Кулаками вопрос не решить

О ситуации, сложившейся вокруг придомовой территории на улицах Гавена и Героев-подводников, наша газета уже писала в марте текущего года. Напомним, что там на небольшой участок земли вот уже 18 лет претендует строительная компания «Ремстройтрест», которой удалось получить все разрешительные документы на строительство многоэтажного жилого дома. По мнению жителей квартала, которое, кстати, подкрепляется документами, эти разрешения были получены с нарушением действующих нормативных актов.Возможно, люди смотрели бы на запланированную стройку более лояльно, если бы этот объект не отнимал у них большую часть придомовой территории, которой, по расчетам "Севастопольского стройпроекта", произведенным в 2001 году по заказу городской госадминистрации, не хватает на 1200 жителей вышеуказанных улиц. Ситуация усугубляется еще и тем, что поблизости нет ни одной детской или спортивной площадки, нет зон отдыха. А именно их люди желали бы видеть из собственных окон. Но оказалось, что у застройщика свои планы на "свою землю".

Первую попытку загнать строительную технику на участок ООО "Ремстройтрест" предприняло 10 марта текущего года. Тогда она потерпела полное фиаско, поскольку строители столкнулись с "живой преградой" из жителей квартала. Граждане в срочном порядке создали орган самоорганизации населения "Скверы Гавена". Его главной целью стали благоустройство своей придомовой территории и защита законных интересов жителей. Первым шагом общественников в выбранном направлении стала высадка двух аллей — платановой и ореховой — из 50 саженцев деревьев и 20 кустарников. Это начинание на субботнике поддержали многие жители квартала. Посадочный материал выделил депутат горсовета Сергей Гоголинский.

Параллельно общественники пытались защититься от застройщика путем обращения во всевозможные инстанции, причем не только городские, но и общегосударственные. Добрая весточка поступила из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. На основании коллективного обращения данное ведомство решило установить законность предполагаемого строительства, поручив государственному предприятию "Научно-исследовательский и проектный институт градостроения", являющемуся разработчиком генплана развития Севастополя до 2025 года, рассмотреть и выполнить проверку соответствия планов строительства генеральному плану и другой градостроительной документации.

Выполнив соответствующие проверки, ГП "НИПИ градостроительства" пришло к выводу, что придомовая территория указанных улиц не подлежит уплотнению, а строительство здесь многоэтажного дома не отвечает требованиям градостроительной документации, нарушает права жителей и создает социальную напряженность.

На основании этих выводов министерство посчитало целесообразным обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Севастопольской госадминистрации принять меры по урегулированию конфликта и обязать ГАСК аннулировать разрешение на строительство.

Подобная постановка вопроса вселила в жителей квартала уверенность, что проблема со строительством многоэтажки на их придомовой территории в скором времени будет снята. Но, как оказалось, праздновать победу было преждевременно. На руках ООО "Ремстройтрест" по-прежнему оставалась часть разрешительных документов. Городские органы власти рекомендациям министерства следовать не спешат, а значит, у застройщика остается надежда на воплощение задумки в жизнь.

Вторая попытка заезда строительной техники на участок была предпринята 23 августа. Люди отмечали День Государственного флага Украины и готовились к празднованию 20-летия независимости страны. Никто и предположить не мог, что строители выберут именно этот день! Но гром грянул! На этот раз застройщик подготовился очень серьезно. Вместе с грузовиками на место приехали около 15 крепких парней, в обязанности которых входило оттеснение протестующих жителей от места стройки. В результате противостояния трое человек из числа защитников придомовой территории получили травмы различной степени тяжести. Впоследствии их официально признали пострадавшими.

Случаи привлечения охранных структур для сдерживания людей в начале строительства в нашем городе уже имели место. Строительные фирмы все чаще предпочитают противопоставлять закону грубую физическую силу, что, по сути, является верхом нечистоплотности.

Пока "накачанные" ребятки отрабатывали удары на беззащитных гражданах, строители бурили скважины под строительный забор прямо на газоне и асфальтовом покрытии пешеходных дорожек. Возможно, их "десант" и удался бы, если бы не подоспевший наряд ППС. Завидев правоохранителей, бойцы быстро ретировались. Вслед за ними стройплощадку покинула и техника, оставив после себя пирамиду из фундаментных блоков и сломанные стволики так и не успевших окрепнуть деревьев, с любовью высаженных весной и тщательно поливавшихся жителями жарким летом…

Сегодня данным инцидентом активно занимаются правоохранительные органы. Но точка в этом деле не поставлена. В любой момент застройщик может вернуться вновь. Это право у него остаётся до тех пор, пока не будут отозваны разрешительные документы.

"В настоящее время мы занимаемся сбором всех необходимых бумаг для судебного разбирательства по противоправному, на наш взгляд, строительству, — говорит председатель ОСН "Скверы Гавена" Ирина Остащенко. — Мы не можем допустить этого строительства, поскольку в таком случае у людей не остается придомовой территории. Здесь должен размещаться не многоэтажный жилой дом, а детские, спортивные площадки, инфраструктура микрорайона и наши скверы.

Сегодня городские власти активно занимаются возвратом громаде незаконно выданных в прежние годы земельных участков. Не пора ли поднять вопрос, на каком основании наша и без того маленькая придомовая территория была отдана в пользование строительной компании?

Сейчас мы пытаемся попасть на прием к председателю Севастопольской госадминистрации Владимиру Яцубе. Ранее он дважды возглавлял Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а посему наш вопрос для него совершенно прозрачен. Возможно, именно руководитель исполнительной власти города станет нашим "спасательным кругом".

Инцидент, произошедший 23 августа, жители улиц Гавена и Героев-подводников запомнят надолго. Однако проигрывать бой за свою придомовую территорию они не намерены.

10 сентября жители квартала очередной раз продемонстрировали активную гражданскую позицию, выйдя на субботник. Они расчистили мусорные завалы, накопившиеся здесь за годы, чтобы затем разбить на этом месте детскую площадку.

"На спорную территорию мы не вторгаемся, — говорит жительница соседнего дома Наталия Молодецкая. — Мы привыкли, чтобы все было по закону. Пока вопрос с данным участком не решится, люди не станут ничего предпринимать на этой земле, чтобы не провоцировать застройщика. Но защищать придомовую территорию мы будем. На то есть все основания".

В сложившейся ситуации ясно одно: разрешить спор будет непросто! Здесь необходимо волевое решение городских властей. А пока у противоборствующих сторон есть своя правда, за которую они готовы бороться до конца. Надеемся, эта борьба далее будет проходить исключительно в рамках закона. Без кровопролития.

Другие статьи этого номера