Всем сестрам по серьгам

На ближайшей сессии городского совета планируется внести целый ряд поправок в бюджет и Программу социально-экономического развития Севастополя.

Вопреки сложившимся за кризисные годы традициям, речь не идет об элементарном "переделе" (то есть перераспределении имеющихся денег). На сей раз "план перевыполнен". Дополнительно в городскую копилку поступило около 20 миллионов гривен, о чем в ходе заседания бюджетной комиссии заявила начальник финансового управления Ирина Нестерова.

В итоге управление образования и науки получает почти 500 тысяч. В первую очередь средства планируется направить на обеспечение полноценного питания детей-сирот, обучающихся в профессионально-технических училищах и колледжах. 106 тысяч гривен будут перечислены для погашения долгов за предоставленное тепло. Дело в том, что в ряде школ и детских садов отопительный сезон был продлен, соответственно, образовалась некая финансовая брешь. Некоторая сумма выделяется на содержание детей в дошкольном учреждении совхоза имени Софьи Перовской. Ирина Нестерова поясняет: "В Любимовке всего один действующий детский сад… В коммунальной собственности он не находится, а принадлежит совхозу. Получается, что дети, родители которых не работают на названном сельхозпредприятии, не могут бесплатно обучаться в данном заведении. Для того чтобы ликвидировать подобное неравенство, мы выделяем деньги из бюджета".

Отдельным депутатам сложившаяся ситуация показалась абсурдной. В частности, Леонид Жунько предложил перевести детский сад в коммунальную собственность и "замкнуть" его на управление образования и науки СГГА. Председатель постоянной бюджетной комиссии Петр Кудряшов (который был избран в городской совет как раз от Любимовки) пояснил: "Дошкольное учреждение строилось за средства совхоза. Поэтому речь может идти только о выкупе". Народные избранники пообещали вернуться к этому вопросу и рассмотреть его на одном из ближайших пленарных заседаний.

Не осталось "обделенным" и управление здравоохранения. Из городского бюджета выделяются деньги на приобретение лекарств для лечения отдельных льготных категорий граждан (250 тысяч идет на медикаменты для больных гемофилией и 640 тысяч — на препараты для больных нефрологического профиля).

Средства специального фонда в первую очередь пойдут на реализацию капитальных проектов. По мнению Ирины Нестеровой, это очень хороший показатель. "Важно, что мы направляем деньги не на "проедание", а на развитие города. Это свидетельствует о том, что Севастополь (как и вся Украина) медленно, но верно выбирается из кризиса", — говорит начальник финансового управления СГГА. К слову, целевой фонд, наполняемый за счет платы за размещение наружной рекламы, наконец обрел "постоянную прописку" в бюджете. Как говорится, результат налицо. За этот год предприниматели заплатили за биллборды и ситилайты почти полтора миллиона гривен. По прогнозам управления экономики, это не предел. Большая часть выручки (почти миллион гривен) поступает управлению капитального строительства на реконструкцию ЛОР-отделения городской больницы N 1. "Вообще проект будет реализовываться на государственные деньги. Как известно, в этом году субвенция составит 15 миллионов гривен. Софинансирование необходимо для того, чтобы УКС мог незамедлительно начать работы, не дожидаясь, когда поступит основной транш из Киева. Проще говоря, чтобы не откладывать строительство "в долгий ящик", — подчеркнула Ирина Нестерова.

215 тысяч перечисляется главному управлению ЖКХ на покупку шин для "Севэлектроавтотранса". "Вообще подобные расходы осуществляются за счет собственных средств КП. Но поскольку севастопольские троллейбусники пока не могут обеспечить даже нулевую рентабельность, приходится дотировать предприятие", — говорят чиновники.

Кроме того, на ближайшей сессии планируется внести ряд поправок в целевые региональные программы. В частности, речь идет о "Дорогах Севастополя". По предложению депутата городского совета Леонида Жунько документ может получить дополнения, суть которых сводится к постановке на баланс КП "ДЭУ" СГС сельских дорог с последующим их обслуживанием.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

"ПЕРЕДЕЛ" БЮДЖЕТА ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ?

Борис Александрович (ул. Горпищенко):

— Если все денежки, о которых идет речь, будут истрачены по назначению, тогда, конечно, такое перераспределение средств пойдет на пользу людям. А если возникнет соблазн пустить их "налево", как это частенько бывало ранее, тогда о чем вообще говорить.

Лариса Сергеева (ул. Кожанова):

— Хорошо уже то, что мы все заработали в бюджет дополнительно 20 миллионов гривен. Но если сложить суммы, заявленные для медицины, образования, коммунальщиков, дорожников, транспортников и т.д., 20 млн грн не выходит. Интересно, а куда пойдут остальные деньги? Хотелось бы, чтобы их тоже распределяли "не под одеялом", а гласно и открыто. В конце концов, горожане как налогоплательщики имеют право знать об этом.

Даниил, студент:

— Мне кажется, что сегодня настолько сложная ситуация во всех отраслях, что, сколько кому ни дай, все равно будет мало. Но ведь начинать с чего-то нужно! Поэтому, безусловно, дополнительное финансирование (особенно больниц и учреждений образования) — это очень здорово.

Лидия Прокофьевна, пенсионерка:

— А я очень рада, что будут выделять деньги на шины троллейбусному управлению. Ведь это значит, что мы, пенсионеры, не будем по 30-40 минут стоять и ждать на остановках троллейбус.

Герман, автомобилист:

— Меня по-хорошему задело, что, возможно, будут внесены финансовые поправки в программу "Дороги Севастополя". Ездить по приличным дорогам — мечта каждого автомобилиста.

Другие статьи этого номера