С именем Святого Климента

Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Крымский филиал института археологии НАН Украины и Международный культурно-духовный проект «Дорогами святых» с 12 по 18 сентября проводят в Севастополе VI Международную конференцию по церковной археологии. «Херсонес — город Святого Климента» — ее магистральная тема. В нынешнем году исполняется 1910 лет со дня мученической смерти святого Климента Римского и 1150-летие со дня обретения его святых мощей равноапостольными Кириллом и Мефодием. В наш город, в Национальный заповедник «Херсонес Таврический», приехали ученые из крупных отечественных научных центров, а также из России, США, Италии, Болгарии, Польши.Вчера состоялось открытие конференции. Ее участников и гостей приветствовали председатель городской государственной администрации В. Яцуба, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Л. Жунько, представители некоторых иностранных делегаций и другие.

Вчера же на пленарном заседании заслушаны доклады ученых из Киева, Севастополя, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Завтра участники конференции будут работать в археологической, искусствоведческой и источниковедческой секциях. В программе конференции/дискуссии за "круглым столом" по проблеме сохранения и благоустройства островка Климента в Казачьей бухте. Кстати, на этом островке планируется установить крест, чему в четверг будет предшествовать крестный ход.

Гостей города пригласят посетить Свято-Климентовский, Георгиевский, Бахчисарайский Успенский монастыри и другие достопримечательности.

О ходе конференции редакция "Славы" расскажет своим читателям в ближайших номерах.

Другие статьи этого номера