Против «налоговых ям»

Как предприятиям не попасть в «налоговую яму» и не вызвать не-обоснованных подозрений со стороны контролирующих органов, рассказали сотрудники ГНА в Севастополе на заседании «круглого стола» в Севастопольской торгово-промышленной палате.Главный госналоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Ольга Кучеренко рассказала присутствующим об изменениях налогового законодательства и работе ведомства. Каждый месяц с помощью системы раннего выявления и ликвидации конвертационно-транзитных групп формируются списки предприятий, которые попадают под определение "налоговая яма". Создание такой карты теневого сектора экономики для каждой административно-территориальной единицы определяют предприятия, с помощью которых в отдельном регионе происходит уход от налогообложения.

Ольга Кучеренко подчеркнула, что законодательное требование регистрировать налоговые накладные в едином реестре налоговых накладных позволяет сделать уплату налога на добавленную стоимость прозрачной и поможет выявить недобросовестных контрагентов. Выступление на заседаниях комитетов предпринимателей, семинарах, практикумах, а также проведение других мероприятий для севастопольских бизнесменов позволяет наладить обратную связь между налоговой службой и институтом гражданского общества.

Налоговая служба Севастополя нацелена всеми способами на оказание содействия работе бизнеса в правовом поле. Чтобы незнание текущих изменений в законодательстве или методах работы контролирующего органа не стало причиной инициирования внеплановых проверок, доначислений и штрафов. Вместе с тем налоговая служба рассчитывает на партнерские отношения и со стороны бизнесменов, в частности на их добросовестность в уплате налогов.

Другие статьи этого номера