На школьном базаре не все спокойно

Учитывая социальную значимость своевременного обеспечения учащихся школ качественными товарами, управление по делам защиты прав потребителей Севастополя в настоящее время осуществляет контроль товаров школьного ассортимента в магазинах, на рынках города, а также на школьных базарах.Наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, такой как дата изготовления, срок годности, полное наименование и адрес производителя и импортера в Украину, к которому непосредственно могут обращаться потребители для предъявления претензий, реализация товаров с истекшими сроками годности, а также отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности товара.

Всего проверено 8648 единиц канцелярских товаров, рюкзаков, школьной формы, из них забраковано 1505 единиц из-за отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре. Кроме того, в реализации обнаружены товары с истекшими сроками годности: клей, чернила, тушь, корректоры, фломастеры, краски. Абсолютно все товары детского ассортимента должны подтверждаться гигиеническими заключениями, будь то канцтовары, игрушки, одежда, обувь. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца гигиеническое заключение. Если продавец не предоставляет документ — лучше отказаться от покупки такого товара, поскольку в состав ярких пластмасс могут входить красители, запрещенные для детских товаров.

При приобретении товаров внимание покупателя в первую очередь должно быть обращено на наличие полной информации о товаре на доступном языке и о сроке годности. Просроченные канцелярские товары не обладают теми свойствами, которые в них изначально заложил изготовитель, а иногда могут нанести и вред здоровью человека.

За все установленные нарушения субъекты хозяйственной деятельности привлечены к ответственности в виде штрафных санкций. На сегодня сумма административных штрафов составила 833 грн. Также к субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции в размере 2,5 тыс. гривен. Часть актов находится в управлении по защите прав потребителей на рассмотрении. В дальнейшем к субъектам хозяйствования также будут применены меры воздействия в виде штрафа.

Другие статьи этого номера