Открылась «Социальная аптека»

НА ДНЯХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «АВ И К ПЛЮС» ПРЕЗЕНТОВАЛО ПРОЕКТ «СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА», КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ПРИОБРЕТАТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МЕДИЦИНСКУЮ ТЕХНИКУ, ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ НА 15-20% ДЕШЕВЛЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН.
На проспекте Октябрьской революции, 89, открылась новая аптека. Это событие стало знаковым для целого ряда категорий горожан. Именно таким образом стартовал пилотный проект, разработанный сетью аптек под торговой маркой «Аптека АВ и К» и его постоянным партнером — предприятием объединения граждан «АВ и К Плюс», учредителем которого является городская организация инвалидов. Проект имеет социальную направленность и предназначен для улучшения качества жизни малоимущих людей. По случаю открытия на торжественном мероприятии присутствовало много гостей, среди них ветераны, депутаты, врачи, социальные работники. Тесное взаимодействие частного бизнеса с социальными службами и учреждениями города стало главной особенностью данного проекта.

Директор предприятия объединения граждан "АВ и К Плюс" Н.И. Мартынюк, выступая перед присутствующими, отметила, что данное событие — это гражданская позиция фармацевтической компании, хорошо известной севастопольцам на протяжении последних пятнадцати лет. Длительное время ПОГ "АВ и К Плюс" работало исключительно как оптовый поставщик медикаментов, и вот новый этап в деятельности предприятия — открыта первая розничная аптека. Но это не просто очередная торговая точка в городе, реализующая медикаменты. Совместно с открытием новой аптеки, расположенной по адресу: проспект Октябрьской революции, 89, стартовал проект, имеющий важную социальную значимость. Цель проекта, рассчитанного пока на год, — показать жителям города, как работает модель, а главное — что она действительно необходима.

— Совместно с управлением социальной защиты СГГА, центром социальной защиты, Севастопольской городской организацией Всеукраинской организации инвалидов мы определили категории людей, которые первыми примут участие в этом пилотном проекте, — сказала Наталья Ивановна. — На первое время это 500 человек. Среди них:

— семьи, получающие государственное пособие как малообеспеченные (такой учет ведут районные отделы соцобеспечения);

— многодетные семьи, в которых воспитываются 5 и более несовершеннолетних детей;

— семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получающих пособие по программе "Содействие";

— одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 6 лет, получающие государственное пособие по доходам;

— инвалиды, члены Севастопольской городской организации инвалидов по предложению президиума организации.

Участники проекта получат специальные карты постоянного клиента, которые позволят им покупать в аптеке, расположенной по адресу: проспект Октябрьской революции, 89, жизненно необходимые лекарственные средства, медицинскую технику, предметы гигиены, средства по уходу за больными на 15-20% дешевле действующих розничных цен.

Приглашения на получение карт уже поступили представителям социальных учреждений. Они помогут доставить эти приглашения тем, кому адресная помощь действительно необходима. А уж в обмен на приглашения в аптеке будут выдаваться карты. Чтобы сотрудничество стало более эффективным, при аптеке создан попечительский совет, в который вошли авторитетные люди в городе. Возглавил попечительский совет "Социальной аптеки" почетный гражданин Севастополя Е.В. Генералов.

— Для нас было важно не только разработать проект "Социальная аптека", но и сделать эту методику жизнеспособной. Людей, нуждающихся в адресной социальной помощи через аптечную сеть, в городе намного больше, чем мы смогли позволить себе охватить на сегодняшний день. Поэтому будем искренне рады поделиться накопленным опытом, знаниями, наработками с людьми, заинтересовавшимися проектом. Ведь наша конечная и общая цель — приносить городу и его жителям пользу, — сказала Наталья Ивановна Мартынюк, добавив, что в данном случае девиз "Делай, как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас!" как никогда уместен.

Следует добавить, что в сети аптек под торговой маркой "АВ и К" в течение нескольких лет уже действуют около 50 тысяч дисконтных карт постоянного клиента, предусматривающих скидки на приобретение медикаментов для ветеранов, инвалидов, пенсионеров и других категорий граждан Севастополя.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

ДИРЕКТОР ООО "АПТЕКА АВ И К" А.В.ЛИЩЕНКО: "ГОРОДУ НЕОБХОДИМО СОЗДАНИЕ АПТЕЧНОЙ ГИЛЬДИИ…"

— Перспектива развития этого проекта нам видится в том, что все-таки город возьмет на себя подобную практику, возродит коммунальную аптечную сеть. Пока на сегодняшний день она представлена всего одной аптекой, но мы считаем, что у проекта есть более масштабное будущее. В Севастополе должна быть создана аптечная коммунальная сеть, несущая определенные социальные нагрузки. Мы приглашаем наших коллег, представителей фармацевтического, аптечного бизнеса принять участие в новом деле. Уже сегодня на основе работающих торговых аптечных точек можно открывать небольшие отделы, участвующие в реализации социального проекта. Пусть число их клиентов пока окажется немногочисленным, необязательно брать сразу по 500 человек, главное — это иметь возможность оказывать адресную помощь конкретным людям. Нам очевидна важность создания в Севастополе аптечной гильдии для объединения профессиональных усилий, для оказания услуг высокого качества, для успешной реализации социальных составляющих аптечного бизнеса.

Другие статьи этого номера