Здоровая молодёжь — крепкая держава!

Ежегодно во вторую субботу сентября отмечается День физической культуры и спорта Украины — один из самых любимых праздников всех, кто любит физкультуру, занимается в спортивных секциях, ведёт здоровый образ жизни.2011 год — предолимпийский, поэтому на мировых и европейских чемпионатах севастопольскими атлетами ведётся борьба за путёвки-лицензии на право участвовать в юбилейной, XXX Олимпиаде-2012 в Лондоне и XIV Паралимпийских играх. Руководством отдела по делам семьи, молодёжи и спорта городской государственной администрации серьёзное внимание уделяется тем видам, в которых доминируют севастопольские спортсмены, профилирующим видам спорта для города-героя, определённым НОК Украины.

Прежде всего — это парусный спорт. В нашем городе есть все условия, чтобы тренироваться Национальной украинской сборной, в состав которой входят и севастопольские яхтсмены. Продолжает подготовку к главному старту сезона — мировому чемпионату в Австралии — неоднократный чемпион и обладатель Кубка страны, серебряный призёр международной парусной регаты в классе "Финн", мастер спорта международного класса Алексей Борисов из школы высшего спортивного мастерства. Австралийская парусная регата состоится в декабре и даст ответ о поездке севастопольца в Лондон. В олимпийском резерве — наши перспективные яхтсмены мастера спорта Ольга Горбатых и Анна Сагуленко (в парусных досках RSX), Антон Садчиков (в классе "финн"). На них очень рассчитывают тренеры "с прицелом" на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Севастопольские дзюдоисты мастера спорта Антон Тыщенко и Иван Ефанов в этом спортивном сезоне тоже заявили о себе в полный голос. Иван провёл семь схваток в китайском Шень-джане и добился "бронзы" в командной борьбе на Всемирной универсиаде, а Антон в Париже на мировом чемпионате уступил лишь в третьей схватке при 96 участниках в его весовой категории 73 кг.

На пьедестал Палалимпийских игр на лондонской воде готовятся подняться заслуженный мастер спорта по плаванию Дмитрий Крыжановский и его молодой перспективный товарищ по сборной центра "Инваспорт" Искандер Мустафаев, успешно выступившие на европейском чемпионате в Берлине.

Не менее удачно выступают в этом году наши атлеты и в не-олимпийских видах. Семь золотых медалей по кикбоксингу завоевали на мировом форуме в Киеве воспитанники заслуженного тренера Украины Александра Винничука, мастера спорта Анны Багимовой и Натальи Винничук. Ксения Першина дважды поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта чемпионата мира в музыкальных формах, сольных композициях ката.

Заслуженный мастер спорта Сергей Тимохов стал чемпионом Всемирной олимпиады среди военнослужащих в Бразилии, а также побеждал на крупнейших парусных регатах в классе яхт "Дракон".

Традиционно добиваются наград и наши сумоисты, выступая на европейском первенстве и чемпионате мира. Это заслуженный мастер спорта Константин Ермаков, мастер спорта международного класса Сергей Береговой, мастера спорта Николай Соломаха, Сергей Килбас, Юлия Торянская.

В этом году вновь на высоте севастопольские самбисты. Успешно выступили на чемпионате Украины, став обладателями золотых медалей, заслуженные мастера спорта Кирилл Воловик из ВМС ВС Украины, "динамовец" Андрей Каштанов, мастер спорта Евгений Слепченко.

В игровых видах спорта прекрасно выступают Наталья Мунис (регби) и Татьяна Гунтик (гандбол).

Несмотря на довольно сложные условия работы, невысокую зарплату, севастопольские тренеры готовят спортсменов высокого класса: это заслуженные тренеры Украины Ирина Мащенко, Владимир Кондратов, Сергей Гороховир, Владимир Масляный, Вадим Дашевский; тренеры мастера спорта Олег Куцик, Владимир Азаров, Иван Цепин, Ольга Самсонова, Юрий Хайневский.

Надо сказать, что в последние годы материально-техническая база городского спорта стала лучше. За внебюджетные средства реконструирован футбольный стадион "Севастополь", построен спортивный зал "Муссон", восстановлен стадион "Колос" на Сахарной Головке, восстановлены восемь детских игровых площадок в микрорайонах города.

Однако остается еще ряд нерешенных вопросов и проблем. В перспективных планах — восстановление легкоатлетического стадиона СОЦ "Севастополь" (бывший стадион "Таврика"), стадиона "Горняк" в Балаклаве. В проекте и строительство ледового дворца в Загородной балке, и реконструкция Аллеи олимпийцев в парке Победы.

Севастополь на высоком уровне проводит всеукраинские массовые мероприятия, такие как чемпионат Украины по самбо, легкоатлетические пробеги в Олимпийский день и День независимости Украины, международные турниры по боксу, дзюдо, парусные регаты, детские олимпийские игры… Словом, поддерживаются лучшие традиции севастопольского спорта

И здесь нельзя не сказать о ветеранах. Они тоже добивались блестящих побед. Чемпионами Украины стали мастер спорта Леонид Рубель — в самбо и дзюдо, легкоатлетка Светлана Гончарова, пловец Эдуард Терентьев. Баскетболисты Владимир Плотка и Владимир Дацюк в составе украинских сборных выступали на чемпионатах мира по баскетболу. Волейболисты Владимир Веселкин и Игорь Москаленко добились побед на международных турнирах. Александр Волянский стал лучшим среди атлетов пауэрлифтинга. Победительницей Всеукраинских игр ветеранов по плаванию стала Татьяна Шарун, а депутат городского совета Петр Кудряшов добился медали в спортивном ориентировании на первенстве Украины. Севастопольские альпинисты в этом году покорили вершины Кавказа, Карпат и Памира. Возглавляли спортивные команды мастера спорта Александр Ляпун и Юрий Круглов.

Спортивные новости о достижениях наших атлетов освещают заслуженный журналист Украины Дмитрий Чумак ("Севастопольские известия"), заслуженные журналисты АРК Александр Муравьев и Владимир Мелянский, журналисты Олег Савченко и Александра Залваницкая (СРГТРК), Татьяна Ефимова (Первый севастопольский). Радуют изумительные фоторепортажи Юлии Блоцкой, Игоря Максимова, Владимира Докина ("Слава Севастополя"), Владимира Пасякина.

Серьезный вклад в спортивную жизнь города вносят общественные организации: "Поддержим жизнь" (председатель — мастер спорта Евгений Михалюк), федерация футбола Севастополя (председатель — заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Александр Красильников) и, конечно, Севастопольское отделение Национального олимпийского комитета Украины (председатель — Игорь Локтионов).

В этом году отдел по делам семьи, молодежи и спорта, как никогда, чувствует поддержку руководства городской государственной администрации и городского совета. Впервые в городе учреждены 12 именных стипендий выдающимся спортсменам Севастополя, выделены средства на ремонт Севастопольской ДЮСШ отдела по делам семьи, молодежи и спорта.

Впереди — ХХХ Олимпиада в Лондоне, Евро-2012, ХIV Паралимпийские игры. И курс севастопольских спортсменов — только на победы!

Другие статьи этого номера