Католики «Дружбу» не получат

На очередном пленарном заседании народные избранники рассмотрели сразу два проекта, посвященные судьбе кинотеатра «Дружба». Первый — «Об отказе в безвозмездной передаче здания бывшего костела католической общине Севастополя» (автор — депутат от Коммунистической партии Артем Мальцев), второй — прямо противоположной направленности (автор — Василий Зеленчук).Мальцев свое выступление превратил в целую историко-пропагандистскую лекцию, суть которой сводится к выводу: "Ватикан виноват во всем". Свою речь депутат предварил цитатой из Тараса Шевченко: "Папская церковь принесла на Украину кровь, боль и слезы". Далее — в том же духе. Народный избранник пояснил, что костел был построен в Севастополе до революции по двум причинам. Во-первых, императору нужно было показать свою толерантность к представителям различных конфессий. Во-вторых, среди низких чинов российского флота было около 12 процентов выходцев из Польши, Литвы, Западной Украины (то есть — католиков). Осветив вопрос возведения церкви, депутат заявил, что представители католической общины в 20-е — 30-е годы бесхозяйственно относились к своему имуществу, палец о палец не ударили, чтобы сделать ремонт в храме, и так далее. "Мы видим, что уже в те времена католики не хотели заниматься этим помещением. Когда завершилась Великая Отечественная война, встал вопрос о восстановлении Севастополя. Костел был разрушен более чем на 50 процентов. Однако представители общины ничего не сделали. Поэтому в 1958 году архитектор Брауде предложил сделать из здания детский кинотеатр. На реконструкцию было потрачено 807 тысяч рублей. На эти деньги в 50-е годы можно было построить три жилых дома. Почему теперь мы бесплатно должны отдавать это помещение малочисленной севастопольской католической общине?" — возмущается Мальцев.

Дальнейшие доводы депутата процитируем: "Это был период "холодной войны" и гонки вооружений. Хочу заметить, что именно Ватикан был вдохновителем этой гонки вооружений, борьбы с Советским Союзом и, в частности, с православием". Впрочем, этот довод меркнет по сравнению с последним аргументом народного избранника. "Давайте вспомним, кто разбомбил данный костел, а вместе с ним и весь Севастополь! Разбомбили фашистские войска, в состав которых входили протестанты и католики (немцы, итальянцы, румыны). Они несли католицизм на наши земли, лили кровь. Это необходимо помнить. Католицизм всегда был оружием против православия", — заявил Артем Мальцев. При этом то, что от нацизма пострадали и многие европейские католические страны, отмечено не было. На основе всего вышеизложенного народный избранник призывает своих коллег не передавать кинотеатр "Дружба" католической общине.

Выступление оппонента Мальцева Василия Зеленчука было куда короче. При этом эмоции также били через край. Депутат обрушился с "праведным гневом" на представителей КПУ, припомнив им репрессии 30-х годов. Возникает вялотекущий скандал. Впрочем, перебранка длится недолго, председателю горсовета Юрию Дойникову удается вернуть заседание в нормальное русло. Зеленчук возвращается к вопросу передачи костела католикам. "Если мы передадим храм, мы станем духовно богаче, город станет духовно богаче. Сам я православный, но как депутат готов отстаивать права самой малой группы севастопольцев любого вероисповедания", — констатировал депутат.

Впрочем, подобные доводы на коллег по горсовету не подействовали: против передачи здания проголосовали 23 человека, "за" — только двое. Прочие народные избранники в решении судьбы кинотеатра "Дружба" не участвовали вовсе.

Другие статьи этого номера