Не позволяйте никому «залезать в ваш кошелек»

Чтобы сэкономить при получении «бесплатных» административных услуг, необходимо обращаться в Антимонопольный комитет.Практически каждому севастопольцу знакома ситуация принудительно-благотворительных взносов при получении каких-либо административных услуг. Есть немало свидетельств о благотворительных взносах в сфере здравоохранения — это могут быть обязательные покупки медикаментов на приём к врачу или, например, установленная сумма добровольного пожертвования. Этими фактами и занялось Севастопольское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. Следует отметить, что существенных нарушений законодательства СГТО АМКУ на настоящий момент не выявлено.

"Наша задача состоит в установлении фактов нарушений в вопросе ценообразования, соответствия цен законодательству, наличия случаев, когда бесплатная услуга оказывается за деньги. Разумеется, нас интересует более или менее официальная информация, т.е., например, обусловленность оказания услуги уплатой в какой-либо благотворительный фонд. Пока, по официальным данным и тем сведениям, которые нам удалось собрать с помощью получателей этих услуг, явного принуждения нет", — заявил председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Дмитрий Шамрей.

Конечно, добиться бесплатного обслуживания можно, но зачастую потребители выбирают другой, более простой путь — пойти купить что-либо или сделать благотворительный взнос. В таком случае процедура значительно ускоряется, но порой этот подход к обслуживанию горожан в административных ведомствах выливается в немалую копеечку за "бесплатную" услугу. В таких случаях председатель Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины призывает горожан жаловаться.

"Если есть какие-то конкретные факты, можно обращаться, мы обязательно разберёмся. На данный момент желательно прийти к нам или направить письмо по адресу: Севастополь, улица Ленина, 48, индекс 99011. Кроме того, на нашем сайте: http://amc.sebastopol.ua имеется ссылка "Обратиться в комитет", которая и рассчитана на приём жалоб от жителей города.

Мы готовы рассматривать любую информацию, которую можно подтвердить документально. Вопросы неофициального вымогательства относятся к компетенции правоохранительных органов, хотя и на такие факты мы, несомненно, будем реагировать", — сказал Дмитрий Шамрей.

На сегодня Севастопольское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета выявило одно несоответствие. "Мы сравнивали данные Минэкономики по предоставляемым услугам и данные, предоставленные нам органами местного самоуправления. Получилось, что, по данным Минэкономики, должно оказываться больше услуг, чем фактически оказывается сейчас севастопольцам", — рассказал о результатах работы Дмитрий Шамрей. Получается, что, возможно, севастопольцы недополучают бесплатные услуги. СГТО АМКУ продолжает работу в этом направлении. А пока есть просьба к жителям города: не стесняйтесь и не ленитесь — сообщайте о фактах поборов. Это поможет вам сэкономить средства, призывает Севастопольское городское территориальное отделение антимонопольного комитета Украины.

Другие статьи этого номера