Большинство в Раде отменило поправку Яценюка, которая увеличивала пенсии на 300 гривен

Во вторник провластное большинство в Верховной Раде исключило из принятого в июле закона о реформировании пенсионной системы единственный пункт, который хоть немного улучшал жизнь пенсионеров. Тогда в июле «регионалы», скопом отклоняя поправки оппозиции, пропустили поправку N 40 к закону о пенсионной реформе. Это была поправка лидера «Фронту змiн» Арсения Яценюка касательно осовременивания пенсий, благодаря которой уже сейчас можно было бы увеличить пенсии.Механизм прост: Яценюк предложил учитывать при исчислении пенсий среднюю заработную плату за 2009-й год, а не за 2006-2008 годы, как это происходит сейчас. То есть рассчитывать пенсии не с 928 гривен, а с 1650. Благодаря этой поправке 10 миллионов украинских пенсионеров должны были получать ежемесячно на 334 гривны больше.

Однако когда в правительстве посчитали, что для реализации поправки необходимо найти дополнительно еще 35 миллиардов гривен, от уже проголосованной поправки власти решили отказаться. И теперь правительство заявляет, что для такого увеличения пенсий в бюджете денег нет.

Во "Фронтi змiн" говорят, что готовы объяснить властям, где и за счет чего можно найти деньги для пенсионеров. В первую очередь, сократив необоснованное увеличение расходов на содержание органов государственной власти — 5 миллиардов гривен в год. Во-вторых, прекратив списывания государственных средств под сомнительным предлогом подорожания объектов Евро-2012. Расчеты показывают — еще 15 миллиардов гривен. В-третьих, закрыв коррупционные "черные дыры" вроде фирмы "Ливела", безнаказанно исчезнувшей и не уплатившей налоги в бюджет, — еще 5 миллиардов гривен. В-четвертых — продав государственные дачи и резиденции по их рыночной стоимости — еще минимум 10 миллиардов гривен. В-пятых — отменив льготы депутатам и высшим чиновникам — еще около 1 миллиарда гривен. Получается 36 миллиардов гривен — на один миллиард больше суммы, необходимой для реализации поправки Яценюка об увеличении пенсий. Как говорят в таких случаях: министры, а вы в собственном кармане искать деньги не пробовали? Похоже, что нет.

"Деньги в стране есть. Однако правящая верхушка не желает тратить эти средства на пенсионеров, которым два года назад на выборах президента власти обещали справедливые пенсии и улучшение жизни уже сегодня. У них теперь другие планы на государственные деньги, пенсионеры в эти планы не входят", — отметил Арсений Яценюк.

Все поправки к пенсионной реформе, которые 6 сентября выносились на голосование, были лишь прикрытием необходимости отменить поправку N 40. Ее убрали из закона 245 голосами.

"То, что сегодня делает провластное большинство, — это издевательство над народом. Оппозиция обратится в Конституционный суд о признании неконституционным этого решения", — заявил Яценюк с трибуны Рады после голосования.

"Я вас могу заверить, что за любое ваше решение вам нужно будет нести ответственность. В том числе и за это", — добавил он, обращаясь к депутатам из провластного большинства.

Другие статьи этого номера