ЛОР-отделение должно быть снесено «под ноль» к началу зимы

Вчера из обреченного на снос здания медики «эвакуировали» последнюю остававшуюся там аппаратуру, строители возводили вокруг корпуса забор.

Попрощаться со зданием послевоенной постройки город вынудил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своего рабочего визита в Севастополь 30 июля. Напомним: уже к середине августа решением Кабинета министров нашему городу на строительство корпуса 1-й горбольницы были выделены средства. А корпус, подлежащий сносу, был практически полностью освобожден от пациентов. В традиционно называемом горожанами "ЛОР-корпусе" располагались вместе с автоклавной пять отделений, размещалось до 200 коек.

Как прозвучало на заседании президиума городского совета во вторник, 6 сентября, в комиссиях городского совета проходит все этапы согласования проект решения сессии о внесении изменений в программу капитального ремонта объектов здравоохранения. Цель изменений — официально "провести" 15 миллионов гривен, выделенных Севастополю Кабмином на постройку нового корпуса ЛОР-отделения. Согласно законодательству страны, город также должен вложиться частью собственных средств в возведение нового объекта. И, по словам главы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы, "на сессии мы будем рассматривать вопрос нашего участия, правда, немножко меньше, чем обещали, но таким образом, чтобы мы вошли в зиму хотя бы с объемом выполненных работ "по нулю".

О том, что "финансирование на строительство больницы городом получено и что начинается разборка корпуса старой больницы", Владимир Яцуба уже доложил премьер-министру страны Николаю Азарову.

Параллельно со сносом старого корпуса руководству Севастополя придется решить ряд организационных и юридических нюансов по экстренному возведению нового. Поскольку проекта планируемого к постройке здания как такового пока не существует, возможно, большую стройку все-таки назовут ремонтом. Если в старом фундаменте останется хоть один камень, город сможет говорить о ремонте и реконструкции, ускорив и упростив таким образом прохождение документов. Что в итоге может сделать реальным установленный правительством срок в один год.

Кстати, на президиуме горсовета Владимир Яцуба также проинформировал депутатов о том, что Министерство здравоохранения выделило 9-й городской больнице рентгенаппарат. Сейчас оборудование проходит необходимые таможенные процедуры.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ПРИЕМ ГРАЖДАН БУДЕТ УПРОЩЕН

Во вторник на президиуме городского совета глава СГГА В. Яцуба сообщил, что за три месяца была "фактически налажена работа нового аппарата администрации". Однако, по словам В. Яцубы, "мы пока не нашли решения по изменению приема граждан". "Сегодня еще люди накапливаются на первом этаже, а потом по восьмиэтажному зданию разбредаются, ищут спасения в наших кабинетах. Но эта работа ведется, мы сделали проект реконструкции первого этажа и до конца года постараемся изменить систему приема граждан и оказания им услуг со стороны администрации", — сказал председатель СГГА.

БЮДЖЕТ — ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

Как сообщил Владимир Яцуба, подписан протокол с министром финансов Украины на планирование бюджета города в 2012 году. "Нам дали более напряженный план бюджета следующего года. Он состоит из полутора миллиардов гривен (в этом году — 1 млрд 300 миллионов). То есть добавили план налоговой, финансовому управлению, всем нам. Нужно серьезно заниматься наполнением бюджета за счет тех статей, которые мы сегодня не используем. Это туристический сбор позорный: всего 200 тысяч мы собрали за 9 месяцев. Это вопросы, связанные с парковками, с возмещением инвестиционных обязательств компаний, организаций, которым раздали огромное количество земли. Это экономия средств на предприятиях коммунальной собственности, которые все разом дали 42 тысячи дохода. Практически все эти вопросы выявлены материалами КРУ", — заявил глава СГГА.

НА ПОСТАВКУ ТРОЛЛЕЙБУСОВ — СЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

В конце октября планируется раскрытие тендерных предложений по поставке в Севастополь новых троллейбусов. По словам Владимира Яцубы, в конкурсе участвуют семь компаний. Как уже сообщалось, на закупку троллейбусов в этом году Севастополю выделено 20 миллионов гривен. При подписании протокола в Минфине, сообщил глава СГГА на президиуме горсовета, "была достигнута договоренность о выделении еще 44 миллионов на троллейбусы, но эту статью еще нужно защитить".

Другие статьи этого номера