«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог!»

В то время как кто-то сетует на замусоренность и неухоженность наших городских улиц и дворов, находятся те, кто берет ситуацию (и лопату) в свои руки.

"Хочешь сделать мир лучше — начни с себя!" — гласит народная мудрость. Для Галины Васильевны Трофимовой это не просто красивые слова, но и руководство к действию. Около пяти лет назад, выглянув в окно своего обычного многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Степаняна, 1, и увидев под ним сорняк, поднявшийся в пояс, она решила положить конец этому безобразию. Благо с выходом на пенсию у женщины появилось намного больше свободного времени.

Так сорняку, беспорядку и неухоженности была объявлена самая настоящая, что ни на есть жесточайшая война. Территория была убрана, перекопана и засажена цветами. Распускались цветы, а вместе с ними расцветала и принимала причудливые формы богатая фантазия Галины Васильевны. И вот среди буйства красок, зелени и цветов как по мановению волшебной палочки начали появляться и оживать сказочные персонажи. Коряга, приодетая в вышедший "в отставку" свитер, с "головой" в очках и соломенной шляпе стала дедом-маховиком, чуть поодаль среди пеньков и мухоморов поселилась дружная деревенская парочка, тут же в сторонке "место прописки" получила Баба-яга с метлой, нашлось место и аистам… Пятеро внуков Галины Васильевны не скрывают своего ликования: у них просто потрясающая бабушка, которая подарила им сказочный уголок прямо возле дома. Частенько незнакомые люди останавливаются возле необычного палисадника. "А можно мы сфотографируемся с аистами?" — бывает, спрашивают. "Да пожалуйста!" Ведь не случайно перед подъездом, в котором живет Г.В. Трофимова, на асфальте написаны краской такие слова: "Мир любит тебя и я. Все будет хорошо!" Мы спросили Галину Васильевну: каких усилий стоит ухаживать за таким огородом-садом?

— В первый год я купила семена, рассаду, а теперь уже пользуюсь тем, что вырастает: семена собираю, да еще и людям, кто просит, раздаю. Нет, мне не трудно заниматься моим садом, это же увлечение. Люди иногда спрашивают: и зачем это все вам надо? Глупейший вопрос! Неужели интереснее среди сорняков жить? Теперь я так увлеклась, что не могу спокойно пройти мимо любой коряги, интересного камешка. В моем воображении все это оживает и превращается в сказочные образы. Могу съездить на секонд-хэнд и там подобрать что-нибудь для своего интерьера. Если чего не знаю — прочитаю в специализированных журналах. Сегодня очень много интересной литературы, подсказывающей, как можно создать красивый ландшафт возле дома своими руками.

В 2008 году, рассказала Галина Васильевна, их дом участвовал в районном конкурсе на звание "Лучший двор". Победили! Теперь фасад здания украшает соответствующая табличка. Делали заявку на участие в конкурсе и в прошлом году, но не получилось. Конкурс по какой-то причине не состоялся. А жаль. Для таких людей, как Галина Васильевна, состязание — это еще один повод сделать свой двор лучше. "У нас даже бельевые столбы не такие, как у всех, а раскрашены под березки", — делится она.

Душевная красота и щедрость этой женщины, как добрый пример, передаются другим. Родные и близкие, соседи гордятся Галиной Васильевной. Племянник Дмитрий сделал фотографии красивого дворика и разместил их в Интернете. Пришло много отзывов. Не осталась в стороне и "Слава Севастополя". Поверьте: гораздо приятнее писать о таких событиях, чем об изрядно опостылевших мусорных свалках. Нередко подходят к Галине Васильевне люди и просят дать добрый совет. Увидев "творение" ее рук, многие загораются желанием создать такую красоту и возле своего дома.

— А как-то раз, — рассказывает героиня публикации, — когда я работала в палисаднике, возле остановилась незнакомая черная машина. Вышел мужчина с рассадой зелени и цветов и сказал, что это просила мне передать его жена. Кто эти люди — понятия не имею. Но очень приятно!

Кто сказал, что один человек не может изменить целый мир? Целый мир, возможно, он изменить и не может. Но сделать прекраснее то место, где сам проживает, может наверняка.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В то время как готовился к печати этот материал, поступила информация от нашей давнишней подписчицы — Екатерины Петровны Коныгиной. Женщина попросила обратить внимание на придомовую территорию по адресу: пр. Гер. Сталинграда, 60. Там в одиночку уже не первый год старается вырастить цветущий сад пожилой мужчина. К сожалению, имени его она не знает. Наш фотокорреспондент съездил по указанному адресу и убедился, что действительно на этом некогда пустом и замусоренном участке проделана огромнейшая работа. Но встретить человека, который все это сделал, пока не удалось. Мнение нашего коллектива: нужно обязательно поддерживать такой почин! Безусловно, подобные люди стараются не ради наград, но в наших силах подарить им признание. Нет более мощного воспитательного средства, чем собственный пример и люди, подобные Галине Васильевне Трофимовой и другому нашему (пока еще безымянному) герою, — это настоящие патриоты Севастополя. Честь им и хвала!

Другие статьи этого номера