Что нужно знать об обуви

Покупка обуви — дело ответственное. Ведь от того, насколько комфортно вы чувствуете себя в сапогах или туфлях, зависят походка и настроение.Обувь из каких материалов лучше покупать в зависимости от времени года? Специалисты всегда рекомендуют обувь из натуральных материалов. Зимой, а также в дождливое межсезонье оптимальный вариант — кожа: живая, прочная, изысканная и гигиеничная. К тому же за кожаной обувью легче ухаживать (по сравнению с нубуком или замшей). Кстати, именно от ухода зависит, будут ли сапоги портиться от реагента.

Выбирая обувь по сезону, поинтересуйтесь ее происхождением. Самый дорогой, но и действительно практичный и красивый материал — шевро (кожа из козлиных шкур). Высокая цена в этом случае полностью оправданна. Чуть дешевле опоек (кожа из шкур молочного теленка). Он идеален для летней обуви: это тонкая, дышащая, но не самая прочная кожа.

Что касается обуви из кожзаменителя, она недолговечна, имеет температурные ограничения и не пропускает воздух. Поэтому летом ее носить не рекомендуется. При этом стоит искусственная обувь не всегда дешево. Хотя у изделий из качественного кожзама есть одно бесспорное преимущество: они не промокают. Поэтому иметь пару ботинок из искусственной кожи на дождливую погоду вполне разумно.

Замша довольно дорогая. Ведь на ее изготовление идет кожа самого высокого качества. Нубук значительно дешевле (для него сгодится и кожа с сырьевыми пороками, которые исчезнут после шлифовки), но при этом обладает хорошими гигиеническими характеристиками. Обувь из замши и нубука требует особого ухода, без которого очень быстро теряет вид. В дождь и слякоть ботинки или туфли лучше оставить дома — для замши и нубука влага губительна. Такую обувь лучше надевать летом, однако в пыльную погоду стоит захватить с собой специальную щеточку, иначе к вечеру вы не узнаете свои нарядные ботинки. Кстати, влагу, соль и прочий весенне-осенне-зимний набор прекрасно переносит натуральная лаковая обувь, в которой вполне комфортно и при температуре 12-15"С ниже нуля.

Немаловажная деталь — подошва. Неснашиваемый монолит лучше приберечь для лета, иначе в пору весенних оттепелей и заморозков не избежать падений. Не менее скользкие подошва и набойки из полиуретана. В гололед оптимальна обувь с рельефной подошвой. Для весны всегда предпочтительней литьевой вариант крепления (стык прочный и не промокает). А вот клееной обуви с имитацией строчки надо опасаться — она может развалиться.

Чтобы ноги могли дышать летом, откажитесь от закрытой обуви (особенно это касается мужчин), носите босоножки и сандалии. В жару нога прекрасно себя чувствует в полотняной обуви или кожаной с тканевыми вставками. К сожалению, ткань непрактична, и такая обувь быстро теряет вид.

Чтобы обувь прослужила долго, она требует тщательного ухода. Без ухода даже самая дорогая обувь быстро теряет вид. Зимой ботинкам нужна защита от реагента, весной-осенью — от влаги, а летом — от жары и пыли.

После прогулки по снежку обработайте обувь влажной губкой, даже если внешне она не запачкалась (на кожу все равно попали соли и реагент, которые портят ее при высыхании). Сушить ботинки нужно при комнатной температуре, а не на батарее — от этого они загрубеют и потрескаются. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо протереть снаружи и изнутри и набить газетной бумагой. Через пару часов бумага впитает влагу.

Сухую обувь смажьте кремом, особенно тщательно — вдоль соединения кожи с подошвой (там чаще всего возникают трещины). Чтобы крем впитался и начал действовать, требуется около десяти часов. Поэтому "умащивать" ботинки нужно с вечера, а не перед выходом на работу. В противном случае на улице обувь окажется незащищенной.

Кстати, имейте в виду, что без специальной обработки любая кожаная обувь в дождливую погоду промокает!

От неприятного запаха можно избавиться с помощью перекиси водорода, протерев ботинки изнутри. С этой же целью используют раствор марганцовки.

Замша боится воды, поэтому ее обычно чистят специальной щеткой, предварительно подержав обувь над паром. Сильные загрязнения можно устранить мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки на замшу необходимо нанести водоотталкивающий препарат.

Сегодня выбор обуви достаточно велик, и отличить натуральную кожу от подделки довольно сложно… Современные подделки под кожу стали настолько хороши, что подчас отличить натуральный материал от искусственного способен только специалист. Бесполезно водить по коже зажигалкой — качественный кожзам проходит это испытание на ура. Не показатель и характерный запах, так как производители подделок давно научились ароматизировать свои изделия.

Самый простой способ — посмотреть кожу с изнанки. Если на срезе материал расщепляется на мелкие волосики, скорее всего это натуральная кожа, если на ниточки — искусственная. Правда, этот метод не является панацеей. Нередко производитель прячет все срезы, а изнутри проклеивает заменитель изнаночной стороной натуральной кожи (как правило — некачественной). У изделий из натуральной кожи швы редко спрятаны внутрь, чаще они внешние, поэтому покупателю хорошо виден срез. В любом случае к обуви из натуральной кожи прилагается так называемый пробник — кусочек материала, из которого она сделана. Сравните его с поверхностью ботинка. Если нет никаких отличий, в руках не подделка. Есть еще тесты на теплопроводность и водопроницаемость. Приложите к поверхности изделия ладонь. Заменитель нагреется, а натуральный материал не поменяет температуру. Если брызнуть на настоящую кожу немного воды, она впитает ее и потемнеет, цвет искусственной останется прежним.

Чтобы определить качество кожи, согните носок обуви и отпустите. Если на ней остаются складки и заломы, без сожаления верните пару обратно на полку. Таким же способом проверяют комфортность обуви: по-настоящему удобная колодка должна легко сгибаться так, чтобы носок приближался к заднику.

Что касается велюра, то лучше остановить выбор на изделиях с самым коротким ворсом: они считаются наиболее качественными и практичными, так как не скоро залоснятся. Убедитесь, что окрашенная кожа при трении не пачкает руки.

Для обуви на каблуках важна прочность супинатора. Надавите на подъем и проследите, не отъезжает ли каблук назад. Чтобы определить качество крепления подошвы, надавите по краям бортика. Если по краю стыка образуются щелочки или трещины, в них обязательно будет попадать влага, и очень скоро подошва может отвалиться.

На заднике и носочной части не должно оставаться вмятин при нажиме. Задник должен быть жестким, так как мягкий начнет быстро оседать и доставит массу неприятностей при ходьбе. Самые удобные задники делают из ворсового материала.

Прямым показателем качества обуви является не столько цена, сколько гарантийный срок возврата. На раздумья "нравится — не нравится" и домашние примерки по закону положены две недели. Минимальная гарантия возврата ношеной обуви — 30 дней (в случае брака). Уверенные в качестве своей обуви производители нередко увеличивают этот срок. Если заводской брак будет обнаружен в пределах этого периода, продавец обязан заменить некачественную обувь или вернуть ее стоимость покупателю.

К выбору размера обуви нужно подходить очень тщательно. Некоторые заботливые мамы до сих пор покупают детям ботинки на вырост, не задумываясь, что любимое чадо легко может получить плоскостопие. Покупайте обувь только своего размера, иначе не избежать проблем, которые обостряются с годами: болей, отеков, солевых наростов, деформации.

Бывает и так, что размер правильный, а ноге некомфортно. Многое зависит от колодки. Не стоит забывать, что каждая нога имеет свои особенности, и невозможно создать оптимальную обувь для всех и каждого. Широкая и узкая стопа, а также широкая и узкая щиколотка порой доставляет немало проблем. Оптимальный вариант в данном случае — обувь на шнурках, которая позволяет варьировать голенище по собственному желанию. Эту же функцию выполняют сапоги-чулки.

Как бы ни хотелось пощеголять в обновке, мы рекомендуем в первый вечер опробовать пару дома. Так можно окончательно убедиться, что размер подходящий, а в случае ошибки вернуть обувь в магазин.

Другие статьи этого номера