Цветет амброзия на… клумбах!

В Севастополе этот один из наиболее опасных карантинных сорняков люди по незнанию выращивают в цветниках возле своих домов. А ведь в период цветения пыльца амброзии вызывает у людей аллергию!

— Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных карантинных сорняков, — говорит главный специалист инспекции по карантину растений Светлана Сучкова. — Сегодня ее можно встретить не только на заброшенных участках и обочинах дорог, но и в палисадниках, где некоторые севастопольцы по незнанию ухаживают за сорняком, принимая его за декоративное растение. А ведь амброзия представляет определенную опасность для человека! Пыльца амброзии полыннолистной в период цветения вызывает у людей массовые аллергические заболевания, так называемую осеннюю сенную лихорадку. Необходимо знать, что заболевание начинается при уровне насыщенности воздуха пыльцой не менее 20 пыльцевых зерен на один кубический метр. Даже небольшой участок площадью в один квадратный метр очага амброзии полыннолистной аллергетики ощущают в радиусе двух километров.

С целью сохранения здоровья людей и недопущения распространения сорняка в Севастополе в местах единичного произрастания амброзии необходимо пропалывать ее вручную до того, как она зацветет, или проводить низкое скашивание в период бутонизации. Амброзия цветет с августа по октябрь, и сейчас самое время вести с ней борьбу. В этом году частые дожди и оптимальная для амброзии температура воздуха способствовали ее быстрому росту и развитию. Некоторые экземпляры вместо обычных 30-60 см достигают одного метра в высоту. Необходимо срочно повсеместно проводить борьбу с амброзией, чтобы не допустить образования семян и ее дальнейшего распространения.

В последние годы в Украине отмечается увеличение территорий, зараженных амброзией. В настоящее время сорняк зарегистрирован в 24 областях на площади 3 726 870,8 га (только за последний год площадь увеличилась на 197,8 тыс. га). В Крыму амброзия выявлена на площади 19060,8 га и наиболее широко распространена в Симферопольском, Джанкойском, Кировском, Сакском районах. В Севастополе амброзия полыннолистная зарегистрирована на площади 12,8 га.

В 2011 году при проведении контрольных обследований инспекторами государственной инспекции по карантину растений Севастополя был выявлен новый очаг амброзии полыннолистной в СОАО "Севастопольский". В пределах старых очагов сорняк выявлен в поселке Штурмовом, в Севастополе на улице Фадеева, проспектах Октябрьской революции и Героев Сталинграда.

Ежегодное увеличение площадей, зараженных амброзией полыннолистной, становится проблемой номер один как для сельскохозяйственных предприятий, так и для населенных пунктов. Проблема амброзии — это проблема безответственного отношения человека к земле. Чтобы не допустить ее распространения, нельзя оставлять голые, свежевспаханные или перекопанные участки. Нужно просто-напросто не оставлять голой землю. Если подготовили землю под газон, но не засеяли или семена не взошли, очень скоро там вырастет амброзия. На первом этапе распространения на свежевспаханных или перекопанных участках она разрастается ковром, явно преобладая как монокультура. Но постепенно ее вытеснят наши местные растения, и через 10-15 лет ее останется совсем немного. Но нельзя просто ждать, когда время вылечит землю от амброзии, нужно думать о здоровье людей!

Проведенные обследования и обращения граждан позволили своевременно уведомить районные администрации для принятия немедленных мер по ликвидации опасного сорняка. Обследования по выявлению амброзии полыннолистной в Севастополе продолжаются и будут проводиться по сентябрь включительно. В случае обнаружения амброзии севастопольцы могут сообщить об этом по телефону 55-96-68.

При этом амброзию не стоит путать с другим растением — марью белой (городской).

У амброзии стебель прямо-угольный, слегка бороздчатый, прямостоячий, ветвящийся, опушен короткими волосками. Ветвистость стебля, его высота и размеры, а также размеры надземных органов в большой степени зависят от условий произрастания. При густом травостое на сухих склонах и бедных почвах растения достигают высоты 10-15 см, на плодородных почвах при достаточном увлажнении и изреженном травостое отдельные растения достигают 2-2,5 м.

Листья в нижней части стебля супротивные, черешковые. Верхние листья короткочерешковые, или сидячие, почти цельные. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя — сероватая от покрывающего ее короткого опушения.

У мари белой (городской) стебель прямостоячий. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрытые мучнистым налетом.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Родиной амброзии полыннолистной является Северная Америка. Оттуда она в 1873 году была завезена в Европу (Германию) с семенами ржи и клевера. На Украине впервые появилась в пос. Кудашевка Днепропетровской области в 1914 -1918 гг., где ее выращивал как лекарственное растение (заменитель хины) проживающий там немецкий агроном Криккер. В 1969 году сорняк получил массовое распространение в Крыму: в Симферопольском, Джанкойском районах, на северо-восточной окраине Ялты и в Керчи.

Амброзия полыннолистная — однолетнее, тепло- и светолюбивое растение. Всходит в апреле-мае, когда почва хорошо прогреется. Затем всходы появляются в течение всего лета, чему способствуют осадки. В начальные фазы роста амброзия интенсивно укореняется, надземная часть растет очень медленно. Потом примерно с июня начинаются интенсивный рост и ветвление надземной части. Скашивание в этот период приводит к еще более интенсивному кущению. Цветение сильно растянуто с августа по октябрь. Одно растение дает до 100 тыс. семянок, которые способны прорастать даже незрелыми, но лишь весной, когда окончится период биологического покоя (5-6 месяцев). Непроросшие семена переходят в состояние вторичного покоя, который может длиться 5-14 и даже 40 лет. Скашивание амброзии необходимо проводить перед самым цветением, когда только образовались "метелки", тогда отрастание сорняка будет минимальным, семенная продуктивность также существенно ограничится. Этим достигается снижение семянок в почве и, следовательно, снижение численности растения в будущем году.

Другие статьи этого номера