Хорошо, когда писатели творят. Хорошо, когда дети читают. Хорошо, когда люди дружат

Нашему городу выпала особая честь — проведение церемонии вручения Международной детской литературной премии имени писателя и педагога Владислава Петровича Крапивина. Владислав Крапивин — лауреат различных престижных премий, в том числе премии Ленинского комсомола. Он удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалей «За доблестный труд» и «300 лет Российскому флоту». Ему присвоено звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга». За свою творческую жизнь В.П. Крапивин издал около 300 произведений на разных языках.Севастополь по чести отметил вклад писателя в воспитание подрастающей смены: в 2010 году Владислав Петрович Крапивин был награжден Почетной грамотой Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации с вручением памятного знака "За заслуги перед городом-героем Севастополем". И это не случайно: Севастополь — его любимый город, и о нем он написал несколько книг. Критики называют Владислава Крапивина комиссаром детской литературы.

В.П. Крапивин любил бродить с ребятами по севастопольским улицам и историческим местам, встречаться с юными читателями в детских библиотеках. Владислав Петрович — один из инициаторов установления памятника юным защитникам Севастополя. Наши дети вырастали и мужали на его добрых и умных книгах. Они брали себе в друзья замечательных героев его произведений. Ну а сотрудники Центральной библиотеки им. А.П. Гайдара за эти годы стали для писателя родными и близкими людьми. В результате такой многолетней дружбы в севастопольских детских библиотеках накоплен большой литературный, мемуарный и документальный материал.

В течение предыдущей недели в нашем городе проходили памятные мероприятия, связанные с церемонией вручения Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. А сама эта церемония была назначена на 15 сентября — 51 год назад писатель впервые приехал в наш город и с тех пор по сей день не прерывает своих связей с севастопольцами. К сожалению, ныне писатель не смог лично прибыть в наш город на вручение премии, но на торжественной церемонии прозвучало его видеообращение к писателям и читателям.

Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина родилась в Тюмени в 2006 году в знак уважения к творчеству писателя и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций. Она присуждается раз в год российскому или зарубежному автору. Вместе с премией лауреат получает диплом и памятную медаль. Литературная премия имени Крапивина — не просто признание заслуг талантливого писателя, это надежда на то, что у современных детей всё же есть защитники, советники, помощники и настоящие друзья. За эти годы лауреатами премии стали 19 писателей и 3 художника. Среди победителей: Альберт Лиханов, Сергей Козлов, Елена Габова, Владислав Бахревский, Евгения Стерлигова, Юлия Лавряшина, Евгений Пинаев, Юрий Лигун, Елена Ракитина…

В числе первых лауреатов этого международного конкурса была наша замечательная землячка писательница В.С. Фролова, автор повести "Ветры Босфора". На торжественной церемонии в Матросском клубе Валентина Сергеевна поделилась своими воспоминаниями о встречах с В.П. Крапивиным. Лауреатами этой премии были еще два севастопольских сценариста — Вадим Хапаев и Юрий Викторов.

В нынешнем году Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара и ее Клуб детских писателей Севастополя стали партнерами Международной литературной премии им. Владислава Крапивина. Библиотека имени Аркадия Гайдара взяла на себя основную часть забот о гостеприимном приеме в Севастополе многочисленных гостей и проведении самой церемонии вручениия премии. И все эти дни рядом с гостями находились Светлана Анатольевна Капранова, Наталья Васильевна Сальникова, Татьяна Геннадьевна Корниенко, вложившие всю душу в организацию этого значимого для города и литературы события.

В конкурсе 2011 года приняли участие 194 автора из 125 стран. Представим географию финала этого литературного сезона: Украина, Россия, Беларусь, Великобритания, Казахстан, Австрия… Но самый дальний путь на финал проделал генеральный спонсор премии — издательский дом "Новости Югры".

Книги пишут взрослые. А читают дети. И начался этот удивительный праздник с награждения детей — победителей литературно-художественного конкурса "Под знаком Командора", посвящённого творчеству В.П. Крапивина. В нем приняли участие читатели всех севастопольских детских и школьных библиотек. Со сцены звучат имена победителей по различным номинациям и возрастным группам (от 6 до 15 лет). Мы назовем их тоже, чтобы севастопольцы знали, какая у нас прекрасная читательская аудитория: Анастасия Ударцева, Екатерина Китова, Дмитрий Шевчук, Елизавета Суворова, Даниил Высокин, Елена Костюкова, Варвара Коджаева, Андрей и Александр Шмидт и Анастасия Доля. Особые аплодисменты выпали на долю ребят — участников конкурса, которые приехали в Севастополь из Москвы и даже из Сыктывкара.

Жюри международного конкурса выбрало 10 финалистов. Произведения трех авторов было решено отметить специальными призами. Еще раз звучала мысль: писать для детей трудно, здесь непозволительны любые заигрывания, фальшь, подделка. И потому так ценны новые хорошие книги. Присутствующие в зале с интересом вслушивались в пока еще незнакомые имена авторов и названия их произведений. И поражались: писателей, оказывается, много. И книг много. Диплом четвертой степени и 15 тыс. рублей получает Екатерина Каретникова (Россия, Санкт-Петербург) за произведение "Июньские приключения". Диплом третьей степени, медаль и денежный приз в размере 35 тысяч рублей вручается Елене Владимировой (Россия, г. Тамбов) за произведение "Младшие Экзюпери". Диплом второй степени, медаль и денежный приз в размере 50 тысяч рублей — Юлии Кузнецовой (Россия, г. Москва) за произведение "Помощница Ангела". А вот дипломом первой степени, медалью и денежным призом в размере 100 тысяч рублей награждается творческий тандем Михаил Логинов (Россия, г. Санкт-Петербург) и Евгений Аврутин (Великобритания, г. Йорк). Их историко-приключенческий роман "Дочь капитана Летфорда, или Приключения Джейн в стране Россия" возвращает читателя к истории Крымской войны, викторианской Англии и николаевской России.

В ряду победителей: Аделия Амраева (Казахстан), Евгения Басова (Чебоксары), Дарья Вильке (Австрия), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (Беларусь), Екатерина Каретникова (Санкт-Петербург), Елена Ожич (Барнаул), Олег Трушин (Шатура Московской области)… В числе отмеченных специальными призами — севастопольцы Татьяна Корниенко, Людмила Непорент.

Выставки, литературно-музейные экспозиции, встречи, обсуждения, "круглый стол" "Новый сезон — новые открытия?", конференция "Детская литература и молодые писатели. Севастопольские встречи", в которой приняли участие писатели Крыма и Севастополя, лауреаты и финалисты премии им. Крапивина, а также библиотечные специалисты и специалисты по проблемам современной детской литературы и психологии детского чтения — все это было насыщенным, интересным и удивительным. А в сердцах юных читателей надолго остались слова из повести В. Крапивина "Трое с площади Корронад": "Какой ты хороший, Город", — одними губами сказал Славка"… Или другое из того же Крапивина: "Севастополь — это сказка, это город, к которому я постоянно стремлюсь… Немножко гриновский такой "Город Мечты".

Другие статьи этого номера