И снова «Учкуевка»

Страсти по парку «Учкуевка» не утихают. Напомним: эта территория была разделена на 70 участков и передана дачно-строительному кооперативу «Александрия» в период, когда пост председателя городской администрации занимал Сергей Куницын. Госакты оформлялись на основе распоряжений СГГА, под которыми стояла подпись тогдашнего первого заместителя главы исполнительной власти Севастополя Владимира Казарина. Власти предержащие не смутил даже тот факт, что, согласно генеральному плану, этот парк является «зеленой зоной общего пользования».Когда руководство города сменилось, прокуратура всерьез заинтересовалась ситуацией с дерибаном учкуевской земли. Было составлено семьдесят исковых заявлений в суд. 24 июня текущего года одно из них было удовлетворено.

Прошло чуть больше месяца, и дело приняло совсем иной ход. 11 августа апелляционный суд удовлетворяет апелляцию, поданную членами дачно-садового кооператива "Александрия". Фактически это означает, что представители данного ДСК "с чистой совестью" могут приступать к застройке территории парка "Учкуевка".

Подобная перспектива не устроила ни жителей Северной стороны, ни депутатов городского совета. Глава депкорпуса Юрий Дойников пообещал добиться (совместно с прокуратурой) восстановления исторической справедливости. Данное заявление оказалось не пустым "сотрясанием воздуха". На сентябрьском пленарном заседании перед народными избранниками выступил новый прокурор города Виталий Белоус. Он сообщил, что работа по возвращению парка в коммунальную собственность ведется достаточно активно. Некоторые подвижки в этом деле есть. Причем "досталось" не только пайщикам из ДСК "Александрия", но и апелляционному суду.

"За то короткое время, которое прошло с момента моего назначения, я постарался обратить внимание на самые проблемные вопросы. Один из наиболее важных — возврат земель парка "Учкуевка". По протестам прокуратуры отменены распоряжения СГГА, ставшие основанием для выдачи госактов. В отношении должностного лица госкомзема, причастного к этому эпизоду, возбуждено уголовное дело. Решением Ленинского районного суда чиновник признан виновным в совершении должностного преступления.

Что касается решения апелляционного суда от 11 августа, то нами подана кассационная жалоба в Высший специализированный суд. Кроме того, инициировано привлечение к ответственности судей апелляционного суда. По нашему мнению, они нарушили законодательство при вынесении решения. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту подделки документов. Идет расследование", — сообщил Виталий Белоус.

При этом прокурор города посетовал на отсутствие поддержки со стороны судебной системы в вопросе правомерности отмены своих решений городской госадминистрацией.

"Хочу выразить уверенность, что все незаконные распоряжения будут отменены. По моему поручению прокуратура Нахимовского района проверила информацию о строительных работах на участках кооператива "Александрия". Фактов строительства не выявлено", — заключил прокурор Севастополя.

Другие статьи этого номера