Пенсионная реформа: осталось только подписать…

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ.
Во вторник Верховная Рада Украины приняла поправки к закону «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». В частности, были приняты четыре поправки от большинства. Таким образом, в свой первый после отпуска рабочий день парламентарии устранили несогласованности в скандальном документе, принятом в июле, перед самыми каникулами. Теперь закон будет отправлен на подпись президенту Украины и после его подписания вступит в силу.Принятый еще 8 июля закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" не был передан на подпись президенту Украины Виктору Януковичу, поскольку, по словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, в документ необходимо было внести уточнения технического характера.

И вот они внесены. Что имеем?

Во-первых, Рада изъяла норму о проведении с 1 января 2012 года перерасчета пенсий с применением показателя средней заработной платы за 2009 год. Теперь по-прежнему будут применять показатели за 2006-2008 годы.

Во-вторых, уточнено, что достигшие 62-летнего возраста мужчины, находящиеся на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на момент вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

Из закона изъята норма, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям. За ним сохранен статус органа исполнительной власти.

Если президент Виктор Янукович подпишет документ, он вступит в силу с 1 октября.

Другие статьи этого номера