У нас будет завтра!

ЮНЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ВМЕСТЕ С ДВУМЯ ТЫСЯЧАМИ ДЕТЕЙ СО ВСЕЙ УКРАИНЫ ПОПРОСИЛИ ПРЕЗИДЕНТА ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА СПАСТИ ЖИЗНЬ ИМ И ИХ БЛИЗКИМ.
Две тысячи открыток с просьбой помочь выжить им и их близким послали украинские дети Виктору Януковичу, народным депутатам, министрам, послам и руководителям международных институций. Открытки были созданы известной украинской художницей Евгенией Гапчинской в рамках Всеукраинской акции «Помогите выжить!». В этих открытках дети просят выделить средства для закупки лекарств, необходимых для их жизни и жизни их близких, больных СПИДом."Письма — это последняя надежда наших детей быть услышанными, — утверждает Дмитрий Шерембей, заместитель председателя координационного совета ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ". СПИД — это не просто болезнь, это эпидемия. И если ее не остановить, то она будет касаться каждого. Мы надеемся, что премьер-министр выполнит поручение президента остановить эпидемию и поддержит запрос Министерства здравоохранения на 100-процентное финансирование лекарств для ВИЧ-позитивных людей", — добавляет Шерембей.

Сегодня в Украине лечение от СПИДа получают свыше 25000 украинцев, в числе которых 450 — севастопольцы. "На данный момент острой нехватки терапии нет, но, исходя из предоставленного лимита на наш город, в заявку по антиретровирусной терапии на 2012 год не удалось включить необходимое количество АРВ-препаратов", — говорит Оксана Лазуренко, заведующая Севастопольским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом.

Для того, чтобы спасти людей и остановить эпидемию в государстве, нужно обеспечить жизненно необходимым лечением всех больных СПИДом. Ведь, если ВИЧ-инфицированный человек принимает препараты, он живет полноценной нормальной жизнью. Весь мир признал, что 100-процентное обеспечение лечением больных СПИДом является экономически целесообразной и наилучшей профилактикой заболевания. Раннее назначение лечения будет стоить государству от 2110 грн на год. Отсрочка лечения на два и более года после установления диагноза ежегодно нагружает госбюджет в четыре раза больше.

"Я очень верю в то, что наш президент прочитает мое письмо и поможет всем ВИЧ-инфицированным людям и моей маме. Ведь они так хотят жить, — рассказывает Танечка, участница акции, которая решила не просто подписать открытку президенту, а написала письмо, чтобы быть услышанной. — Я надеюсь, что, прочитав мое письмо, он узнает о таких людях, об этой проблеме и поможет их спасти".

"Юные севастопольцы верят в то, что у них и их близких будет будущее, если они напишут Виктору Федоровичу открытку, — сказал Денис Трошин, президент Севастопольской городской благотворительной организации "Гавань плюс". — Очень надеюсь, что их старания были не бесполезными и они будут услышаны".

По последним данным международных организаций, в Украине сегодня живет свыше 360 тысяч ВИЧ-позитивных людей, 92 тысячи из них нуждаются в лечении. По состоянию на 1 июля текущего года почти 2500 ВИЧ-позитивных детей получают лечение за средства государственного бюджета. Детей, которые пострадали от эпидемии в Украине, чьи родители или близкие живут с вирусом иммунодефицита, в десятки раз больше.

Дадим им шанс увидеть завтра…

Другие статьи этого номера