Мирослав САГАЙДАК: «Защита населения — наша приоритетная задача»

Ведомственный праздник — это не столько традиционный отчет о проделанной работе, сколько возможность как бы со стороны посмотреть на свою состоятельность в избранном деле. Профессия спасателя (работника системы гражданской защиты) как раз из таких видов деятельности, где соответствие специалиста предназначению первично, все остальное — награды, слава и почет — производное.Начальник управления по вопросам ЧС СГГА Мирослав Сагайдак вместе с подчиненными ему госслужащими, сотрудниками управления МЧС Украины в Севастополе, специалистами ГО предприятий, а также коммунальными специализированными аварийно-спасательными службами не один год несет ответственность за безопасность населения нашего города. К нему у горожан всегда есть вопросы. На некоторые из них в канун праздника он ответил читателям "Славы Севастополя".

— Мирослав Дмитриевич, последние полтора-два года на землях Севастополя не произошло ни одной чрезвычайной ситуации. Что это: благоприятное стечение обстоятельств или достойная работа специалистов?

— Давайте вначале разберемся с определениями. Говоря простыми словами, чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории). И, как правило, это событие неожиданное, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, повлекшее к тому же гибель людей. На территории уникальной административной единицы Украины, которой является наш город, не исключается все "многоцветье" потенциальных техногенных угроз, особенно актуальны опасности природного характера: землетрясения до 9 баллов, оползни, шквальные ветры, подтопления, которые в случае возникновения определяются как ЧС…

Скажем, в 2007 году у нас нашли почву 19 различного характера и уровня чрезвычайных ситуаций, материальный ущерб от которых составил более 10 млн гривен. И если с тех пор мало что нарушало привычный ритм нашей жизни, то это, кроме всего прочего, значит, что в вопросах защиты населения города и безопасной работы объектов хозяйствования были правильно проанализированы проблемные позиции и выбраны верные приоритеты деятельности. Это подтвердила проведенная в начале сентября штабная тренировка органов управления гражданской защиты г. Севастополя. Успешно строят свою работу специалисты ГО Валерий Суров (КП "Севтеплоэнерго" СГС), Владимир Янченко (ПАО "Севастопольгаз"), Валерий Гип (ПАО "ЭК "Севастопольэнерго"), Валерий Рагожин (КП "Севгорводоканал" СГС), Александр Клименко (ст. Севастополь Приднепровской железной дороги).

Сегодня в городе надежно работают аварийно-спасательные службы, на важнейших системах жизнеобеспечения населения и экономики слаженно и оперативно трудятся коллективы ремонтно-восстановительных бригад, укрепляется материально-техническая база территориальных подразделений УМЧС Украины в Севастополе, на потенциально-опасных объектах в строю системы раннего выявления ЧС и оповещения людей. Повторюсь: чрезвычайные ситуации различного характера и уровня возникают неожиданно, и к противодействию угрозам нужно наращивать и тщательно готовить весь арсенал спасательных сил и средств…

— Иное дело чрезвычайные происшествия…

— В случаях ЧП безопасность человека зависит прежде всего от его умения строить взаимоотношения с объектами ежедневно окружающей действительности. Тут не обязательно должно присутствовать условие, когда незапланированные (неожидаемые) изменения в ее состоянии приводят к потере жизни, здоровья или имущества. Емко и кратко необходимость ежедневного соблюдения человеком ключевых общепринятых правил поведения выражена в народной мудрости: знал бы, где упадешь, соломки бы постелил. Лучше не скажешь…

Количество ЧП, несчастных случаев, а также нестандартных бытовых ситуаций на административной территории Севастополя возрастает в разы в летний период. Особенно неблагополучной продолжает оставаться обстановка на дорогах города и сельской зоны, где на сегодняшний день произошло свыше 200 эпизодов ДТП. Значит, где-то мы недорабатываем в информировании по вопросам безопасной жизнедеятельности, соблюдения горожанами Правил дорожного движения, особенно при пересечении проезжей части (железнодорожного полотна), причем еще на стадии школьного образования…

Однако отрадно то обстоятельство, что на объектах хозяйствования значительно сократилось число случаев производственного травматизма. В прежние годы потери на производстве вызывали тревогу.

— Как вы оцениваете завершившийся летний сезон?

— В решении задачи безопасного комфортного отдыха жителей и гостей города были задействованы все силы и средства, которыми располагают подразделения УМЧС Украины в Севастополе и коммунальные специализированные службы спасателей и бригады ремонтников. И хотя мы слышали немало нареканий, скажу откровенно: наши специалисты все три месяца трудились напряженно и сработали неплохо. Хочу поблагодарить сотрудников коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах (ими спасено 48 человек) и аварийно-спасательной службы (в горной местности спасено 38 человек). Доброе слово заслуживают огнеборцы местных пожарных команд МПО Севастополя, которые, несмотря на угрозу пожароопасного периода, совместно с городскими подразделениями УМЧС не допустили обширных лесных пожаров, в пригородной зоне ликвидировали ряд возгораний сухой травы, кустарника.

К сожалению, недостаточно эффективными оказались мероприятия контроля по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращению заболеваний в отдельных ведомственных базах отдыха, что негативно повлияло на общую картину итогов купального сезона.

На предыдущей сессии городского совета принято решение об освоении и обустройстве новых мест массового отдыха у моря. Спасателей оно удовлетворяет перспективой уменьшения потенциально опасных участков "диких" пляжей. Естественно, что в будущем это повлечет за собой наплыв отдыхающих и потребует как развития инфраструктуры прибрежных объектов, предоставляющих услуги отдыха и развлечения, так и привлечения дополнительных сил и средств осуществления контроля и обеспечения безопасности на воде. Думаю, что севастопольские спасатели всесторонне подготовятся к расширению зон ответственности на севастопольском морском побережье, протяженность которого составляет 173 километра.

— Многие из тех, кто по-деловому и критически оценивает работу спасателей, все же сходятся на том, что во многих бедах виноватыми были сами пострадавшие…

— Такова реальность, под каким бы углом мы на нее ни смотрели. К примеру, гибель 14 отдыхающих на воде в основном была связана с купанием в нетрезвом состоянии и произошла в местах, для этого не приспособленных и не предназначенных для проведения массового отдыха. Скажу откровенно: наши потери были бы значительно серьезнее, если бы не помощь, которую нам постоянно оказывали неравнодушные к чужой беде отдыхающие, вовремя вызывавшие на место происшествия спасателей.

Отдельная признательность печатным и электронным СМИ. Пользуясь удобным случаем, через газету "Слава Севастополя" хочу выразить благодарность всем журналистам, которые постоянно освещали вопросы безопасного проведения летнего сезона. Без преувеличения скажу, что доброе слово о спасателях со страниц газет дополнительно мотивировало наших специалистов, а убедительные подборки публикаций, эфирных радиовыпусков и телепрограмм об опасностях, предостережениях и правилах поведения в тех или иных ситуациях помогли избежать многих бед.

И все же, поскольку профессиональный праздник, хочу завершить беседу на мажорной ноте поздравления и пожелания удачи всем спасателям и заверить наших горожан, что в Севастополе трудятся многие настоящие мастера своего дела. Исполнение ими служебного долга можно выразить словами, ставшими девизом: "Прогнозировать потенциальные опасные ситуации до мелочей, приходить на помощь вовремя и выручать попавших в беду горожан и наших гостей везде — на земле, на воде, в горной и лесной местности!"

— С праздником и спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера