Святителю Луке — хирургу и духовнику

В Севастополе на территории Военно-медицинского клинического центра ВМСУ состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника выдающемуся хирургу и духовному деятелю — архиепископу Луке Войно-Ясенецкому.

Право открыть памятник было предоставлено директору военно-медицинского департамента при Министерстве обороны Украины Рафику Камалову. А освящал памятник митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь. Обращаясь к присутствующим, владыка Лазарь поблагодарил Бога за то, что он даёт нам таких прекрасных отцов церкви и медицины, как архиепископ Войно-Ясенецкий — святитель Лука, а также выразил огромную благодарность всем тем, кто трудился над созданием этого памятника. В первую очередь эти слова были адресованы А.П. Чертову, В.И. Масленникову и начальнику Военно-медицинского клинического центра И.А. Данильчуку. "Радуется мое сердце, что на крымской земле мы всё больше и больше помним наставников наших", — произнёс владыка, рассказывая о нелёгкой подвижнической судьбе святителя Луки во времена Советского Союза.

Председатель Гагаринской районной госадминистрации Олег Сердюк обратил внимание присутствующих на серьёзную ответственность, которая возложена на хирургов в системе современного здравоохранения. Глава районной администрации пожелал всем нашим врачам брать пример с такого замечательного хирурга, учёного и православного подвижника, как святитель Лука.

Первый заместитель командующего ВМС ВС Украины — начальник штаба Сергей Ильин от имени военных моряков поздравил всех с этим знаменательным событием, отметив, что флот и церковь неделимы, особенно в деле защиты морских рубежей нашей Родины и воспитании подрастающего поколения: "Для Севастополя флот всегда был рядом с церковью. И церковь всегда помогала выполнять задачи в море. На этих традициях мы будем воспитывать начинающих медиков и моряков. Только в этой духовной чистоте есть будущее военных".

"Меня переполняют радость и гордость, что я — здесь. Многое мы знали о святителе Луке, но не знали подробной его истории. Не знали, что неоднократно он был арестован, задержан, долгое время находился в лагерях и в заключении. Но его это не сломало. Святитель Лука — потрясающий учёный, великий духовник. Это личность, к которой мы должны стремиться. Он — пример для всех нас", — не мог сдержать радости и восхищения Рафик Камалов.

А вот подарком Военно-медицинскому клиническому центру от городских властей в честь такого события стало компьютерное оборудование.

Освящение памятника святителю Луке предшествовало открытию 6-й конференции хирургов, в которой приняли участие более 150 врачей, медиков, учёных.

Н. ЗАХАРЧЕНКО.

ДЛЯ СПРАВКИ: архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), доктор медицинских наук, профессор хирургии, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Юность провел в Киеве. Окончил медицинский факультет университета Св. Владимира в Киеве. После окончания университета в 1903 году Войно-Ясенецкий 14 лет работал в земских больницах Симбирской, Саратовской, Курской и Ярославской губерний. С 1910-го по 1917 год он — главный врач в Переславле-Залесском.

В сфере его научных исследований были вопросы, связанные с гнойной хирургией. Не оставляя службы в земстве, в 1915 году защитил диссертацию ("Регионарная анестезия") на степень доктора медицины. Весной 1917 года становится главным хирургом Ташкента. В 1920 году — один из участников организации Туркестанского университета. Рукоположен в священники 2 февраля 1921 года. 30 мая 1923 года рукоположен в сан епископа. Десять дней спустя был арестован и административно выслан в Восточную Сибирь. Между 1923-м и 1943 годам владыка Лука без малого двенадцать лет провел в ссылках и заключении. Находясь в тюрьмах, продолжает медицинские исследования. В 1934 году вышла в свет его книга "Очерки гнойной хирургии". С 1941 г. Войно-Ясенецкий — хирург-консультант Красноярского МЭП-49. В 1946 году отмечен Сталинской премией I степени за фундаментальный труд "Очерки гнойной хирургии". В 1946 году владыка Лука становится архиепископом Крымским и Симферопольским. Умер 11 июня 1961 года, похоронен в Симферополе.

Другие статьи этого номера