Благие намерения…

И снова — о проблеме теплоснабжения Гагаринского района. По большому счету, этот год мог бы стать в какой-то мере переломным. В начале 2011-го у городских властей были «наполеоновские планы», связанные с модернизацией системы отопления 4-го энергорайона (который включает в себя микрорайоны «Летчики», «Камышовая бухта» и «Шевченко»). Но жизнь внесла свои коррективы. Сказались как экономические, так и политические факторы. В итоге пережить эту зиму «гагаринцам» будет легче, но ненамного.

Одна из главных причин постоянных перебоев в подаче тепла заключается в критическом состоянии внутридомовых сетей (проще говоря, стояков). Заместитель главного инженера КП "Севтеплоэнерго" Анатолий Бородатов рассказывает: "В 4-м энергорайоне около 22 тысяч стояков. Из них 3577 — с диаметром полдюйма. Сами понимаете, что с такими трубами нормальное теплоснабжение почти невозможно. Оказывается, в 80-е годы прошлого столетия (когда строились дома) таким образом решили сэкономить металл. Один из тогдашних киевских чиновников сказал: "В Севастополе среднегодовая температура — 18 градусов. Так что хватит и полудюймовых стояков".

Как водится в нашей стране, на глупость приказа ответили быстротой его исполнения. Качество материала, из которого изготавливались трубы, оставляло желать лучшего. В результате уже более 20 лет жителям Камышовой бухты и "Летчиков" приходится страдать из-за "тяжелого наследия прошлого".

Кроме того, большая часть стояков Гагаринского района серьезно зашлакована. Связано это в первую очередь с тем, что теплоноситель (горячая вода) поступал из котельной во внутридомовые сети, не пройдя специальной обработки. Анатолий Бородатов поясняет: "Из воды необходимо извлечь кислород, а также добавить в получившуюся субстанцию соль. Тогда она будет не забивать, а прочищать трубы. Однако на 4-м энергорайоне эта технология не использовалась".

В феврале текущего года руководство КП "Севтеплоэнерго" заказало проектно-сметную документацию на замену стояков. "Крымниопроект" справился с задачей за два месяца. Было предложено три варианта. Новые коммуникации можно было изготовить из металла, полипропилена и металлопластика. Остановились на второй позиции. Она оказалась наиболее выгодной в финансовом смысле и наиболее долговечной (да и баланс "цена-качество" соблюдался на сто процентов).

Изначально планировалось заменить 2200 стояков. Бюджет проекта — 21 миллион гривен. Предполагалось, что предприятие возьмет кредит на 16 миллионов гривен под залог здания городской администрации. Остальные деньги должны были выплатить сами жильцы домов (по принципу софинансирования). К слову, аналогичная схема была успешно реализована в Винницкой области.

Казалось бы, "процесс пошел". Но тут происходит смена руководства города. У новой команды — свой взгляд на данную проблему. Коммунальщикам приказали отказаться от идеи софинансирования и рассчитывать только на открытие кредитной линии. Само собой, количество стояков, предлагаемых для очистки и замены, уменьшилось. Дальше началось самое интересное — проведение тендеров на получение кредита. Первые два "с треском" провалились. Заместитель главного инженера Анатолий Бородатов говорит: "Подготовиться к третьему тендеру удалось лишь в начале июля. И то с подачи первого заместителя главы исполнительной власти Сергея Савенкова. Участие принял всего один банк".

Но на этом "хождения по мукам" КП "Севтеплоэнерго" не заканчиваются. Для того чтобы провести тендер с одним участником, нужно специальное разрешение от Минэкономики Украины. Для оформления необходимых документов (даже по "ускоренной схеме") необходимо не менее 15 дней. То есть, по сути, ответ из министерства поступил лишь сейчас. А до начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца.

Впрочем, не все так безысходно, как может показаться на первый взгляд. То, что возникли проволочки с финансированием, вовсе не означает, что работы по замене стояков так и не были начаты. Нашлось 18 частных и коммунальных предприятий, которые были готовы перейти к "активным действиям", не дожидаясь поступления денег (иначе говоря — в долг). "Фирмы составили дефектовочные ведомости. Замена и промывка труб началась на улицах Фадеева, П. Корчагина, Героев Бреста, Шевченко, Юмашева, Бориса Михайлова. К концу сентября мы со всеми рассчитаемся", — рассказывает Анатолий Бородатов.

Планируется, что к началу отопительного сезона удастся выполнить треть изначального плана — заменить более 500 стояков. Вообще же, по словам коммунальщиков, обеспеченные люди могут не дожидаться, когда очередь дойдет до них. Согласно действующему законодательству, потребитель принимает участие в подготовке к отопительному сезону наравне с поставщиком. Проще говоря, любой житель многоквартирного дома имеет право самостоятельно нанять подрядчика, который заменит ему зашлакованные трубы. По данным КП "Севтеплоэнерго", обойдется это удовольствие в 400-500 гривен. В общей сложности работы занимают не более одной недели.

Антон СЕНЧЕНКО.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Диспетчерские службы энергорайонов КП "Севтеплоэнерго" СГС:

1-й энергорайон (центр города, включая улицу Гоголя) — 54-39-69.

2-й энергорайон (проспект Генерала Острякова, ул. Хрусталева, ул. Генерала Лебедя) — 57-81-25.

3-й энергорайон (Стрелецкая бухта) — 24-32-70.

4-й энергорайон (Камышовая бухта, "Летчики", 5-й микрорайон) — 42-09-60.

5-й энергорайон (Корабельная сторона, Балаклава) — 49-59-92.

6-й энергорайон (Северная сторона) — 71-43-82.

Аварийная служба КП "Севтеплоэнерго" СГС — 54-54-19, 54-54-73.

Служба информации и помощи населению — 1563.

Другие статьи этого номера