Не всем звездам суждено зажечься

Многие из нас мечтали бы оказаться на вершинах творческой славы, купаться в овациях и любви поклонников. Но далеко не у всех есть талант и финансовые возможности, а посему путь на сцену доступен лишь избранным. Однако отдельные личности с маниакальной настойчивостью пытаются «зубами прогрызть» себе дорогу к вожделенным лаврам. Что порой из этого получается — читайте ниже.На этот раз нашей собеседницей стала мама "звезды", которой так и не суждено было зажечься. "Задатки к пению мы обнаружили у сына Саши еще в раннем детстве, — рассказывает Диана Анатольевна. — Он еще толком говорить не мог, но уже пытался напевать мелодии, услышанные по телевизору. И, скажу вам, получалось. Мы поняли, что ребенок не обделен музыкальным слухом. Когда Саша подрос, то превратился в настоящего артиста. На всех семейных торжествах он считал своим долгом исполнить для гостей какую-нибудь песню. Станет на стул и затянет во весь голос. Главное то, что его репертуар никогда не повторялся. Даже не знаю, когда он успевал учить слова. К десяти годам сын наизусть знал несколько десятков народных и современных песен. Мы с мужем решили отдать ребенка в музыкальную школу в класс вокала. Почему бы и нет, если Саше так нравится петь".

Уже с детства Александр четко представлял, кем хочет стать. В его мечтах была только большая сцена. Парень подошел к занятиям в музыкальной школе со всей ответственностью и в итоге окончил ее с отличием. В обычной средней общеобразовательной школе талантливого ученика тут же приметили. Его начали приглашать на все мероприятия. Саша с удовольствием соглашался. Были и внешкольные выступления в рамках различных детских конкурсов.

"С возрастом интерес сына к музыке не уменьшался, — продолжает Диана Анатольевна. — В 15 лет Саша собрал собственный коллектив. Они выступали в основном в барах. Получали за это небольшие деньги. Подобная деятельность не могла удовлетворить творческие амбиции ребенка. Он мечтал о большой сцене. В надежде быть замеченными ребята записали студийный альбом и разослали его копии разным продюсерам. Увы, все безрезультатно. Но они не сдавались и продолжали играть.

Саша хотел найти собственный музыкальный стиль, который был бы интересен современному шоу-бизнесу. Он десятками покупал музыкальные диски различных исполнителей. Целыми днями прослушивал их, что-то бренчал на гитаре. За год его комната превратилась в целый музыкальный магазин. Все шкафы были заставлены дисками, а он все покупал и покупал.

Нас очень волновало состояние сына. Он ни о чем больше не думал, кроме музыки. Конечно, хобби — это хорошо, но сын слишком серьезно к нему относился. Целыми днями он пропадал в репетиционной базе с собственной группой. Приходил домой вечером, втыкал в уши наушники и слушал, слушал, слушал… Через некоторое время Саша вновь начал просить у нас деньги на запись очередного альбома. Мы, было, не хотели давать. Слишком накладное это дело, да и, как показала практика, безрезультатное. Но сын очень хотел и в итоге добился своего".

Новый альбом Александр вместе с группой вновь разослал в разные уголки страны. Ответа долго не было, но внезапно искорка надежды все же промелькнула. Музыканту позвонили из Донецка и сообщили, что их заинтересовали несколько композиций из нового альбома. Коллективу предложили приехать в "город терриконов" для согласования дальнейшего сотрудничества.

"Отказать сыну в такой возможности мы просто не могли, — продолжает свой рассказ мама Александра. — Муж только что получил зарплату и отдал ее Саше на поездку в Донецк.

Спустя несколько дней после отъезда сын позвонил нам и сказал, что ему нужно четыре тысячи долларов на расходы, связанные с продвижением группы на большую сцену. Якобы нужно было перезаписать несколько песен и снять презентационный видеоклип. Таких денег у нас не было, но мы с мужем решили занять у друзей. Подумали, что раз уж все так серьезно, стоит рискнуть. Тем более что, откажись мы помочь сыну, он, возможно, никогда не простил бы нас за упущенную возможность осуществить свою мечту".

Однако эта просьба выслать деньги была только началом. Через неделю Александру вновь потребовались средства, а затем еще и еще. Семья погрязла в долгах. Потребности сына родители уже больше не могли удовлетворить. Когда он в очередной раз позвонил из Донецка с просьбой о помощи, то получил отказ.

"Мы не могли постоянно занимать деньги, — продолжает Диана Анатольевна. — На наш вопрос: "Как обстоят дела?" сын не мог ответить ничего внятного. Говорил, что все нормально и нужно только еще заплатить. Тогда мы поняли, что это путь в никуда. Так и без квартиры остаться недолго.

Я потребовала от Саши, чтобы он немедленно возвращался домой. Считала, что вся эта суета с продвижением является какой-то аферой. Увы, но сын считал иначе. Он хватался за любую соломинку надежды. Мечты о славе затуманили его голову. Он свято верил, что продюсер, которому приглянулось творчество группы, обязательно выведет ребят в шоу-бизнес. В 16 лет подростка очень просто одурачить. Всего за месяц пребывания в Донецке сын выпросил у нас около 10 тысяч долларов. Сейчас я даже не знаю, платили ли что-то его друзья по музыкальному коллективу".

Получив отказ в деньгах, Александр пришел в бешенство. Он кричал в телефонную трубку различные оскорбления, говорил, что отныне родителей для него не существует. Наотрез отказался возвращаться домой. Он предупредил, что раздобудет необходимую ему сумму любой ценой.

В тот же день после разговора с сыном Диана Анатольевна отправилась на вокзал за билетом в Донецк. Она должна была забрать Александра домой, пока тот не натворил чего-нибудь. Женщина позвонила одному из друзей сына и узнала адрес, где живут ребята. Но конструктивного разговора с чадом так и не вышло. Александр наотрез отказался общаться с матерью и посоветовал ей возвращаться обратно. Диана Анатольевна оставила на тумбочке 1000 гривен и в слезах отправилась на вокзал.

"Это была последняя встреча матери с сыном, — вступает в разговор отец Александра Николай Федорович. — Примерно через две недели после этой поездки нам сообщили, что Саша задержан милицией по подозрению в угоне автомобиля. Как нам объяснил следователь, сын увидел дорогую иномарку, которая стояла с включенным двигателем. Ее водитель отошел в магазин. Он решил угнать машину для последующей продажи по запчастям. Вырученные деньги должны были быть направлены на музыкальную карьеру. Сына поймали в тот же день около одного из автосервисов, когда он пытался договориться о продаже. Работники станции сами вызвали милицию. Самое страшное то, что сын вину за произошедшее перекладывает на нас. Мол, если бы ему давали деньги, он не пошел бы на преступление. Но откуда нам брать деньги, если их нет? Но Сашу этот довод абсолютно не интересует. Он вел себя, как обычный потребитель. Скорее всего, причиной этого стали наши ошибки в воспитании. Мы с женой старались выполнять все желания сына, чтобы он не чувствовал нужды ни в чем. Результат налицо. Сегодня нам остается лишь носить в тюрьму передачи. Саша отказывается выходить на свидания.

Надеюсь, что наша история послужит для других родителей уроком. Не нужно сильно баловать детей. Они перестают воспринимать слово "нет".

Подъем на вершину славы всегда труден и полон различных препятствий, а посему только единицы могут преодолеть этот путь. Герою данного материала это не удалось. Он не смог объективно оценить свои возможности, из-за чего его звезда, увы, погасла, так и не успев зажечься.

Другие статьи этого номера