий» ну и так далее. Словом, отец априори должен быть, и он был. Пусть даже...

В прошлом веке на вопрос классного руководителя: «Кто твой отец?» — дети уверенно отвечали: «Военный моряк», «Инженер», «Ученый», «Врач», «Плавающий» ну и так далее. Словом, отец априори должен быть, и он был. Пусть даже пьющий слесарь, или вор-рецидивист, но — отец! Если звучало несмелое: «У меня нет отца», весь класс оборачивался и недоуменно таращился на одноклассника, как на инопланетянина! Времена изменились. Сейчас педагоги, как правило, такой вопрос из вежливости и такта не задают — это явление стало приметой времени. «Безотцовщина», «неполная семья» — эти слова уже никого не пугают, потому что стали расхожими и обыденными! Сейчас, скорее, класс обернется, если услышит, что у кого-то есть и папа, и мама одновременно, и они даже — аж не верится! — до сих пор живут вместе. То ли мир перевернулся, то ли?.. Сегодня, если вы не против, мы рассмотрим «Профиль» обыкновенной матери-одиночки. Нет, не несчастной измученной женщины с глазами загнанной лошади, каковыми они нам представлялись в прошлом веке, а вполне довольной жизнью, собой и детьми.Юлии Шевцовой (фамилия слегка изменена) — всего двадцать восемь, однако она — счастливая мать пятилетнего Кирилла, преуспевающая бизнес-леди и просто позитивная женщина. Вместе со своим старшим братом она выросла в так называемой "неполной" семье: отец эмигрировал в Германию, обещая забрать их, "как встанет на ноги", но… То ли так и не встал на ноги, то ли женился на другой, то ли… С тех пор о нем никто ничего не слышал. Мама вырастила их в одиночку. Юля до сих пор с грустью вспоминает виноватые глаза мамы, когда та думала, у кого можно занять немного денег до зарплаты. И, тем не менее, они с братом успешно окончили школу, поступили в институт, получили хорошее образование, профессии и должности. Теперь они помогают маме, которая поочередно живет то в Петербурге — у брата, то в Севастополе — у дочери… Такая вот предыстория. А теперь, собственно, точка зрения современной свободной молодой мамы.

— Юля, боюсь спросить про мужа — негодяя, пьяницу, картежника, зека…

— А ты не бойся, ведь никакого мужа нет и не было! Я — сама!

— Звучит, как название популярной некогда программы. Кстати, ее ведущая — твоя тезка! Что значит "я — сама"?! Надеюсь, речь не идет об искусственном оплодотворении или о клонировании?

— Все естественно, по законам природы: мужчина, женщина, плюс ребенок, минус мужчина.

— Первый раз слышу такую формулу "женского счастья"! Поясни.

— Что же непонятного? Окончила институт, переехала в Севастополь, нашла приличную должность по профессии и… задумалась о семье. Но только о такой семье, в которой буду только я и мой ребенок. А, может быть, я и мои дети — окончательно еще не решила. Решила и сделала. Пока мне нравится эта роль.

— Я не понял символику "минус мужчина"! Ты с ним… развелась?

— Нет, конечно. Как можно развестись с мужчиной, замужем за которым ты не была?!

— Говоришь загадками. Вы жили в гражданском браке?

— Мы вообще не жили. Он просто биологический отец — сейчас так называют носителей Y-хромосомы. Он даже не подозревает, что у него есть ребенок. Надеюсь, и не узнает — сейчас он живет далеко отсюда.

— Постой-постой, ты хочешь сказать, что?..

— Да, ни к чему не обязывающий романтический вечер с мужчиной, от которого я захотела родить ребенка. Но для себя, а не для нас. Зачем ему знать продолжение истории? Все честно, без шантажа и обмана, без адвокатов и генетической экспертизы: мне нужен ребенок, похожий на него, а ему?.. Наверное, ему нужна была женщина, похожая на меня шесть лет назад. Тебя что-то смущает?

— Меня уже вообще ничего не смущает. Хотя… Вот так вот запросто подошла и, краснея, заикаясь, выпалила: "Мужчина, я хочу от вас ребенка, и не более того", да?

— Нет, конечно. Он некоторое время добивался меня, ухаживал, пытался строить какие-то планы… За мной и другие парни ухаживали, но я выбрала именно его.

— По каким признакам?

— О, тебе этого не понять! Есть такая притча: "Пока мужчина думает, как бы ему подойти к понравившейся девушке, та уже знает, как будут звать их внуков"! У женщин такой выбор — на уровне инстинкта. Увидела, услышала, прикоснулась — он, надо брать!

— Почему же не взяла, раз чуйка подсказала, что "надо брать"?

— Вот это не могу объяснить. То ли печальный пример моей мамы, то ли тотальные бракоразводные процессы спустя год-полтора после свадьбы — не знаю. Решила, что мне будет хорошо вдвоем с моим сыном. Пока… И ведь хорошо же!

— Но погоди! Все женщины говорят, что во время беременности и в период кормления одной очень тяжело: и морально, и, прости, материально.

— Во-первых, у меня такая работа, что я до последнего момента могла справляться с ней дома за компьютером, получая такую же зарплату. Еще брат здорово помогал, выполняя функции "добытчика". А с маленьким управляться мне помогала мамуля! Через год после родов я вышла на работу, а еще через пару лет открыла свое предприятие. Мне кажется, что многие женщины спекулируют ребенком, чтобы подольше не работать, а я по натуре — трудоголик. Сейчас у нас есть няня, за Кирюху я абсолютно спокойна. К тому же мне повезло с ним: практически не болел в грудном возрасте, а сейчас очень спокойный и самостоятельный. Даже мне иногда дает дельные советы — настоящий мужчина!

— Это, конечно, здорово, но как насчет однополого воспитания? Ладно, если бы у тебя была дочь, но…

— А что может дать современный мужчина моему сыну? Что такого, чего не могу дать я? На охоту с собой возьмет или научит костры разжигать с первой спички в дождливую ночь? Компьютер изучить, машину водить — этому я и сама научу не хуже любого мужчины. Постоять за себя в драке или плавать? Так сейчас столько секций и спортклубов… Чему?

— Н-ну… ну хотя бы… за девочками ухаживать!

— Самому не смешно? Ты давно видел современного юношу, который бы красиво ухаживал за одноклассницей?! У них же сегодня все на уровне: "По ходу давай сегодня типа потусим". Я бы не хотела, чтобы мой сын ухаживал именно так.

— А ты не боишься, что он вырастет "маменькиным сынком"? Или женоненавистником? Или всю жизнь будет искать спутницу жизни, точь-в-точь похожую на тебя?! И не найдет?

— Нет, ни капельки не боюсь. "Маменькиным" он уж точно не вырастет — у нас с ним с раннего детства дружеские отношения, никакого подавления или женского деспотизма. Каждый делает в жизни то, что хочет, но и несет за все сделанное ответственность — в первую очередь перед собой. Мужененавистницей меня назвать никак нельзя. Скажу по секрету: мне очень нравятся мужчины! С одним моим… я живу почти полтора года, но к сыну я его не подпускаю. Нахожу свободное время для общения с близким мужчиной без ущерба для ребенка. Но все выходные и отпуск — только с Кирюхой, вдвоем, вместе. Ну, иногда с мамой, когда она у нас гостит. А "искать похожую на меня"?.. Не хочу тебя огорчать, но так делают все: и мальчики, и девочки! По научному называется "поиск архетипа". Так что… А без охоты и без рыбалки он, я думаю, в XXI веке как-нибудь проживет.

— Послушай: вроде бы сейчас во мне должен кипеть мужской протест глобального пренебрежения, но я действительно не знаю, как тебя урезонить. Похоже, что еще немного — и мужчина будет востребован только как донор для искусственного оплодотворения. Грустно… Но тогда получается, что такая же участь ждет и… твоего Кирилла? Извини, я, кажется, переборщил.

— Да нет, нормально. Я об этом тоже думала. Может, к тому времени мир изменится? Точнее, все вернется на круги своя, но, похоже, шансов — 0. Выходит, что я рощу будущего "суррогатного отца". (Смеется). Тьфу-тьфу-тьфу! Не дай Бог! Но ведь даже статистика утверждает, что современной женщине гораздо легче в одиночку устроиться в этой жизни: они быстрее находят работу, успешнее, чем мужчины, в карьерном росте. Наверное, мы более предприимчивые и изобретательные, чем вы. А еще тот факт, что бремя заботы о потомстве лежит главным образом на нас, мы не можем позволить себе "роскошь" впасть в долгую депрессию, уйти в запой, да и вообще проявлять слабость!

— Проблема матриархата становится первостепенной?

— Да не будет никакого матриархата, чего вы так боитесь?! Вы же назвали женщин "хранительницами очага", в то время как мужчина охотился на мамонта. Просто сегодня нам, кроме поддержания "очага" и воспитания потомства, приходится еще и "охотиться"! Так что можете нам не завидовать. Ты не подумай, никто не проклинает и не винит мужчин за их нынешнюю инфантильность. Может, незаметно для всех мир изменился настолько, что теперь мы вас любим уже не за силу, а за слабость, ранимость, беззащитность. Как взрослых детей. Но ведь любим же! Женщина любит не за что-то, а всему вопреки, минуя логику, которой, как вы говорите, у нас нет.

Вот мы и дожились до… появления целого поколения женщин "я — сама"! Вроде бы ничего страшного — "коня на скаку остановит, в горящую избу…", но отчего-то не проходит ощущение, что все это неправильно. Хотя, в XXI-м веке стираются все границы: между городом и деревней, умственным и физическим трудом, рабочим и колхозницей… Только вот хорошо ли это, кто ответит?