Желтая карточка — милиции

В Севастополе по инициативе представителей молодежных общественных организаций прошла акция «Желтая карточка» украинской милиции: второе предупреждение». Она проведена выпускниками Всеукраинской информационной образовательной программы «Понимаем права человека» — студентами вузов и учащейся молодежью.
Акция направлена на повышение уровня осведомленности молодых людей в сфере защиты своих прав при контакте с милицией и на привлечение внимания общественности и руководства МВД к проблеме соблюдения прав человека.Студенты и школьники провели акцию на площади Лазарева, раздавая буклеты в виде желтых карточек прохожим. В них сообщалось о правах гражданина в случае его задержания правоохранителями и обязанностях сотрудников милиции. Так, милиционер при задержании или обращении к гражданину обязан сообщить свою фамилию, а также причину задержания или обращения. Такие же информационные буклеты раздавали старшеклассникам представители ученических самоуправлений в школах города. Всего было распространено порядка 10000 единиц информационных буклетов.

Такая же правозащитная акция в поддержку молодежи прошла в других регионах Украины. В ее ходе состоялись театрализованные представления, повествующие о возможных конфликтных ситуациях при общении молодежи с милицией. По завершении акции молодежные активисты и известные правозащитники обратились к руководству украинской милиции с требованием усиления контроля за действиями сотрудников МВД, разъяснения им базовых положений о процедуре задержания, установленной действующим украинским законодательством.

Добавим, что акция инициирована активистами сети выпускников Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и осуществляется при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета в рамках проекта Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ).

Акция "Желтая карточка украинской милиции: второе предупреждение" — это уже вторая попытка активистов повлиять на противоправные действия представителей милиции по отношению к молодежи. Первая Всеукраинская акция прошла 1 сентября 2010-го и была посвящена Дню знаний. Тогда активистам сети выпускников Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" удалось повысить уровень осведомленности более чем 18 тыс. студентов из 16 крупных городов Украины и провести широкую общественную дискуссию по предупреждению неправомерных действий милиции. Например, в Севастополе, а также в Николаеве, Чернигове и Харькове с сентября по декабрь 2010-го прошли информационные, просветительные мероприятия для студентов вузов. Причем инициатива молодежи была поддержана и администрациями учебных заведений.

Другие статьи этого номера