Власть — нам!

СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ.
В 2007 году деятели ООН полистали календарь, вследствие чего Генеральной Ассамблеей этой организации был установлен Международный день демократии, который и отмечается 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. Вот так все сложно.Учреждая этот красный день международного календаря, ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник как повод обратить внимание на состояние демократии в мире. Вот мы и обратим.

Известно, что слово "демократия" происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих "народ" и "власть", и традиционно переводится как "власть народа". Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

А какой у нас режим? Нет, вопрос не в том, есть у нас демократия или нет. Какая она? Революции же различают по цветам, запаху, тактильным ощущениям и литражу пролитой крови! Так почему тогда демократии нельзя классифицировать? Пусть не таким способом. Пусть традиционным, выведенным философами и политологами.

Попробовал классифицировать и почему-то сразу запутался в двух соснах, точнее — в двух разновидностях. Первая — имитационная демократия, набравшая целую кучу эпитетов: "манипулируемая", "декоративная", "управляемая", квазидемократия, псевдодемократия. Это такая форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть, то есть обратная связь, малы или минимальны. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией. Типа, как во времена Советского Союза. Ну это точно не наша…

Или вот другой вариант демократии — олигархическая, позволяющая только крупным собственникам принимать непосредственное участие в управлении государством и гарантирующая им гражданские права. При этом избирательное право подвергается имущественным ограничениям: типа, если у тебя денег нет, то и выдвигаться куда-то — смысла нет. Не-е-ет, а уж это — вообще чуждая нам демократия…

Ведь есть же у нас демократические ценности, которые порой работают, например свобода слова, совести и мысли?! А где эти ценности можно высказать, как не в ходе социологического опроса?!

Вот, например, результаты опроса, проведенного Международной организацией избирательных систем (IFES) совместно с Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют о том, что большинство украинцев "не доверяют" или "скорее не доверяют" президенту Виктору Януковичу и его реформам. Таковых по двум показателям набралось аж 65%, а по показателю "доверяют" — 29% украинцев.

Вообще же наибольшим доверием граждан Украины, как показывает опрос, пользуются СМИ (54% доверяющих), мэры (главы сельских советов) — 50%, городские (сельские) советы — 46%. Кабинету министров доверяют 22% участников опроса, Верховной Раде — 18%.

Но это недоверие — не надолго. Во вторник пресс-секретарь МИД Украины А. Дикусаров сообщил, что Совет Европы выделил Украине 22 млн евро на реализацию демократических реформ в рамках трехлетнего плана действий (2011-2014 годы), который 16 сентября будет презентован председателем Комитета министров СЕ, министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом. Этот план является инструментом, направленным на поддержку демократических реформ и оказание нашей стране содействия в процессе выполнения обязательств, взятых при вступлении в СЕ. План предусматривает реализацию проектов по трем основным направлениям: меры по укреплению защиты прав человека; мероприятия в области верховенства права, направленные на развитие демократических институтов и процедур на национальном, региональном и местном уровнях; меры в сфере демократии, направленные на укрепление демократических институтов, развитие социального единства, повышение терпимости и расширение участия ключевых социальных и гражданских партнеров в процессе принятия решения. Общий бюджет плана действий на 2011-2014 годы составляет 22 млн 41 тыс. 370 евро.

С такими деньгами в ближайшие три года и должна быть укреплена наша власть — т.н. демократия.

Другие статьи этого номера