Специалисты утверждают, что движение — это кладовая здоровья. Занимаясь спортом на свежем воздухе ежедневно не менее часа, вы забудете такие слова, как «лишние килограммы», «бессонница», «депрессия», «стрессы»…

…НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Развитие человеческого организма, его приспособление к внешней среде, сопротивляемость многим неблагоприятным воздействиям (переохлаждению, болезням и т.п.) связаны с могучим влиянием двигательной сферы, мышечных сокращений. Во время мышечной деятельности включаются в работу почти все физиологические системы организма. В работающих мышцах создаются благоприятные условия для энергетических процессов, раскрывается густая сеть капилляров, повышается проницаемость стенок сосудов, ускоряется ток крови.

Особенно важна физическая культура в период полового созревания подростка. В это время происходят бурная перестройка органов и систем организма, резкий скачок физического развития. В этих условиях сердце не всегда легко приспосабливается к работе в новых, постоянно меняющихся условиях. При недостаточной физической активности в работе сердца и сосудов могут иметь место очень серьезные патологические изменения. Систематические физические упражнения, спорт, высокая двигательная активность обеспечивают гармоничное развитие сердца, сосудов и других внутренних органов подростка, плавную их перестройку.

Физические упражнения, возрастающая двигательная активность и особенно специальные дыхательные упражнения оказывают мощное тренирующее воздействие на дыхание. Достаточно напомнить, что во время обыкновенной ходьбы вентиляция легких по сравнению с покоем возрастает в 5-8, а при беге и плавании — более чем в 15 раз. Под влиянием занятий физкультурой и спортом у подростка устраняется дискоординация в работе дыхательной мускулатуры, устанавливается нормальный и наиболее выгодный для растущего организма тип смешанного дыхания, уменьшается расход энергии и кислорода на работу самих дыхательных мышц, тем самым увеличиваются резервные возможности дыхательной системы. Все это приводит к тому, что под влиянием систематической двигательной активности, занятий физкультурой и спортом дыхание подростка становится экономным, потребности организма в газообмене удовлетворяются за счет наименьшего напряжения.

Двигательная активность, физические упражнения тренируют, закаляют нервную систему подростка. Это особенно важно для его воспитания, ибо вырабатываются такие качества характера, как решительность, настойчивость, смелость, выносливость, ловкость.

Хорошо известно, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, более устойчивы к болезням. И это легко понять, представив в целом действие физических упражнений, проявляющееся в улучшении приспособительных реакций организма. Согласованная деятельность многочисленных органов и физиологических систем человека не только обеспечивает быстрое и наилучшее выполнение двигательной функции, но и подготавливает эти же системы в процессе упражнений к быстрой ответной реакции на иные, в том числе и неблагоприятные, воздействия. Развивается система так называемой неспецифической защиты. В то же время в организме физкультурников и спортсменов создаются выгодные физиологические условия для осуществления специфических защитных реакций, таких как выработка иммунных тел. Все сказанное позволяет утверждать, что физическая культура и спорт являются одними из основных средств предупреждения заболеваний и важным условием гармоничного развития как ребенка, подростка, так и взрослого человека.

Собственное отношение подростка к своему физическому совершенствованию определяет результативность его занятий физкультурой и спортом. Но при этом очень важно, когда стремление подростка к занятиям спортом находит понимание и поддержку у его родителей, воспитателей и педагогов.

Физкультура и спорт, воспитание потребности в них должны начинаться с самого детства, продолжаться всю жизнь и передаваться из поколения в поколение. Как минимум — ежедневная гимнастика, пусть всего 15 минут в любое удобное для вас время. Это должно стать для всех такой же привычкой, как утреннее умывание. В свободное время играйте с детьми или с любимым животным в подвижные игры, во время передвижения в общественном транспорте напрягайте и расслабляйте мышцы тела, на работе делайте активный перерыв через каждые два часа. Попробуйте активизироваться, и вы сразу ощутите результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Не секрет, что большинство из нас — обычные люди, отнюдь не спортсмены. Так какие же преимущества привносят физкультура и спорт в нашу жизнь? Они позволяют легко справляться даже со значительными физическими и умственными нагрузками, которые так или иначе встречаются нам всем. У нетренированного человека, даже если он молод и здоров, мало преимуществ перед спортивным пожилым человеком. Простой пример: подъем по лестнице. Если вы всегда ездите на лифте, то такой подъем вызовет у вас одышку, учащение сердцебиения и в целом сильно утомит. А если вы привыкли ходить пешком, то взбежите по лестнице, не задумываясь. Так же легко вы справитесь и с любым другим действием, недоступным тем, кто отрицает значение физкультуры и спорта и предпочитает свой досуг проводить перед телевизором.

Физкультура и спорт тренируют наши мышцы, систему кровообращения, силу, выносливость организма и, следовательно, положительным образом влияют на иммунитет, состояние здоровья, молодость и красоту, сохраняют способность к труду и активному образу жизни на долгие, долгие годы. В частности, работоспособность сердца, главного органа нашей жизнеспособности, напрямую зависит от силы и развитости мышц. Сердце — мышечный орган, который можно и нужно тренировать.

Физкультура и спорт полезны людям как умственного, так и физического труда. Первые часто ведут сидячий образ жизни, что приводит к различным деформациям скелета и позвоночника, снижению интенсивности обмена веществ и, в конечном итоге, к развитию болезней. Им физкультура и спорт помогут всегда быть в тонусе. Вторые часто задействуют в своей работе только определенные группы мышц. Им физкультура и спорт помогут сбалансировать нагрузку и не допустить асимметричного развития мышц тела. Главное правило — занятия физкультурой и спортом должны проходить либо на улице, либо в очень хорошо проветренном помещении.

Всякое движение на улице является чрезвычайно полезным. Мало того что тренируются мышцы, еще и ткани организма и мозг насыщаются кислородом, снимается напряжение, успокаиваются возбужденные нервные центры, нормализуется дыхание. Старайтесь бывать на свежем воздухе каждый день не менее часа, и тогда вы забудете такие слова, как "лишние килограммы", "бессонница", "депрессия", "стрессы" и даже "медицина"! Ведь какой бы развитой и современной ни была медицина, она не сможет сделать вас здоровым.

Зачастую в процессе лечения одного органа наносится серьезный ущерб другим. Обрести и сохранить свое здоровье можете только вы сами. Не пренебрегайте физкультурой и спортом, и вы сможете до старости сохранить нравственное, психическое и физическое здоровье и активность, но процесс этот нужно поддерживать всю жизнь, сообразуя его с возрастом.

ПЛЫВИ, ХОДИ, ТРУДИСЬ НА ОГОРОДЕ!

Обратимость тренировки проявляется в том, что тренировочные эффекты постепенно уменьшаются при снижении тренировочных нагрузок ниже порогового уровня или вообще исчезают при полном прекращении нагрузок (эффект детренировки). Поэтому форму надо поддерживать постоянно. Делать это можно с помощью таких видов физических занятий, как плавание, велосипед, ходьба, туризм, путешествия, работа на огороде, которые показаны многим (предварительно посоветуйтесь со своим врачом).

Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения в организме. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости — показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности.

Чем больше вы занимаетесь, тем больше у вас энергии, и вы чувствуете это. Самое трудное — сделать первый шаг. Следующие советы, надеюсь, помогут облегчить его.

1. Занимайтесь по полчаса. Даже такие короткие занятия чрезвычайно полезны для вашего организма. Упражнения приводят вас в тонус, помогают выработке эндорфинов (природных болеутоляющих), повышают настроение и укрепляют иммунитет.

2. Забудьте об автомобиле. Ходьба — превосходный вид упражнения, кроме того, она повышает энергичность. Старайтесь не пользоваться без нужды транспортом, проходите короткие расстояния пешком. Для достижения лучшего результата купите шагомер и убедитесь, что вы совершаете от 6 до 10 тысяч шагов в день.

3. Если ленитесь делать упражнения, поднимайте умеренные тяжести — это "разгоняет" кровь, укрепляет мышцы и суставы (только для здоровых людей).

4. Лестница — лучший друг. Если вы живете в высотном доме, старайтесь не пользоваться лифтом. Если вам поначалу трудно подниматься, начните с того, что будете спускаться без лифта.

5. Пусть упражнения станут частью вашей повседневной жизни. Упрочьте их место среди ежедневных дел. Ходите пешком в супермаркет или приседайте, смотря телевизор.

6. Меняйте комплекс упражнений. Даже если вы настроились исправно делать зарядку, рано или поздно вы почувствуете, что запал постепенно пропадает. Причина в том, что вам элементарно надоедают одни и те же заезженные упражнения. Меняйте комплекс время от времени или просто отдельные его упражнения.

7. Занимайтесь во время путешествий. Не позволяйте дороге ломать ваш график занятий.

8. Заведите сообщника. Если вы сами недостаточно дисциплинированны, занимайтесь с кем-нибудь еще: уговорите товарища посещать спортзал или просто присоединитесь к любой оздоровительной команде. Таким образом, пропуская занятие, вы будете чувствовать, что кого-то еще подводите (кроме себя), и начнете ходить регулярно.

9. Поощряйте себя. Ставьте себе условия: сделаю упражнения — схожу на новый фильм; увеличу нагрузку — куплю себе новый мобильник и т.п.

…Итак, вы решили заняться физкультурой? Успеха вам в работе над собой и здоровья!

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог!»

В то время как кто-то сетует на замусоренность и неухоженность наших городских улиц и дворов, находятся те, кто берет ситуацию (и лопату) в свои руки. "Хочешь сделать мир лучше — начни с себя!" — гласит...

К Дню физической культуры и спорта

День физкультуры и спорта учрежден в 1994 году указом президента Украины в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций. Он отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.Физкультурно-оздоровительную работу в 2010 году в Севастополе осуществляли 289 организаций, в...

Цветет амброзия на… клумбах!

В Севастополе этот один из наиболее опасных карантинных сорняков люди по незнанию выращивают в цветниках возле своих домов. А ведь в период цветения пыльца амброзии вызывает у людей аллергию! — Амброзия полыннолистная — один из...

Царский путь

С 12 по 21 сентября центр «Русичи» по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря проведет по крымской земле крестный ход «Царский путь». Это будут места, связанные с жизнью семьи последнего царя Российской империи Николая II....

Пивоварня в Орлином: история успеха

Искусство пивоварения зародилось еще несколько тысяч лет назад. Пиво было одним из любимых напитков древних вавилонян, египтян, эфиопов. С тех пор прошло немало времени, и технология приготовления пива претерпела изменения. Тем не менее этот напиток...

Традициям верны

6 сентября в Севастополе состоялось торжественное открытие Вахты памяти. В мероприятии приняли участие председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба, первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Савенков, заместитель председателя городского совета Александр Антоненков, ветераны Великой Отечественной...

Против «налоговых ям»

Как предприятиям не попасть в «налоговую яму» и не вызвать не-обоснованных подозрений со стороны контролирующих органов, рассказали сотрудники ГНА в Севастополе на заседании «круглого стола» в Севастопольской торгово-промышленной палате.Главный госналоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы и...

Большинство в Раде отменило поправку Яценюка, которая увеличивала пенсии на 300 гривен

Во вторник провластное большинство в Верховной Раде исключило из принятого в июле закона о реформировании пенсионной системы единственный пункт, который хоть немного улучшал жизнь пенсионеров. Тогда в июле «регионалы», скопом отклоняя поправки оппозиции, пропустили поправку...

Благие намерения…

И снова — о проблеме теплоснабжения Гагаринского района. По большому счету, этот год мог бы стать в какой-то мере переломным. В начале 2011-го у городских властей были «наполеоновские планы», связанные с модернизацией системы отопления 4-го...

Запомни: этот город — Ленинград…

9 сентября в читальном зале Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого состоится литературно-музыкальный вечер «Запомни: этот город — Ленинград. Запомни: эти люди — ленинградцы», посвященный 70-летию начала блокады Ленинграда. Кроме того, в читальном зале библиотеки...

Пенсионная реформа: осталось только подписать…

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ. Во вторник Верховная Рада Украины приняла поправки к закону «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». В частности, были приняты четыре поправки от большинства. Таким образом,...

Даёшь троллейбус!

В прошлый раз в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили вернуться к наболевшей теме — организации движения троллейбусов и автотранспорта в городской и пригородной зоне. Читателям был задан соответствующий вопрос. Уже с первых...

Геннадий Черкашин. Гордость нашего города. Его слава. Его история.

С 12 по 16 сентября в Севастополе проходят Дни Геннадия Александровича Черкашина, посвященные 75-летию со дня его рождения. Мало, до обидного мало земных лет подарила судьба этому удивительному человеку. Но сделать он успел столько, на...

ЛОР-отделение должно быть снесено «под ноль» к началу зимы

Вчера из обреченного на снос здания медики «эвакуировали» последнюю остававшуюся там аппаратуру, строители возводили вокруг корпуса забор. Попрощаться со зданием послевоенной постройки город вынудил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своего рабочего визита в Севастополь...