Сто дней одного года

ИТАК, ПРОШЛО УЖЕ СТО ДНЕЙ СО ДНЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВЛАДИМИРА ЯЦУБЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.
Комментируя данный аспект своей биографии на одной из пресс-конференций, градоначальник скромно заметил: «Я тут одну статью про себя прочитал. Называется «100 дней у руля Севастополя». Кто-то уже считает, что я — у руля. Приятно, конечно, но не совсем справедливо. Для того чтобы владеть ситуацией в полной мере, нужно гораздо больше времени. Так что стремиться есть к чему».Чиновник явно лукавил. Несмотря на довольно короткий срок пребывания у власти, Владимир Яцуба, что называется, "взял город в оборот". Должно быть, сказался серьезный опыт ведения хозяйственной деятельности и партийной работы. Недаром в кулуарах нового главу исполнительной власти называют не иначе как "красным директором".

Первый месяц и на самом деле был потрачен на своеобразную раскачку. Оно и понятно — необходимо определить "стартовые позиции". В этом смысле Владимиру Яцубе повезло намного больше, нежели его предшественнику Валерию Саратову. Экс-градоначальник неоднократно признавался, что Севастополь ему достался, "как после войны". За год работы "саратовской" команды удалось установить оптимальный баланс политических сил, несколько выровнять экономические показатели. Все это стало отличной почвой для реализации крупных проектов.

Недаром Владимир Яцуба, войдя в курс дела, взялся за капитальные объекты. Конечно, успех любого строительства зависит в первую очередь от стабильного поступления денег. Хорошо налаженные связи с чиновниками из "высших эшелонов власти" (в том числе и с премьер-министром Украины Николаем Азаровым) позволили новому севастопольскому градоначальнику решать вопросы финансирования в сверхоперативном режиме. Предшественники такой "прытью" похвастать не могли. Достаточно привести простой пример. В тот день, когда состоялось официальное представление Владимира Яцубы, председатель СГГА встретился с местной прессой. Он во всеуслышание заявил, что "приехал в Севастополь не с пустыми руками". Едва заняв кресло губернатора, чиновник умудрился выбить 20 миллионов гривен на жилищное строительство.

Следующей "вехой" стала эпопея с 1-й городской больницей. Началось все с посещения этого медучреждения Николаем Азаровым. Премьер-министр был неприятно удивлен состоянием лечебницы (в особенности ЛОР-отделения). Владимир Яцуба претензии вышестоящего начальства воспринял как руководство к действию. Прошло меньше недели, и градоначальник принял решение о полной перестройке корпуса. Само собой, все не так благостно, как могло бы показаться на первый взгляд. Спешка, в которой начали производиться работы по демонтажу ЛОР-отделения, принесла кучу неудобств как медикам, так и пациентам. Количество мест резко сократилось. Врачи были крайне недовольны условиями, в которых теперь придется производить операции. Но при этом все же нужно отдать должное новому градоначальнику: ему удалось добиться выделения субвенции из государственного бюджета. В нынешнем году она составляет 15 миллионов гривен. А это вселяет надежду, что данный проект не превратится в очередной "долгострой".

Еще один глобальный объект — дорожная развязка в районе 5-го километра, которая была официально открыта 10 сентября. Реконструкция данного участка дороги велась почти три года. И связано это было вовсе не с нерадивостью строителей. Элементарно не было средств. А, как писал один известный деятель культуры, "когда нет денег — нет любви". С приходом Яцубы необходимые финансовые потоки "хлынули" в Севастополь. Возведение развязки было завершено буквально за месяц. В результате пропускная способность дороги увеличилась в 4 раза, а градоначальник еще на несколько пунктов поднял свой рейтинг.

Следующая тема также напрямую связана с транспортом. На сей раз — с морским. Как предыдущие, так и нынешние руководители города неоднократно заводили речь о необходимости модернизации материальной базы Севастопольского порто-флота. В нынешнем году в этой сфере начались вполне реальные подвижки. Кабмин Украины выделил Севастополю 16 миллионов гривен на покупку двух новых катеров. Правда, до сих пор не ясно, будут эти суда построены на местном Морском заводе имени Орджоникидзе или привезены извне.

Но не госбюджетом единым жив Севастополь. Удалось новой команде увеличить и собственные доходы города. "Мы вышли на такой уровень, когда ежемесячно в городской бюджет поступает 3-3,5 миллиона гривен. При таком раскладе до конца года "главная копилка" города пополнится на 10 (или более) миллионов. Сейчас важно не снижать темп. Что касается целевого назначения, тут особых сомнений нет. Я попросил бы депутатов подать свои предложения по подготовке к зиме. Если нам удастся получить все запланированные суммы, мы распределим эти деньги на ремонт крыш, отопительных систем и так далее", — заявил градоначальник в ходе очередной сессии городского совета.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без "ложки дегтя". А то как-то все уж слишком благодушно получается. Наряду с грамотными управленческими решениями на счету Владимира Яцубы есть и некоторые сомнительные моменты. В частности, речь идет о нашумевшей истории с театром имени Луначарского. Генеральный директор (он же — художественный руководитель) Владимир Магар был отстранен от работы. Формальные причины — финансовые нарушения, выявленные КРУ, и, что самое главное, недовольство коллектива. Яцуба заявил, что к нему приходила "целая группа артистов, среди которых есть и народные", и жаловалась на Магара. При этом профсоюзное собрание труппы театра, проведенное накануне, показало, что подавляющая часть артистов — на стороне худрука. При этом мнение большинства почему-то учтено не было. Кроме того, непонятно, каким образом управление культуры умудрилось уволить Магара, когда режиссер находился на больничном. А как же трудовое законодательство? Впрочем, выступая перед депутатами городского совета 13 сентября, Владимир Яцуба несколько смягчился и заявил: "Если выяснится что художественный руководитель театра не имеет отношения к финансовым махинациям, он будет восстановлен в должности"…

Безусловно, объять необъятное за сто дней невозможно. Но если взятый Владимиром Яцубой темп сбавляться не будет, уверены: на его счету будет еще множество полезных для города и его жителей дел.

Другие статьи этого номера