Заложники задымленных улиц

Летняя жара постепенно уступает свои позиции осенней прохладе. Вместе с тем пожароопасная обстановка в регионе остается довольно высокой. О возгораниях в лесных массивах мы часто слышим из сводок УМЧС. Не меньше хлопот доставляют пожарным и время от времени вспыхивающие в городской черте мусорные свалки. Именно данной проблеме был посвящен наш предыдущий опрос читателей. Напоминаем, что газета поинтересовалась у севастопольцев, приходится ли им сталкиваться с фактами сжигания мусора и листвы во дворах и под окнами жилых домов.

Этим вопросом мы ставили перед собой цель узнать конкретные адреса, где поджоги мусора происходят постоянно. Таким образом, мы имеем возможность указать соответствующим службам на проблемные участки для последующего принятия мер. Кстати, положительным моментом данного опроса стало то, что звонков было немного. А значит, проблема не достигла критической точки (будем надеяться, что и не достигнет), и случаи горения свалок являются скорее исключением, чем правилом.

"Я живу на улице Дыбенко, 6, — рассказывает Нина Ивановна. — Рядом расположена Военно-морская академия им. П.С. Нахимова. Так вот, на территории академии по ночам регулярно сжигают мусор. Жильцы близлежащих домов задыхаются от смога. Постоянно пахнет жженой резиной. Я долгое время не могла понять, откуда этот запах, пока не увидела сюжет по телевизору. По поводу сжигания мусора на территории академии я написала в государственную экологическую инспекцию. Теперь вот звоню вам. Надеюсь, что этому беспорядку будет положен конец.

Летом в жару невозможно было открыть окна. Приходилось спать в духоте. Но это лучше, чем дышать гарью. Выяснить, что именно жгут в академии, мы не можем, поскольку это военный объект и на его территорию не пускают".

Аналогичная ситуация и у жильцов пятидесятых домов на улице Будищева. Разница лишь в том, что здесь люди соседствуют с детским домом и какой-то частной фирмой. Спрашивается: если жгут на территории детского дома, то чем тогда дышат сироты? Если виновник бед — частная фирма, вопрос тот же… И каков все-таки выход?

Наш следующий респондент, Людмила Кирилловна, проживает на улице П. Корчагина, что в Камышовой бухте. С проблемой сжигания мусорных отходов этот район сталкивается ежегодно.

"Мусор на нашей улице горит регулярно, — говорит женщина. — Я не знаю, кто его поджигает: хулиганы или дворники. Особенно тяжело в осенний период, когда начинают опадать листья. Их сгребают в большие кучи, которые потом долго горят. Мы лично грешим на дворников. Им легче спалить листву, чем дожидаться ее вывоза. А люди дышат этой гадостью. Окна почти не открываем".

С аналогичной проблемой время от времени сталкиваются жители проспекта Октябрьской революции. Только здесь расположен ряд замороженных строительных площадок, обнесенных забором, за который недобропорядочные граждане выбрасывают различный хлам. Кто его затем поджигает — загадка.

"Я проживаю в доме N 32 на пр. Октябрьской революции, — говорит Анатолий Ефимович. — За домом расположен гаражный кооператив. К нему прилегает огороженная стройплощадка. За этот забор водители и жильцы близлежащих домов выбрасывают непотребный хлам. Только на прошедшей неделе сюда приезжали пожарные тушить огонь.

Наверное, то же творится и на других огороженных территориях. И виноваты в создании пожароопасной обстановки только люди. Никто не хочет нанимать машину для вывоза ненужной мебели и строительного мусора. Его легче выбросить за забор — туда, где никто не видит. Потом в этих свалках селятся бомжи. Почему бы тут не возникнуть пожару?"

Еще один звонок с сообщением о регулярном горении мусора к нам поступил с улицы Горпищенко. "В наших домах, с N 55 по 57, жить нормально нельзя, — говорит пенсионерка, которая, к сожалению, не представилась. — Здесь расположены старые полуразрушенные сараи с мусором. Их постоянно кто-то поджигает. Дышать из-за едкого дыма невозможно. И никто из власть имущих на наш район внимания не обращает. Как нам быть?".

Да уж, соседства с одной из таких свалок никому не пожелаешь. Увы, но основной причиной их возникновения по-прежнему остаются люди. Грешить на коммунальщиков нет смысла. Вывоз строительного мусора и старой мебели в их обязанности не входит. Опавшая листва и бытовые отходы — это уже другой вопрос.

Тревожные сигналы поступили в редакцию и с улиц Киевской, Л. Толстого, Руднева… Надеемся, что реакция со стороны заинтересованных структур будет оперативной. Ведь так жить нельзя.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "ЧЕМ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЧРЕВАТА ОТМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕХОСМОТРА ДЛЯ ЧАСТНЫХ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера