Герои среди нас

Герои среди нас

День спасателя отмечают в Украине ежегодно 17 сентября. Этот день совпадает с днем почитания иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая обладает чудодейственной силой защиты от огня и ожогов.Первые упоминания о спасательных службах Севастополя датированы августом 1875 года. Это дата создания первой пожарной команды города. В это время здесь обустроили небольшой пожарный обоз, построили пожарную вышку. Тогда в команде работало менее десятка человек. Сегодня в состав управления МЧС в Севастополе входят 6 пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательный отряд специального назначения. В службе работает более пятисот сотрудников. В структуре МЧС созданы и функционируют специальные службы: оперативно-диспетчерская, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая и другие.

Работа спасателей и опасна, и трудна. Сотрудники МЧС тушат пожары, уничтожают боеприпасы. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений; в дыму и огне пожаров; в искореженных транспортных средствах; на затопленных территориях. Пожарные постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Только в этом году севастопольские пожарные, сотрудники горной поисково-спасательной группы и сотрудники коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы УМЧС спасли 125 человеческих жизней, среди которых восемь детей. Саперы уничтожили более 27 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Пожарные ликвидировали более 600 пожаров. Герои своей профессии всегда проявляют себя в работе. Примером того может послужить недавний случай.

"Мне очень повезло, что мимо проезжал сотрудник МЧС. Благодаря героическому поведению и высокому уровню подготовки пожарного мой сын остался жив и не пострадал, также удалось спасти дом, в котором мы живем", — говорит Станислава Понякина. 22 января загорелась крыша частного дома в селе Верхнесадовом, в котором находились 32-летняя женщина и ее 10-летний сын. Мимо проезжал Алексей Нестругин, начальник государственной пожарной части N 3. Он увидел зарево и приехал на помощь пострадавшим. Алексей быстро среагировал: накрывшись курткой, пожарный забежал в горящее помещение и вынес из него мальчика. К таким происшествиям севастопольские пожарные уже привыкли, поскольку им не впервой приходится спасать человеческие жизни.

Вечером 15 апреля в многоквартирном жилом доме поселка Сахарная Головка загорелось подвальное помещение. Из-за задымленного подъезда жители верхних этажей оказались в дымовой ловушке и не могли выбраться на улицу. 26 сотрудников УМЧС в аппаратах защиты органов дыхания провели поквартирный обход дома. Началась эвакуация. Жильцов с третьего этажа пожарные спускали по выдвижной трехколенной лестнице. Их соседей с четвертого и пятого этажей спасатели МЧС выводили самостоятельно, накрыв людей мокрыми одеялами и полотенцами. В числе спасенных пятеро детей, возраст которых до 10 лет. Самому маленькому ребенку было всего три месяца. Младенца, его 10-летнюю сестру пожарные вынесли на руках, их родителей вывели следом за детьми. Пожару была присвоена повышенная степень сложности, к месту вызова были направлены дополнительные силы. Всё усложнялось тем, что в горящем помещении находился электрощит под напряжением. Только после отключения электроснабжения всего района спасатели смогли приступить к ликвидации пожара. Спустя два часа пожар был потушен. Спасатели УМЧС не допустили распространения огня на жилые квартиры.

Зимой прошлого года сотрудники УМЧС в Севастополе вынесли из горящего дома пять человек: 8-летнего ребенка, 24-летнюю девушку-инвалида, 63-летнюю пенсионерку и двух женщин 41 и 42 лет. Этот пожар произошел на улице Николая Музыки. Загорелась квартира на первом этаже пятиэтажного дома. Токсичный газ распространился по всему подъезду. Прибыв на место, спасатели МЧС сразу приступили к эвакуации жителей дома. В пылающей комнате никого из владельцев не было. Но в соседней квартире, куда попало большое количество дыма, находилась семья. За считанные минуты по выдвижной трехколенной лестнице спасатели эвакуировали жильцов. А пожарные быстро ликвидировали возгорание, не дав огню распространиться. В медицинской помощи никто не нуждался…

Сотрудник МЧС всегда должен находиться в боевой готовности. Многие не раз видели по телевидению репортажи с места катастроф и пожаров, видели и фрагменты работы спасателей, но никто, пожалуй, и не задумывался, насколько трудно быть спасателем. Ежедневно в Севастополе дежурят более 70 пожарных. Сотрудники МЧС следят за безопасностью города и его окрестностей. Они постоянно поддерживают физическую форму. Кросс, подтягивание, стометровка — это лишь часть стандартных нормативов. У пожарных даже есть свой вид спорта — пожарно-спасательный. По всей Украине ежегодно между пожарными проходят соревнования по разным видам этого спорта: подъем по штурмовой и выдвижной трехколенной лестнице на учебный макет здания; преодоление стометровой полосы с препятствиями; пожарная эстафета и соревнования по боевому развертыванию.

Невозможно представить, что бы стало, не будь этих мужественных людей, способных бороться с огнём, спасать других, не задумываясь ни на секунду о себе, жертвуя не только своим здоровьем, но порой и своей жизнью. Сотрудники МЧС — герои. Герои, живущие среди нас.

Другие статьи этого номера