Анатолий ВУС: «Если бы наши политики иногда обращали внимание на детей, то мы бы уже давно жили в государстве, где на первую ступень выходят принципы социальной справедливости и патриотизм, дружба и взаимопомощь»

Политическая партия «Фронт змiн» и депутат Верховной Рады Арсений Яценюк продолжают реализацию проекта «Украина, в которой я хочу жить». Проект охватывает все регионы нашего государства. Первый этап, прошедший в 2009-2010 годах, в первую очередь был направлен на выявление юных художников. «Вторая серия» проекта посвящена литературному творчеству.В Севастополе данный проект курировали в офисе N 1, в доме на улице Ленина, 48. Впрочем, у начинающих писателей и литераторов была возможность "дистанционно" поучаствовать в конкурсе, отправив свою работу по электронной почте. Никаких ограничений в смысле жанра не было. Потенциальные участники могли представить на суд компетентного жюри и стихи, и сказки, и новеллы, и рассказы, и эссе.

Главная цель проекта — показать Украину глазами детей, показать взрослым чистую детскую любовь и настоящий (неподдельный) патриотизм. Участники конкурса писали на темы: дом, семья, родители, друзья, город, профессии, мечты, чувства, увлечение и многие другие. Единственное условие — выдержать основную концепцию, заявленную в названии литературного конкурса "Украина, в которой я хочу жить".

"Главным критерием оценивания стал даже не литературный талант, а искренность, ясность и масштабность мышления, необыкновенность мечтаний,- рассказывает о конкурсе председатель ПП "Фронт змiн" в Севастополе Анатолий Вус. — Безусловно, каждый из нас помнит те особенные моменты своего детства, когда хотелось сказать всему миру: "Я могу все, люблю эту жизнь, моих друзей, мою семью, мою Родину, потому что именно здесь я чувствую себя счастливым". Яркие моменты детства остаются в человеческой памяти навсегда. Мы предложили ребятам написать именно об этом. И я хочу сказать, что у нас подрастает поколение настоящих патриотов. Уверен, что если бы наши политики иногда обращали внимание на детей и прислушивались к их мнению, то мы бы уже давно жили в процветающем государстве, где на первую ступень выходят дружба, взаимопомощь, принципы социальной справедливости и патриотизм, а не языковые дискуссии и портфельные войны".

Конкурс разделен на три возрастные категории: младшая (2000-2004 годы рождения), средняя (1996-1999 г.р.) и старшая (1993-1995 г.р.). Инициаторами и партнерами конкурса "изящной словесности" выступили лидер "Фронту змiн" Арсений Яценюк, компания "Гердан", "Видавництво Старого Лева", литературное агентство "Пирамида", художественный фонд имени короля Даниила. Одна из важнейших деталей: все работы, независимо от языка написания (государственный украинский язык или русский), участвовали в конкурсе на равных.

Лучшие литературные произведения (вместе с наиболее удачными рисунками, победившими в первом этапе конкурса) будут изданы в презентационном альбоме "Украина, в которой я хочу жить".

На конкурсе в Севастополе было отобрано 30 лучших сочинений в стихах и прозе (по 10 в каждой возрастной категории). Затем эти творения передавались на суд жюри Всеукраинского конкурса. Его работа проходила во Львове с 1 по 15 июня сего года. Здесь же в начале сентября состоялось официальное награждение победителей и лауреатов. Ребята получили дипломы и профессиональные подарки. Компетентное жюри по достоинству отметило работы юных севастопольских литераторов: Черкашиной Натальи, Василенко Насти, Слободян Ани, Васильевой Тани. Ребята признаются: "Полученные презенты — это не самое важное. Главное то, что у нас получилось возможность самореализоваться и заявить на всю Украину о своей любви к ней и родному Севастополю, о своем желании сделать нашу страну и город самыми лучшими в мире".

Отзывы севастопольских конкурсантов:

"Хочется отметить гостеприимство и красоту Львова. Не было ни суеты, ни навязчивости. Партия "Фронт змiн" обеспечила качественный приём и наше пребывание во Львове. Насчёт проекта хотелось бы отметить правильный подход к проблеме, так как тема будущего Украины, как мне кажется, актуальна в наше время. Безусловно, надо что-то менять и в политике, и в нас самих. В эти сочинения и стихи мы, участники проекта, вложили все знания и чувства, всё то, что хотим видеть в нашей любимой стране. Ведь это важно знать, что проект "Україна, в якiй я хочу жити" направлен не только на развитие учащихся, но и на переосознание мира, в котором мы живём. Надежда на бескризисное будущее у нас есть, и шанс немал. Чудесно, что проводятся такие замечательные проекты, как этот!" (Аня Слободян).

"Львов — это город величественных памятников архитектуры, роскошных храмов, старинных площадей, уютных улиц, музеев и галерей с уникальными художественными сокровищами разных исторических эпох мировой цивилизации. Как бы я ещё хотела туда вернуться!

Что касается всеукраинского проекта "Україна, в якiй я хочу жити", я рада, что такой замечательный конкурс существует у нас в Украине. Он способствует конструированию наших желаний и возможностей. На этом конкурсе я увидела очень много интересных работ, которые можно читать бесконечно!" (Наталья Черкашина).

Другие статьи этого номера