Чтоб тебя нелегкая забрала!

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Сейчас я уже давно на пенсии. Но вот вчера открыл столичную газету и прочитал заметку о "взбесившемся автобусе". Речь шла о том, что последовательно четыре водителя, пытаясь выйти на этой машине в рейс, получали какие-то травмы по нелепым случайностям.

Вот и я не поленился и решил написать в "Славу" о своем не-обычном случае — как будто нарочно причинявшей вред человеку газонокосилке. Дело было в Херсоне в 1999 году. Я тогда работал в "Херсонзелентресте" механиком. Как-то меня вызвал начальник участка и предложил съездить в командировку в Гомель, на завод пусковых двигателей — получить и отправить малой скоростью новенькую газонокосилку.

Я, конечно, согласился. Приехал в Белоруссию, остановился в гомельской гостинице, сутки занимался накладными, актами о выполненных работах, получением техники…

Когда наступил момент окончательного расчета на железнодорожной станции, случилось маленькое ЧП. При перегрузке ящик с разобранными частями агрегата сполз с тележки — оказался плохо закрепленным. Я, помнится, чертыхнулся: "Чтоб тебя нелегкая забрала!"

Но все обошлось. Груз приняли, упаковали, выдали квитанцию, а через 10 дней мы в Херсоне его получили, собрали, и вот наступил момент, когда новую газонокосилку необходимо было опробовать в деле.

Едва я включил машинку, как ее механический привод стал буксовать. Попробовал несколько раз в режиме "включить и выключить" и, наконец, "допрыгался": газонокосилка взревела, сделала первый полный рабочий срез, и в этот самый момент кусок гравия вырвался из-под барабана и угодил мне прямиком в голову. Полилась кровь, все "испытания" пришлось прервать…

Пока я был на больничном, мой товарищ, электрослесарь Виктор Гнышев, попытался продолжить начатое. Газонокосилку вывезли со склада. Но подсобный рабочий на покатом склоне хоздвора почему-то не удержал машинку, и она с грохотом покатилась прямехонько на Гнышева, ударив его по ногам. Тот упал. Как потом выяснилось, получил закрытый перелом одного пальца на левой ноге.

И третий "подход" к непокорной технике оказался роковым. Уже наш главный инженер захотел попробовать новинку на участке густостебельной травы в сквере Энтузиастов. Но едва включили агрегат — раздался скрежет, затем запахло чем-то горелым: это "полетел" одноцилиндровый двигатель газонокосилки…

Ее, кстати, пытались чинить, реставрировать, выставили претензии заводу-изготовителю. В конце концов, списали. Ну вот так вышло: "мертворожденной" оказалась новая техника. И мстила людям, скорее всего. За что? Я, грешным делом, думаю, что все беды начались… с меня. С того самого момента, когда я пожелал новенькой газонокосилке: "Чтоб тебя нелегкая забрала!" Вот и "забрала"…

Другие статьи этого номера