На старт! Внимание! Марш!

В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ДВУХУРОВНЕВОЙ ДОРОЖНОЙ РАЗВЯЗКИ В РАЙОНЕ 5-ГО КИЛОМЕТРА БАЛАКЛАВСКОГО ШОССЕ.
Сказать, что у этого объекта «непростая судьба», значит, не сказать ничего. Дело в том, что строительство здесь началось еще в 2008 году. Однако очередная волна финансового кризиса, накрывшая Украину, заставила дорожников временно приостановить работы. Почти два года проект считался очередным городским «долгостроем», и мало кто верил в скорое окончание этой истории. Причина банальна — отсутствие финансирования.Положение кардинально изменилось лишь летом 2011-го. Чиновникам местной администрации удалось "выбить" деньги из государственного бюджета. Дело сдвинулось с мертвой точки. Работа закипела. Глава исполнительной власти города, посетивший объект в начале августа, глядя на темпы строительства, безапелляционно заявил: "10 сентября ровно в 10 часов утра дорожная развязка будет официально открыта. Это может показаться фантастикой, но у меня сомнений по этому поводу нет".

Прогнозы председателя СГГА сбылись. Торжественная церемония состоялась в назначенные день и час. Строители признаются: "Для того чтобы уложится в сроки, трудиться пришлось в буквальном смысле, не покладая рук. Работали в несколько смен, фактически круглосуточно".

В празднике, посвященном открытию дороги, приняли участие председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан, первые лица города и районов, народные депутаты Украины Иван Вернидубов и Павел Лебедев, представители украинских и российских вооруженных сил, духовенство, школьники и студенты.

"Без поддержки президента страны, без решения правительства Украины по финансированию этой дороги мы бы здесь не стояли и украинские флаги тут не развевались бы. Политики только помогают стране развиваться, а строят ее строители. Мы открываем не просто дорогу, не просто развязку. Это — дорога в будущее Севастополя. Низко кланяюсь дорожным строителям "Укравтодора". Работая день и ночь в течение месяца, они освоили 61 миллион гривен. Здесь применены новые технологии. Работы выполнены в срок, по четкому графику. Надеюсь, в будущем бизнесмены построят вдоль этой дороги свои объекты, которые позволят Севастополю развиваться", — констатировал председатель СГГА Владимир Яцуба.

По словам чиновника, новая развязка позволяет в четыре раза повысить пропускную способность Балаклавского шоссе. "Учитывая, что количество автотранспорта увеличивается с каждым днем, это самое главное", — считает глава исполнительной власти Севастополя.

Не обошлось на торжественной церемонии без подарков. Председатель правления первого национального винодельческого холдинга Валерий Шамотий вручил главе исполнительной власти города ключи от нового реанимобиля. "Это первая "скорая", подаренная Севастополю, но не последняя. Знаю, такие же машины нам дарят бизнесмены — инвесторы севастопольской экономики Павел Лебедев и Сергей Тарута", — отметил Владимир Яцуба.

Традиционный митинг окончен. Красная ленточка перерезана. Духовой оркестр отыграл государственный гимн. Движение по обновленной трассе открыто. Колонна из ретроавтомобилей (как отечественного, так и зарубежного производства) первой пересекает двухуровневую развязку.

"Этот дорожный проект отнюдь не последний", — пообещал председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан. "У нас сложились прекрасные отношения с Севастополем, с людьми, которые здесь живут. Я помню, 10 лет назад мы встречались на строительстве дороги в Инкермане. Тогда тоже никто не верил, что проект будет реализован за три месяца. Оказывается, возможно все, если правильно подойти к работе. Есть программа развития Крыма (в том числе и Севастополя), она утверждена президентом и правительством Украины. Согласно этой стратегии, дорожное строительство в вашем регионе продолжится", — заключил чиновник… И уже в ближайшие дни дорожники начнут прокладку объездной трассы от проспекта Генерала Острякова до поселка Дергачи.

Другие статьи этого номера