Только в полете живут самолеты

В Украине стартовали масштабные исследовательские командно-штабные учения «Адекватное реагирование-2011», в которых принимают участие практически все виды и рода Вооруженных Сил страны. Самая зрелищная часть учений традиционно проходит в Крыму.
14 сентября представителям средств массовой информации выпала возможность собственными глазами увидеть, как отрабатывают свое мастерство военные летчики.Накануне в Севастополь на военный аэродром "Бельбек" приземлились около 18 истребителей тактической авиации Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Су-27 и МиГ-29 из Миргорода, Василькова, Ивано-Франковска, Озерного и Севастополя. Также в город-герой прибыли 36 экипажей военных летчиков. Им предстояло провести тренировки по выполнению практических стрельб управляемыми ракетами по мишеням, которые снижаются с постоянной скоростью, и по беспилотным летательным аппаратам, имитирующим сложные скоростные цели.

Основными научными целями проведения сбора в текущем году являются подготовка летного состава к несению боевого дежурства в системе противовоздушной обороны государства, усовершенствование методики выполнения боевых стрельб по воздушным целям днем и ночью, обеспечение средств боевой подготовки других видов и родов войск, тренировка расчетов командных пунктов в наведении истребителей с практическим применением вооружения самолетов и так далее.

Основная часть учений пройдет в районе полигона Чауда с 19 по 22 сентября. Представители СМИ в Севастополе имели возможность наблюдать лишь за тренировочными полетами истребителей. Однако и эта часть оказалась довольно захватывающей и очень зрелищной. В частности и благодаря полету первого заместителя командующего Военно-Воздушными Силами Украины генерал-лейтенанта Василия Никифорова, который за штурвалом истребителя Су-27 демонстрировал в воздухе фигуры высшего пилотажа. Их, как известно, сегодня способны выполнять лишь единицы.

Сойдя на землю, Василий Семенович поделился впечатлениями: "Моя задача — обучать молодых летчиков. Чтобы они научились выполнять фигуры высшего пилотажа, нужно много летать. Раньше у нас было больше летчиков, которые умели это делать. После развала Советского Союза их становилось все меньше. Многие уволились. Сейчас я готовлю двух летчиков из Миргорода и хочу обучить еще двух с "Бельбека", чтобы они могли представлять страну за рубежом в составе пилотной группы "Украинские соколы".

На вопрос, есть ли будущее у отечественной военной авиации, летчик-ас ответил: "Будущее — есть. Нам бы немного больше денег на топливо и технику. В этом году нам выделили топливо на летно-методический сбор в полном объеме. Это около 500 тонн. Они будут полностью израсходованы за три дня…

В текущем году сделано очень много. Мы вкладываем деньги в модернизацию самолетов. После нее срок "железных птиц" продлевается до 2025 года. Сами истребители очень хорошие. Если заменить "начинку" самолета 4-го поколения, его характеристики значительно улучшаются".

Стоит отметить, что Василию Никифорову уже 63 года. За штурвалом самолета он провел сорок лет, налетав более 3000 часов. Летчик не намерен покидать боевые ряды до тех пор, пока не запретят врачи.

Для проверки хода учений на "Бельбек" прибыл министр обороны Украины Михаил Ежель. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах отечественной военной авиации, он отметил: "У самолетов, стоящих на вооружении украинской армии, большой модернизационный ресурс. У истребителей МиГ-29 и Су-27 огромные возможности для модернизации. Су-27 после усовершенствования можно будет использовать как истребитель-перехватчик и как штурмовик. С увеличением бюджетных поступлений не исключена возможность покупки новых самолетов. Перспектива есть, но пока мы должны полностью использовать возможности тех самолетов, которые стоят на вооружении".

Относительно учений министр подчеркнул: "Исследовательские учения "Адекватное реагирование-2011" позволят проверить на практике будущую организационно-штатную структуру Вооруженных Сил Украины, которая предусмотрена концепцией дальнейшего реформирования и развития Вооруженных Сил страны до 2017 года.

На сегодняшний день создана исследовательская группа из 250 генералов и офицеров, которые во всех воинских частях проводят исследования, общаются с командирами, изучают ситуацию".

После проверки хода учений ВВС Михаил Ежель посетил штаб Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, где заслушал доклад командования флота о ходе подготовки и проведения учений.

Другие статьи этого номера