«Настя, Яна и Кирилл — очень разные, но мечта у них общая. Они часто спрашивают: «Ну когда у нас будет семья?»

Четырнадцатилетняя Настя, десятилетняя Янина и девятилетний Кирилл — родные сестры и брат. В детское учреждение они попали не по собственной воле. Так сложилось, что о детях сейчас заботится государство, но они очень хотят жить все вместе в семье.

Воспитатели говорят, что они очень хорошие, добрые, увлеченные. Настя, например, любит ставить спектакли, Яна — незаменимая помощница, а Кирилл всегда готов побеждать.

"Наша Настя часто удивляет и радует нас. Девочка она творческая, увлекается и лепкой, и аппликацией, и рисованием, и танцами. Но, наверное, самое любимое ее дело — театральные постановки. Там она и драматург, и режиссер, и исполнительница главных ролей. Любит придумывать истории про то, как девочка превращается в ангела, или про то, как фея учится летать. Она любит собирать зрительные залы, ее фэнтэзи всем очень нравятся", — рассказывают воспитатели. По их словам, девочке хорошо даются не только гуманитарные, но и точные науки. По характеру она дружелюбная, общительная, часто делится с малышами своими знаниями, и многие хотят быть "такой, как Настенька". "У нее твердый характер, она может отстаивать свою точку зрения. Но и упрямой ее тоже не назовешь — Настя часто идет на компромиссы", — говорят педагоги.

Настина сестра Яна два раза подряд попадала на доску почета как "Лучшая помощница". Она берется помогать взрослым в любой работе и делает это вовсе не из-за того, что рассчитывает на награду или похвалу. Ей нравится быть полезной, и она даже на каникулах часто подходит к воспитателям со словами: "Можно я не пойду на прогулку, а помогу вам?". И педагоги буквально души не чают в этой девочке. "Золотой ребенок. Она добрая, обаятельная, ну просто идеальная дочка", — с теплотой говорят они. Но главная черта Яны — прямолинейность. "Вы только не подумайте, что она резкая в словах, — говорят воспитатели. — Ее прямота заключается в том, что Яна не умеет юлить, ей чуждо лицемерие. Она всегда честно говорит, что ей нравится, а что нет. Она очень открытая девочка". И еще Яна часто помогает не только взрослым, но и своему младшему брату Кириллу. Девочка решает с ним трудные задания по математике или помогает разобраться с грамматикой. А когда Кирилл болеет — приходит к нему с градусником или стаканом воды, трогательно, по-детски помогает лечиться.

Младшего братишку девочек, Кирилла, часто называют живчиком. Мальчишка любит играть в футбол, кататься на велосипеде и роликовых коньках. Обожает приключения, скорость, он даже на короткую прогулку без своих роликов не выходит. "Вечно у него коленки содраны — не мальчик, а юла. Когда он уезжает в санаторий, то возвращается со стопкой грамот за участие в спортивных соревнованиях", — рассказывают о мальчугане. Но любит "живчик" не только спорт, но и рисование. Кирилл старательно выводит на бумаге супергероев или спортивные автомобили. И хотя качество рисунков немного страдает из-за непоседливости малыша, но все равно картинки получаются яркими и позитивными. И еще одна отличительная черта улыбчивого мальчугана — доброта. Когда ему дарят несколько конфет, он всегда относит часть сестрам.

Настя, Яна и Кирилл — очень разные ребята. Но мечта у них одна, общая. "Они часто спрашивают: "Ну когда у нас будет семья?" — признаются воспитатели. — И когда мы спрашиваем, каких родителей они хотят, дети отвечают: "Чтобы нас любили". Их не интересует, какие подарки будут им дарить или покупать. Они хотят получать тепло любящих сердец".

(Более подробно о детях — на сайте www.segodnya.ua/childhouse/14279998.html).

Другие статьи этого номера