В рабочем порядке

В городском совете состоялось первое (после месячного отпуска) пленарное заседание. Депутаты, явно соскучившись по взаимному общению, передвигались по повестке дня неторопливо. Хотя спорных вопросов, способных вызвать ожесточенную полемику, перечень практически не содержал.

Основная тема — подготовка к осенне-зимнему периоду. По словам чиновников, в этой сфере не все так плохо. Большинство задач, поставленных перед коммунальщиками городской госадминистрацией, выполнены. В первую очередь это касается КП "Севтеплоэнерго", которое является главным поставщиком тепла в Севастополе. На 97 котельных (из которых 66 газовых) текущий ремонт выполнен почти полностью. Это означает, что теплоэнергетические системы можно вводить в строй хоть завтра. Для того чтобы удостовериться в надежности оборудования, сотрудники коммунального предприятия с 6 сентября начали комплексную проверку (так называемые пробные пуски).

За минувшее лето, кроме всего прочего, было восстановлено 53 тепловых пункта. Это "удовольствие" обошлось городскому бюджету в 621 тысячу гривен. Что касается замены трубопроводов, то тут показатели совсем невелики (всего 1,7 километра). Коммунальщики признаются: "Конечно, для минимизации энергетических потерь следовало бы выполнить куда больший объем работ. Но, увы, финансовые ресурсы города ограничены. Так что приходится довольствоваться малым".

Как уже неоднократно сообщала "Слава", особым вопросом остается зашлакованность стояков в Гагаринском районе. По последним данным, их число составляет 1700 единиц. "До сих пор остаются некоторые сложности с оформлением кредита. А это значит, что КП "Севтеплоэнерго" так и не смогло начать комплексную замену коммуникаций. Кое-что, конечно, выполнено за счет собственных средств и за счет денег, поступающих от ремонтно-эксплуатационных предприятий. Так что на месте мы не стоим. Самое главное, что заменена арматура в подвалах и на технических этажах. Это позволит даже в осенне-зимний период отключать стояки и продолжать реализацию проекта", — пояснил заместитель председателя СГГА Сергей Живодуев.

Существуют и другие проблемы. Например, принятие городским советом на баланс теплотрассы, некогда принадлежавшей Севастопольскому Морскому заводу. Речь об этой процедуре ведется уже не первый месяц. Заместитель главы исполнительной власти города рассказывает: "Вы знаете, что в свое время СМЗ забросил коммуникации (в районе Инкермана), перестал за ними следить. Мы фактически готовы перевести их в коммунальную собственность. Однако до сих пор не оформлен необходимый пакет документов. Насколько мне известно, сейчас эта работа проводится. В течение двух недель вопрос будет решен. Несмотря на подобные проволочки, сотрудники ТЭЦ уже заменили изоляцию на данной теплотрассе".

Основной же загвоздкой, мешающей местным чиновникам браво отрапортовать, что город полностью готов к зиме, по-прежнему является задолженность за потребленные энергоносители. В частности, за природный газ Севастополь должен почти 94 миллиона гривен. "Вы знаете, что сумма была гораздо больше. 62 миллиона мы списали (из-за разницы в тарифах). Тариф в Севастополе не слишком высокий относительно других областей Украины. В этом смысле мы находимся на 21-м месте в стране. При этом процент погашения задолженности населением — 101. Казалось бы, много. Однако в иных регионах этот показатель составляет 145 процентов. Население на сегодняшний день должно тепловикам 28 миллионов гривен. Если не будем платить, нормально войти в отопительный сезон не удастся", — заключил Сергей Живодуев.

В работе сессии городского совета принял участие и председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба. Чиновник появился в зале заседаний после первого перерыва и сперва занял место в президиуме. Спустя несколько минут глава СГГА попросил слова и вышел к трибуне.

"Мы вышли на такой уровень, когда ежемесячно в городской бюджет поступает 3-3,5 миллиона гривен. При таком раскладе до конца года "главная копилка" Севастополя пополнится на 10 (или более) миллионов. Главное сейчас — не снижать темп. Что касается целевого назначения, тут особых сомнений нет. Я попросил бы депутатов подать свои предложения по подготовке к зиме. Если нам удастся получить все запланированные суммы, мы распределим эти деньги на ремонт крыш, отопительных систем и так далее", — заявил Владимир Яцуба.

Остановился градоначальник и на вопросе формирования бюджета следующего года. По словам чиновника, министр финансов Украины (в личной беседе) подтвердил, что все капитальные проекты, которые предполагается реализовать в 2012-м, включены в главный финансовый документ страны. Председатель СГГА констатировал: "Я думаю, что мне удастся наладить плотное взаимодействие нашей бюджетной комиссии и Бюджетного комитета Верховной Рады. Это даст некую гарантию, что ни один из наших объектов не выбросят".

Остается, правда, и ряд несогласованных вопросов. Один из них — приобретение детского сада в поселке Любимовка. "Я подготовил документы, обоснования. Буду просить дополнительную субвенцию. Сначала я скептически отнесся к идее покупки дошкольного учреждения. Но после того, как мы встретились с его руководством, я понял, что за такую сумму новый детсад нам не построить. А проблему с дефицитом мест нам в любом случае решать придется", — заключил Владимир Яцуба.

После выступления главы горгосадминистрации депкорпус продолжил рассмотрение вопросов, "забитых" в повестку дня.

Антон СЕНЧЕНКО.

Сказано!

ЖУРНАЛИСТЫ МОГУТ ПОСЕЩАТЬ ГОРСОВЕТ СВОБОДНО. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ПОКА…

Одним из самых резонансных решений нынешней сессии мог стать проект новых правил аккредитации журналистов при городском совете, предложенный депутатом Владимиром Чекмезовым. "Соль" предложения заключалась в том, что постоянная социально-гуманитарная комиссия могла ограничить доступ "акул пера" на пленарные заседания, если (по мнению народных избранников) информация подается необъективно.

Подобная инициатива была "в штыки" воспринята местной пишущей братией. Журналисты разглядели в подобных "нововведениях" проявление цензуры. Этой теме посвятили несколько "круглых столов", результатом которых стало принятие резолюции.

В итоге за день до сессии сразу после заседания фракции "Регион — Севастополь" Владимир Чекмезов снял вопрос с рассмотрения. Свое решение депутат пояснил следующим образом: "Фракция сочла проект неудовлетворительным и поручила комиссии его доработать. Были замечания журналистов, изложенные в резолюции "круглого стола", их необходимо учесть и внести в текст документа. Мы пошли навстречу городским журналистам. Ищем компромисс. Вполне возможно, что на следующую сессию будет вынесен новый вариант решения".

Другие статьи этого номера