Месяц овощного изобилия

В сентябре еще можно купить овощи по доступной цене. Но уже сейчас продавцы на рынках предупреждают покупателей о том, что в октябре сделать это будет проблематично.Для многих сентябрь — традиционный месяц продуктовых закупок "на зиму". Именно сейчас выгодно закупаться впрок, так как цены на те же овощи, которые массово собираются осенью, самые демократичные. Например, помидоры на рынках можно купить по цене 1,7 грн за килограмм, лук и морковь — по 2,5 грн/кг, картофель — 3 грн/кг. Впрочем, взвешивая товар, продавцы не забывают напоминать покупателям о том, что уже через месяц за те же овощи придется платить дороже.

О том, что народ психологически готов делать закупки, можно судить по ажиотажному спросу на некоторые товары в супермаркетах, цена на которые ниже рыночных. Так, сахар по 7,19 грн за килограмм, реализуемый в минувшие выходные в одной из торговых сетей, покупатели смели с прилавков за считанные часы. Узнав по "сарафанному радио" об акции, люди по сей день съезжаются в супермаркет со всего города, но вместо вожделенного товара видят табличку с написанным на ней большими буквами объявлением "САХАРА НЕТ!". Практически то же можно сказать и о луке, продававшемся по 1,77 грн за килограмм: в лотке под ценником — одна луковая шелуха.

Если говорить о ценах на продукты, то прогнозы специалистов, увы, неутешительны. В том, что кризис в Украине неизбежен, из-за которого в первую очередь подорожает питание, мало кто сомневается. Правда, первый осенний месяц обещает пройти спокойно. По мнению экспертов, значительная часть традиционных составляющих потребительской корзины почти не изменится в цене. Это касается в первую очередь мяса, сахара, подсолнечного масла и, возможно, яиц. Потому что на покупку мяса у людей попросту не хватает денег: спрос невелик, и дорожать ему дальше некуда. Сахара тоже должно быть достаточно, так как в этом году значительно увеличены объемы площадей посевов сахарной свеклы. Цену же на подсолнечное масло диктует мировой рынок, где Украина — поставщик номер один. А вот что касается яиц, то цена на них за небольшой период времени может резко колебаться из-за того, что яйца на прилавки поставляют всего несколько крупных производителей. Если они будут конкурировать, то цена упадет, а если объединятся — продукт подорожает.

Ожидается, что к концу месяца на 10-15% подорожают молоко и молочные продукты, а также заменители масла (спреды, маргарины). А вот арбузы, по мнению аналитиков, напротив, должны подешеветь из-за обильного урожая бахчевых (избыток предложения) и неблагоприятных прогнозов по условиям хранения из-за ожидаемой сырой погоды. Но, как показывает опыт, эти прогнозы на Севастополь не распространяются. В нашем городе цены на бахчевые, напротив, растут. Если месяц назад "полосатики" можно было купить по 1,35-1,50 грн за килограмм, то сегодня те же арбузы продаются по 1,8-3,5 (!) грн/кг. Дешево (по 2 грн за целый арбуз) можно купить лишь просроченный товар, который раньше выбрасывали на помойку. Сегодня же продавцы, предлагая мягкие от долгого хранения арбузы, в ответ на возмущение покупателей лишь пожимают плечами: "А что, нормальный товар. Только немного перезрел…"

Другие статьи этого номера