Русский язык под вопросом

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект, который сделал бы русский язык официальным в 13 регионах Украины, в том числе и в Киеве, сообщает «КП» в Украине»:- Этот законопроект фактически вводит два государственных языка, что противоречит Конституции. В половине регионов стало бы два государственных языка, а это — удар по суверенности, — пояснил причины отклонения законопроекта "бютовец" Владимир Яворивский. — Я вообще не пойму, как русскоязычным в Украине ущемляют права? Пусть ко мне придет хотя бы один русскоязычный человек и расскажет об этом. Нет такого и быть не может.

Авторы законопроекта о языках — "регионалы" Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Они предложили, чтобы единым государственным языком Украины был украинский, но в регионах компактного проживания представителей нацменьшинств (не меньше 10 процентов) язык этих меньшинств получил официальный статус. Причем авторы не скрывают, что тогда русский язык станет региональным в Киеве, Севастополе, Крыму, на востоке и юге страны. На счету нашего земляка Вадима Колесниченко это уже второй законопроект о расширении полномочий русского языка в Украине. Однако и Министерство юстиции, и Институт государства и права признали документы противоречащими статье 10 Конституции (в Украине один государственный язык — украинский). Согласна с этими выводами и Венецианская комиссия.

В. Колесниченко при этом уверен, что если Украина стремится в ЕС, то ей придется смириться с тем, что русский и другие языки нацменьшинств получат официальный статус в Украине. Иначе евроинтеграции нам не видать…

Другие статьи этого номера