ИнВЕСТИции для севастопольцев: «позитив существует»

На протяжении двух дней (16 и 17 сентября) три этажа Севастопольского института банковского дела были «перепрофилированы» в выставочные залы. Здесь состоялся Международный инвестиционный форум. Участие в нем приняли около 400 бизнесменов, банкиров, чиновников, депутатов и ученых из стран дальнего и ближнего зарубежья. В качестве основных организаторов выступили городская государственная администрация, общественная организация «Фонд «Севастополь», местная торгово-промышленная палата и коммунальное предприятие «Агентство экономического развития Севастополя». Техническое обеспечение конференции взяла на себя киевская компания «Конференц Хауз». Выбор был сделан не случайно. По словам заместителя начальника управления инвестиций и внешнеэкономического развития СГГА Алексея Попова, эта команда ранее реализовала ряд аналогичных проектов в других областях Украины.Свою главную задачу организаторы форума сформулировали следующим образом: "В первую очередь мы пытаемся наладить полноценный контакт между бизнесом и властью. Без подобного взаимовыгодного сотрудничества экономика государства развиваться не будет".

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба, посетивший инвестфорум в первый же день, признался: "Далеко не все преграды, мешающие нормальной инвестиционной деятельности, решены. Многое еще предстоит сделать как на местном, так и на законодательном уровне. В первую очередь необходимо изменить схему управления, уменьшить количество ведомств, занимающихся бумажной волокитой. Кстати, об этом в своем выступлении недавно говорил президент Украины Виктор Янукович. Разрешительную систему в Севастополе мы обязаны сделать максимально прозрачной и эффективной. Инвестор должен получать на руки весь пакет документов, где содержатся и акт на землю, и прочие необходимые бумаги. То есть процедуру оформления разрешений необходимо максимально упростить".

Председатель СГГА также отметил, что несовершенство существующей системы не позволяет радикально изменить экономическую ситуацию в регионе. Мол, Севастополь был и остается "дотационной областью". Серьезную часть бюджета составляют субвенции "из центра". При этом, по мнению чиновника, ресурсный потенциал позволяет городу не только полностью содержать себя, но и быть своеобразным "финансовым донором". "Есть все условия: уникальные природно-климатические, позволяющие развивать туристическую, рекреационную отрасли, агропромышленный сектор; географические, позволяющие развивать транспортную отрасль, порты, грузоперевалки, судоремонт; наконец, исторически сложившиеся — всем известны интеллектуальный, кадровый потенциал Севастополя, уровень наших специалистов, научные и промышленные наработки, созданные в нашем городе. У нас работают 30 вузов, в которых обучается свыше 30 тысяч студентов. 6 городских колледжей ведут обучение квалифицированных молодых рабочих по 54 профессиям. Мы гарантируем инвесторам, работодателям обеспечение классными специалистами! Площадь региона составляет 1079 квадратных километров, что соразмерно площади Москвы. 152 километра морской береговой линии, 38 бухт, удобных, закрытых, с достаточно развитой инфраструктурой открывают дополнительные возможности для обустройства яхтенных марин, стоянок, развития международного яхтенного туризма. Кстати, Севастополь находится на одной широте с Монако, где именно яхтинг является одной из весомых составляющих финансового успеха. Но в Монако и близко нет таких условий!" — утверждает Владимир Яцуба. Проще говоря, дело — за малым: бизнесменам и чиновникам нужно перестать работать по сценарию известной басни "Лебедь, Рак да Щука". Только совместные усилия могут гарантировать высокий результат.

В свою очередь активный участник форума, один из крупнейших инвесторов Севастополя, депутат Верховной Рады Украины Павел Лебедев отметил, что с приходом Владимира Яцубы началась некоторая "оттепель" в отношениях власти и частного капитала. "Главное, что всегда мешало инвесторам в Севастополе, — отсутствие взаимопонимания между госчиновниками и бизнесом. На сегодняшний день эта "пропасть" сужается. 5-6 лет назад бюрократический барьер преодолеть было очень сложно. Возникали препоны при получении разрешительных документов, выделении земельных участков и так далее. Есть проблемы и сейчас. Но губернатор и его команда придерживаются, на мой взгляд, очень грамотной позиции. Сформулировать ее можно так: "Руки прочь от тех инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие инфраструктуры города!" Позитив существует", — заявил в ходе пресс-конференции нардеп.

Центральным событием конференции стало открытие выставки инвестиционных проектов. В ней приняло участие более 50 компаний. На стендах, подготовленных коммунальным предприятием "Агентство экономического развития Севастополя", представлены основная информация об инновационных разработках и фотоматериалы. Условно программа форума разделена на семь блоков: "Энергетика", "Транспорт, порт, логистика", "Источники финансирования проектов", "Деятельность проекта Евросоюза "Поддержка устойчивого регионального развития", "Коммерческая и жилая недвижимость", "Перспективы ведения бизнеса в Севастополе", "Туризм и индустрия развлечений".

В рамках конференции любой желающий может ознакомиться с особенностями тех или иных проектов, получить дополнительные сведения непосредственно от авторов работ. Причем презентуются как крупные инвестиционные разработки, успевшие получить относительную известность, так и абсолютно новые объекты, ранее не выносившиеся на всеобщее обозрение.

Наиболее претенциозным проектом оказалась "широко раскрученная" Balaklava Green. Её авторы — специалисты компании "Смарт-холдинг". Цель — превратить Балаклаву в курорт национального масштаба. Примерный бюджет — 1 миллиард долларов. Разработка получила высокую оценку городских властей. В частности, Владимир Яцуба заявил: "Проект уникальный, я его поддерживаю с точки зрения архитектуры, инженерии, с точки зрения того, что промышленная зона превращается в зону жизнедеятельности человека. Единственное "но" — вопрос экологии. На первоначальном этапе планировалось, что балаклавские стоки будут сбрасываться в Черную речку. Нас такой вариант не устраивает, и, насколько мне известно, сам "Смарт-холдинг" от него отказался".

Вообще, именно туристическая сфера привлекла наибольшее внимание участников инвестиционного форума. По мнению специалистов, потенциал региона в этом смысле не реализован и на четверть. Связано это в первую очередь с его особой, "военной" биографией. Еще пару десятков лет назад город имел статус закрытой флотской базы, а значит, ни о каком развитии гостиничной и развлекательной инфраструктуры и речи идти не могло.

Постепенно ситуация начала меняться. Но, как говорится, "скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается". Доцент кафедры туризма Таврического национального университета им. В. Вернадского Екатерина Лукьяненко, оценивая сегодняшнее положение города, пояснила: "Одним из серьезных факторов, позволяющих делать позитивные прогнозы, является транспорт. Севастополь находится на пересечении морских путей. Хорошо налажены железнодорожные перевозки. Есть аэропорт". Однако туриста нужно не только доставить, но и предложить ему спектр услуг — так, чтобы "не было мучительно больно" за бесцельно потраченные время и деньги.

Имея береговую линию протяженностью более 50 километров, удобные бухты и мягкий климат, наш регион отнюдь не является лидером в рекреационной сфере (даже по сравнению с другими крымскими городами). Причина банальна — отсутствие инфраструктуры и индустрии развлечений. По мнению Екатерины Лукьяненко, инвесторам не стоит бояться вкладывать деньги в эту сферу. "При правильной постановке дела проекты с лихвой окупятся в течение 2-3 лет. Само собой, городские власти должны всячески поддерживать подобные начинания, сводить к минимуму бюрократическую волокиту, предоставлять комфортные условия для работы", — заключила доцент.

В рамках форума было презентовано несколько смелых проектов, непосредственно связанных с туризмом. Это и строительство развлекательного центра (наподобие Диснейленда) в районе Максимовой дачи, и создание так называемых "винных курортов", и развитие яхтинга.

Подводя итоги конференции, заместитель начальника управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности Алексей Попов констатировал: "Можно сказать, что первый блин не вышел комом. Наша работа принесла конкретные результаты. К нам обратилось много соискателей частных проектов, которых раньше практически не было. И в итоге бизнес нам поверил, инвесторы чувствуют, что мы можем им помочь".

Другие статьи этого номера